28.03.2013

Мартовский снег заморозил курс гривны

Мартовский снег заморозил курс гривны

Николай Азаров, премьер-министр Украины

среднегодовой курс будет на заложенном в бюджете уровне 8,3—8,4 грн/доллар

«В течение года возможны незначительные колебания курса в зависимости от того, сколько валюты поступает в стран, и от экономической ситуации в целом. В любом случае курс будет взвешенным, и никто не позволит влиять на него валютным спекулянтам»

 

 


Сергей Арбузов, первый вице-премьер-министр

курс гривны будет стабильным

«Курсообразование - это полностью рыночный процесс. В прошлом году Нацбанк вмешивался в курсообразование на 8% от объема МежбанкаКурс будет достаточно прогнозированным, понятным, если он будет как-то колебаться, то колебаться будет не так, чтобы это волновало наших граждан»

 

 

 

Игорь Прасолов, министр экономического развития и торговли

курс гривны будет плавающим, но останется под контролем НБУ

«Фактически, сейчас показывается курс, который устанавливается на межбанковском валютном рынке. Он будет, конечно, колебаться в ту или иную сторону, это небольшие колебания. Потому что как только возникнет ситуация, что какой-то ожидается всплеск, Национальный банк с помощью своей интервенции покупки или продажи может вмешаться и сбить это, как он делал в сентябре прошлого год»

 

 

 

Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Национального банка Украины

профицит платежного баланса стабилизирует курс гривны

 «Нацбанк должен держаться проверенной линии, опираясь на сохранение низкой инфляции и недопущение неоправданного усиления номинального обменного курса. В то же время для профилактики удорожания энергоимпорта Нацбанк должен быть осмотрительным в плане предупреждения неоправданно высоких девальвационных волн»

 

 

 

Виктор Суслов, бывший министр экономики

гривну нужно девальвировать до 9,3 грн/доллар

в Украине сохраняются предпосылки для девальвации гривны

«В конце 2012 года свою оценку оптимальной величины валютного курса гривны, при которой можно было бы сбалансировать украинский платежный баланс, опубликовал Международный валютный фонд. Эта величина равна 9,3 гривны за доллар. То есть, по их мнению, нужно девальвировать гривну. Я придерживаюсь примерно такой же точки зрения»

 



 Александр Савченко, бывший заместитель главы Национального банка Украины

Нацбанк должен думать об уровне цен, а не о курсе

«Чем более стабильна валюта в течение длительного промежутка времени, тем больший кризис страна будет иметь в перспективе. Именно поэтому чем быстрее мы откажемся от стабильного курса гривны, тем лучше. Чем более развита страна, тем меньше она заботится о внешней привлекательности своей валюты, а думает о собственной экономике»

 

 

Елена Белан, главный экономист инвестиционной компании

девальвационные ожидания населения остаются по-прежнему низкими

«Состояние золотовалютных резервов на конец февраля свидетельствует о низком спросе на валюту, особенно со стороны населения. Это говорит о том, что вызванные осенними парламентскими выборами панические настроения украинцев улеглись. А спрос на наличную валюту расти не будет»

 

 

 

Ярослав Жалило, заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований

стабильности гривны ничто не угрожает

«В этом году ситуация на валютном рынке будет более стабильной, чем в прошлом. Рост экономики будет ощутимым. Тем более общемировые кризисные явления должны также быть меньше прошлогодних. Думаю, что при эффективном сотрудничестве Кабмина и Нацбанка удастся обеспечить макроэкономическую стабильность в банковском секторе, на валютном рынке и в вопросе инфляции. Здесь не стоит ожидать никаких неприятных сюрпризов» 

 

 Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера

иностранная валюта все меньше интересует население

«Девальвации гривны не произойдет, так как правительство этого не допустит. У нас большие долги частного сектора и государства в иностранной валюте - в целом порядка $30 млрд. Кроме того, у банков остается еще очень много кредитов в иностранной валюте, при девальвации этот портфель очень вырастет. Кроме того, Украине нужно рассчитываться за газ в иностранной валюте»