20.05.2019

Президент Украины Владимир Зеленский распустил Верховную Раду и пообещал завершить войну на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский распустил Верховную Раду и пообещал завершить войну на Донбассе

В Верховной Раде состоялась инаугурация президента Владимира Зеленского. После церемонии он в Мариинском дворце встретится с иностранными делегациями.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду. "Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва", - заявил Зеленский в понедельник, 20 мая, после принесения присяги главы государства. Зеленский при этом попросил народных депутатов принять законы об уголовной ответственности за незаконное обогащение, отмену депутатской неприкосновенности и Избирательный кодекс. Он также попросил парламентариев уволить главу СБУ, генерального прокурора, министра обороны Украины. "У вас для этого два месяца", - сказал президент Украины.

Зеленский также пообещал завершить войну на Донбассе. "Для того, чтобы наши герои больше не погибали, я готов на все. Я готов терять свою популярность, свои рейтинги и свой пост, чтобы только наступил мир, не теряя наши территории, никогда. Не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать", - подчеркнул новый президент. Он заявил, что Украина готова к диалогу, но первым шагом для этого станет возвращение всех украинских пленных.

Зеленский также отметил, что на Донбассе и в Крыму Украина потеряла не только территории, но людей и должна вернуть их. "Они не чужие, они наши. Они украинцы", - сказал Зеленский.

Президент Украины также выразил уверенность, что его победа является победой каждого украинца. "Каждый из нас - президент. Это не моя, а наша общая победа. И это наше общее время, за которое мы несем общую ответственность. Только что не только я принял присягу, а каждый из нас положил руку на Конституцию и присягу. От сегодня каждый из нас несет ответственность за Украину, каждый может сделать все для развития страны", - сказал он.

Зеленский также отметил, вместе украинцы преодолеют все трудности. "У нас есть и общая боль. Каждый из нас погиб на Донбассе, каждый день мы теряем каждого из нас, каждый из нас переселенец (...) и каждый из нас работник. Мы все преодолеем, потому что каждый из нас украинец. И мы должны быть едины, ведь только тогда сильнее", - отметил он. Зеленский также попросил, чтобы в кабинетах госучреждений не было его портретов. "Повесьте фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза", - отметил новый глава украинского государства.