01.07.2013

Прогнозы курса гривны: июньский срез

Прогнозы курса гривны: июньский срез

На валютном рынке в июне наблюдается профицит гривневых ресурсов и дефицит валюты. На межбанке резких колебаний между покупкой и продажей не наблюдалось.

 

Официальный курс гривны уже 11 месяцев держится на уровне 7,993 грн./$1.

 

В течение последнего месяца средний курс обмена наличного доллара колеблется в районе 8,13-8,15 грн./$1, на межбанке американская валюта торгуется на уровне около 8,14 грн./$1.

 

В первой декаде июня в ежегодном послании президента Виктора Януковича Верховной Раде, глава государства предложил властям расширить практику использования гривны в международных расчетах, для чего необходимо внести изменения к валютному регулированию.

Президент считает, что ряд факторов, включая относительный дефицит гривны и Украиной в полном объеме своих долговых обязательств перед МВФ, "свидетельствуют об отсутствии условий для неконтролируемой девальвации гривны".

 Прогноз на лето: 8, 14 грн.\ долл.

 

Международные рейтинговые агентства выпустили свои прогнозы с четким меседжем, что до конца текущего года в Украине произойдет девальвация гривны.

 

"Несмотря на то, что гривна, начиная с 2009 года, остается стабильной, учитывая давление текущего счета дефицит по счету текущих операций, мы ожидаем 10-15% снижение курса в течение прогнозируемого периода (12-18 месяцев)", - говорится в обзоре.
 

Вслед за Moody’s, аналогичный прогноз озвучило агентство Standard & Poor’s.

S&P прогнозирует девальвацию нацвалюты до 9 гривен за доллар

 "Мы ожидаем, что в 2013 году объем международных резервов Украины снизится примерно до 20 млрд долларов... В нашем базовом сценарии мы используем допущение о снижении курса гривны к доллару с 7,99 в 2012 году до 9,0 в 2013", – отмечается в обзоре.

 

  

 

Banker.ua приводит ссылки на наиболее примечательные комментарии чиновников и экспертов в июне:

 

Игорь Соркин, глава НБУ

Позиции гривны не смогли пошатнуть ни внутренние, ни внешние факторы 11.06.2013

Прогноз:  - 8, 14 грн.\ долл.

Рост объема банковских вкладов в гривне и резкое снижение спроса на иностранную валюту свидетельствует о повышении уровня доверия украинцев к национальной денежной единице.


Национальный банк Украины намерен и в дальнейшем осуществлять политику, направленную на дедолларизацию экономических отношений в стране и, как следствие, повышение доверия к национальной валюте, заявил глава НБУ Игорь Соркин. 

 

 

Николай Азаров, Премьер-министр Украины

Нет никаких оснований для снижения курса гривны 17.06.2013

Прогноз:  - 8, 14 грн.\ долл.

«Нет ничего надежнее прогноза Национального банка. Следите за этой информацией, за этими прогнозами — они полностью совпадают с теми прогнозами, что мы заложили в госбюджет», — подчеркнул Азаров.
Комментируя информацию международных агентств о возможном снижении курса гривни, Премьер уверил, что никаких оснований для этого нет.

«Мне кажется, что нашим людям надоело слушать сплетни и слухи по поводу того, сколько будет стоить гривня до конца 2013 года. Мне кажется, что этот анекдот я слышал с 2010 года не один раз», — добавил глава правительства.

 

 

Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Национального банка

Стабилизации гривны способствует и ценовая ситуация 04.06.2013

Прогноз:  - 8, 14 грн.\ долл.

"Именно потому, что она стабильна, украинцы ей доверяют. Треть года уже прошло, и мы можем сказать, что это доверие окрепло. Если вы спросите, какие аргументы, я бы назвал два: во-первых, если валюта стабильна, то от нее не избавляются, а экономят. Подтверждение этому — с начала года депозиты населения в гривне выросли более чем на 16%, а депозиты в валюте сократились. Во-вторых — доверие к гривне отображено состоянием валютного рынка. Он за весь постизбирательный период — стабильный", — отметил он.

 

 

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор «САSE Украина» 

В августе обвалится курс гривны 06.06.2013

Прогноз:  - 8, 2 грн.\ долл.

Единственным источником, который, в таком случае, удовлетворит потребности в валюте, станет МВФ, который предлагает решать проблемы платежного баланса путем девальвации гривны, заявляет финансист. Кроме это начиная с августа, страну ожидают большие выплаты по внешним задолженностям, только за один следующим месяц правительству Азарова придется вернуть кредиторам порядка 1,221 миллиард, отмечает Боярчук.

 

 

Игорь Мазепа, гендиректор Concorde Capital

Произойдет ли обвал курса гривны, станет понятно в ближайшие два месяца 14.06.2013

Прогноз:  - 8, 14 грн.\ долл.

Кабмину и всем монетарным регуляторам пора готовиться к следующей высокой волне, способной разрушить укрепления вокруг гривны.

Ее могут создать сами украинцы, традиционно после отпусков конвертирующие сэкономленные сбережения в твердую валюту. По крайней мере, наши аналитики подсчитали, что население в сентябре-декабре скупает в 2—10 раз больше валюты, чем за все предыдущие месяцы.
Украинское правительство показательно готовится к паводку на Дунае, хотя реку такой активностью не испугать и не успокоить. Другое дело — валютный рынок, где проявление активности само по себе может подать успокаивающий сигнал.

Наверное, еще есть время для поиска решений, которые помогут сохранить гривну стабильной, в противном случае прогноз аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor’s — 8,99 гривны за доллар к концу года — может оказаться оптимистичным. Ждать осталось недолго — за летние месяцы все решится.

 

 

 

Александр Паращий, руководитель аналитического департамента Concorde Capital

К середине осени гривня девальвирует до уровня 8,8 грн / долл 16.06.2013

Прогноз:  - 8, 8 грн.\ долл.

"На конец года наш прогноз обменного курса - 8,8 грн / долл. Рискованный период для возможной девальвации - это октябрь-ноябрь", сообщил руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.


По его словам, традиционно во втором полугодии растет торговый дефицит и повышается спрос на валюту со стороны населения: "Если правительство сумеет в это период привлечь $ 4-5 млрд., то есть шанс удержать обменный курс фиксированным".

 

 

 

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Доллар летом может упасть ниже 8-ми гривен 06.06.2013

Прогноз:  - 8,15-8,16 грн.\ долл.

"На сегодняшний момент, то что мы наблюдаем, летом очевидно курс может упасть до 8-ми гривен за доллар и ниже", - сказал Охрименко.

"Осенью будем наблюдать ту же ситуацию что и сейчас - 8,15-8,16 гривен за доллар, может максимально 8,2 гривны за доллар", - отметил эксперт.

 

Алексей Плотников, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины

До конца года резких колебаний курса гривны не ожидается 06.06.2013 

Прогноз:  - 8, 14 грн.\ долл.

  "Я не вижу каких-либо причин, которые бы поколебали курсовую стабильность", - сказал Плотников.

Он отметил, что сейчас ситуация на валютном рынке Украины "абсолютно нормальная". Об этом свидетельствует повышение интереса к гривне всех слоев населения страны.

"У нас сейчас пошел процесс повышения интереса к гривне даже у широких слоев населения, я уже не говорю о юридических субъектах", - отметил Плотников.

Поэтому, по его словам, стабильности гривны до конца года ничего не угрожает.

"Думаю, что курс сохранится такой, какой он есть сейчас", - считает Плотников.

 

 

Александр Жолудь, аналитик Международного Центра перспективных исследований

К концу года гривна упадет до 8,80 за доллар 25.06.2013


Прогноз:  - 8, 8 грн.\ долл.

По словам эксперта, в Международном Центре перспективных исследований ожидают, что до конца года курс будет 8,80 гривен за доллар.

«Ослабление будет во втором полугодии», — считает он.

При этом экономист отметил, что скорее всего, уже в ближайшие недели правительство примет решение о смягчении денежной политики для стимуляции экономики и наполнения госбюджета.


 

 

Любомир Шавалюк, экономист

Осенью курс гривны может преодолеть отметку в 10 грн за доллар 17.06.2013

 Прогноз:  - 8, 14 грн.\ долл.

"У нас так складывалось, что девальвации проходили неконтролируемо и очень резко. И те цифры, которые называют эксперты - это цифры, на которые нужно провести сознательную, контролируемую девальвацию, чтобы отвести риски. Это если правительство сознательно решится на это. Если же оно будет тянуть до последнего, то фактический уровень может быть выше, чем прогнозирует Moody's и S&P", - считает Шавалюк.
"Худшее, что прогнозировали за последние несколько месяцев - это 10 гривен. При определенных условиях и эту отметку курс может преодолеть", - считает экономист.

Эксперт отметил, что сейчас власть уже использовала известные инструменты для удержания гривни и никаких дополнительных резервов нет.

"Дополнительных резервов, инструментов политики нет. И резервов золотовалютных так же мало. Они тают два года подряд", - отмечает экономист.