14.06.2019

30 украинских городов уже присоединили соседние общины

30 украинских городов уже присоединили соседние общины

Продолжается присоединение сельских, поселковых общин к городам областного значения. Всего 30 таких городов уже объединились с 73 соседними общинами.

Об этом сообщили в Ассоциации городов Украины, информирует banker.ua.

К Лозовой присоединились 19 сельских, поселковых советов; к городам Березань, Буча, Коломыя и Ржищев - по 5 сельских, поселковых советов; к Тернополю - 4 сельские советы; к Горишним Плавням и Бердянску - по 2 сельские советы; к города Балта, Бережаны, Вараш, Винница, Вознесенск, Гадяч, Житомир, Изюм, Канев, Марганец, Нежин, Нетешин, Новая Каховка, Новоград-Волынский, Новгород-Северский, Новоднестровск, Покров, Славута, Сумы, Шостка и Хмельник присоединились по 1 сельскому, поселковому совету.

Еще 5 сельских советов присоединились к городу Мукачево на Закарпатье. Но пока регион не имеет перспективного плана, следовательно община не получила всех полномочий.

Всего, по данным Ассоциации городов Украины, в 73 общинах, созданных путем присоединения сел и поселков в крупные города, живут 2,2 млн человек.

До конца июня города Бахмут и Обухов тоже могут объединиться с соседними общинами. Сельские советы вскоре должны принимать окончательные решения о присоединении.

Справка

Закон о добровольном присоединении территориальных общин к городам областного значения вступил в силу в мае 2018 года.

Закон позволяет городам областного значения сплотить вокруг себя соседние сельские и поселковые советы и стать центром объединенной общины без лишних бюрократических процедур - в том числе, без проведения выборов.