01.10.2013

Прогнозы курса гривны: сентябрь

Прогнозы курса гривны: сентябрь

По итогам сентября 2013 года гривна девальвировала на 0,8%, если брать за основу средний обменный курс доллара. Хотя в действительности никакого обвала гривны не было в сентябре.

 

По состоянию на 30 сентября 2013 года, средний обменный курс доллара составляет на покупку 8,155 грн, а на продажу 8,2 грн.

 

 

Официальный курс гривны уже 12 месяцев держится на уровне 7,993 грн./$1.
 
  

Banker.ua приводит ссылки на наиболее примечательные комментарии чиновников и экспертов в сентябре:

 

 Вера Рычаковская, заместитель главы Национального банка

Что будет с курсом гривны в 2014 году 30.09.2013

 

Отвечая на вопрос читателей, каким будет курс доллар/гривна в следующем году, представитель НБУ сказала, что Совет Нацбанка еще не утвердил «Основы денежно-кредитной политики» на 2014 год, поскольку не располагает правительственным прогнозом макроэкономических показателей на следующий год.


«НБУ рассчитывает прогнозный курс на основании прогноза макропоказателей, утвержденных правительством. На сегодняшний момент мы этих показателей не получали, хотя я знаю, что есть поручение для НБУ чтобы мы обсчитали объемы денежного рынка, объемы монетарных показателей. Вопрос курсовой политики — это вопрос непосредственно политики центрального банка. Мы очень давно в совместном заявлении с правительством задекларировали — у нас управляемый плавающий курс. У Нацбанка нет обязательства держать курс. Наш приоритет — сдерживание инфляции и поддержка ценовой стабильности», — рассказала Рычаковская.

 

 

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU)

После президентских выборов курс доллара повысится до 12-15 грн 30.09.2013

Вплоть до президентских выборов доллар будет постепенно дорожать, но значительных скачков не ожидается.

При самых пессимистических прогнозах нынешняя власть будет пытаться дотянуть до выборов 2015 года. Связано это, прежде всего, с политическими амбициями правящей партии, а именно Виктора Януковича. В случае значительного скачка курса доллара поддержка действующего президента упадёт, что снизит его шансы на переизбрание.

А вот уже после избрания нового президента курс доллара может значительно изменится, подскочив до 12-15 грн.

 

 

Богдан Данилишин, бывший министр экономики Украины

Как минимум до весны 2014-го года гривна будет стабильной 30.09.2013

Население с начала 2013 года, увеличило вклады в коммерческих банках на общую сумму 44,7 млрд грн. Из них непосредственно в гривнах, прирост вкладов составил - 44,3 млрд. грн , а в иностранных валютах - менее 0,5 млрд грн . Все это прямо указывает на отсутствие девальвационных ожиданий со стороны населении... Существуют предпосылки для обеспечения стабильности национальной валюты в течение осени 2013 - зимы 2014 года.

 

 

 

Виктор Пинзеник, экс-глава Минфина, народный депутат

За два года на удержание курса доллара власти "спустили" 16 миллиардов 30.09.2013

Это абсурд - четыре года курс держат на уровне 7,99 грн./доллар. Не является геройством удерживать курс. В середине 2011 года золотовалютные резервы Украины были на уровне 38,4 миллиарда долларов, на сегодня - 22. Где делись 16 миллиардов ? На удержание курса. С начала года на это потратили 3 миллиарда. Это - недопустимая роскошь для Украины, которая не имеет права тратить резервы, тем более что они сегодня очень низкие по отношению к краткосрочным долгам.

Совершенно очевидно - чем позже курс доллара "отпустят", тем больше подвержены рискам и серьезные проблемы. Это не означает, что курс должен двигаться только в одну сторону. Он должен реагировать на рыночную ситуацию.

 

 

Дмитрий Гриджук, глава правления банка "Хрещатик"

Начало осени девальвации не принесло 06.09.2013

Я считаю, что несмотря на волатильность рынка никакого валютного коллапса не случится. Тем более, если удастся привлечь средства с внешних рынков и от населения, во что я охотно верю, то ситуация будет стабильной, как это было в течение всего года.

 

 

 

 

Тантели Ратувухери, аналитик "Укрсоцбанка"

Курс гривна-доллар будет колебаться в незначительных пределах 05.09.2013

В сентябре возможно незначительное ослабление гривны, буквально на уровне 0,05% (это менее 1 копейки, учитывая текущий курс около 8,1 грн/долл.). Гривна практически вернется на августовский уровень к концу года после незначительного колебания в октябре-ноябре/

 

 

 

 

Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital

Украине необходимо отказаться от привязки гривны к доллару 05.09.2013

Глубокая девальвация гривны украинской экономике и не нужна, уверена эксперт. "В ноябре 2012-го МВФ считал, что гривна переоценена на 8–13%. Это значит, что глубокая девальвация не обоснована.

У Национального банка имеется достаточно широкий инструментарий, как рыночный, так и административный, для поддержки курса 8 гривен за доллар.

В значительной степени стабильности гривны будут способствовать сохраняющиеся высокие ставки по банковским депозитам в национальной валюте. Это увеличит привлекательность гривневых сбережений и будет способствовать поддержанию низкого спроса на доллар со стороны населения. Именно склонность украинцев к ажиотажной скупке наличных долларов большинство экспертов называют главным фактором риска для стабильности гривны.

 

 

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Девальвации гривны не будет 02.09.2013

Максимальное снижение курса гривны может составить 8,3 гривны за доллар (сейчас 8,09). Национальная валюта, по его словам, может и вовсе девальвировать до 7 грн/дол. в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС приведет к существенному росту зарубежных инвестиций в Украину, — как следствие, приток валюты будет в несколько раз превышать текущие инвестиции из-за рубежа. Это в первую очередь отразится на возможности для украинских банков с зарубежными собственниками привлекать валютные кредиты из ЕС. Кроме того, крупные украинские компании, прежде всего — принадлежащие нашим олигархам, обретут возможность получать кредиты в западноевропейских банках.