Прогнозы и публикации эксперта: Кушнирук Борис

Кушнирук Борис

эксперт
экономист
Уровень поддержки эксперта
Прогнозов: 7
Биография

Родился 10 января 1966 года в городе Киеве.

смотреть все >>>

Последние публикации эксперта

прогноз
27 - 27,5
на период
август
2018
Есть два цикла, когда гривна начинает удешевляться
К концу лета стоимость доллара будет где-то 27,5 гривен.
Читать полный текст >>>
Свернуть

К концу лета стоимость доллара будет где-то 27,5 гривны.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Борис Кушнирук.

«У нас есть два цикла, когда гривна начинает удешевляться  - с августа до середины октября и потом с декабря и до конца января. А потом с января до августа у нас гривна укрепляется. Но в этом году этот цикл немного смещен в сторону июля, и это связанно с тем, что НБУ повысивши учетную ставку, спровоцировал заведение в Украину спекулятивных денег на покупку ОВГЗ», - заявил экономист.

По словам Б. Кушнирука, когда иностранные компании (не исключаю, что за этим стоят и украинские особы) заводили сюда валюту, покупали ОВГЗ исходя из учетной ставки в 17%. ОВГЗ тоже все с такой ставкой продавались.

«И после этого у них возникает даже более быстрый уровень укрепления гривны. Но сейчас они начинают выводить средства или в ожидании, что это сейчас начнется, то те, кто понимают, начали гнать курс вверх. Так что так должно было произойти где-то с середины июля, а началось с конца этого месяца. К концу лета стоимость доллара будет где-то 27,5 гривен. Но это неблагодарное дело прогнозировать, потому что за счет спекулятивных вещей курс может быть и немного больше и немного меньше», - отметил он.

Свернуть
прогноз
24 - 25
на период
лето
2016
Cегодня нет никаких предпосылок для падения гривны
В ближайшие месяцы курс доллара в Украине будет колебаться в диапазоне 24-25 грн.
Читать полный текст >>>
Свернуть

В ближайшие месяцы курс доллара в Украине будет колебаться в диапазоне 24-25 грн.

Об этом сообщил глава экспертно- аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По мнению эксперта, колебания на украинском валютном рынке вполне естественны, более того, они  будут продолжаться и далее.

«Если брать во внимание тенденцию колебания курса на протяжении нескольких месяцев, можно точно сказать что курс доллара к гривне будет в коридоре 24-25», - говорит эксперт.

Также, по словам Б. Кушнирука, заявление МВФ о продолжении финансовой поддержки Украины, означает, что причин для волнения нет.
«Более того, есть все основания говорить о том, что иностранная валюта в ближайшее время укрепиться на украинском рынке валюты и начнется ее массовая продажа», - подчеркнул Б. Кушнирук.

Свернуть
прогноз
22 - 25
на период
май
2015
Cегодня нет никаких предпосылок для падения гривны
В Нацбанке говорят, что будут пытаться сохранить курс в пределах 22-25 грн/долл., таким образом они хотят обеспечить некую стабильность: и курсовую, и инфляционную. Но надо помнить, что, учитывая абсолютную нереформированность экономики и чрезвычайную зависимость от импорта, политика монетарных ограничений может добавить только негатив
Читать полный текст >>>
Свернуть

Оснований для падения украинской национальной валюты в данный момент нет. Об этом  From-UA сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук.

Cегодня нет никаких предпосылок для падения гривны. Тем не менее, если учитывать наличие административных ограничений, то сказать, что мы получили на сегодняшний день стабильный курс, нельзя.

«Мне кажется, что в этой части НБУ делает более-менее правильные шаги: он хочет постепенно снять ограничения, таким образом не провоцируя рост давления на курс гривны. Учитывая то, что у нас наблюдается значительная инфляция, курс является чрезвычайно важным фактором для обеспечения инфляционной стабильности: если у вас растет импорт, от которого вы не можете отказаться, то это неминуемо ведет к росту инфляции», - объясняет эксперт.

По словам экономиста, для определенной стабилизации НБУ использует так называемый «курсовой якорь».

«В Нацбанке говорят, что будут пытаться сохранить курс в пределах 22-25 грн/долл., таким образом они хотят обеспечить некую стабильность: и курсовую, и инфляционную. Но надо помнить, что, учитывая абсолютную нереформированность экономики и чрезвычайную зависимость от импорта, политика монетарных ограничений может добавить только негатив», - отмечает Борис Кушнирук.

НБУ располагает множеством инструментов для максимально возможного снижения инфляции.

«Речь идет как о рефинансировании, так и о мерах по выведению денег с рынка за счет привлечения депозитных операций», - говорит эксперт.

Кроме того, добавляет экономист, у НБУ есть инструменты нормативного регулирования — речь идет об объемах ликвидности, которые должны содержать на счетах банки.

«Таким образом НБУ тоже может влиять на объемы денег, а значит, и на монетарный фактор инфляции. Но еще раз подчеркну, что в украинских условиях монетарные факторы являются крайне неэффективными, потому что они способны решить проблему лишь частично», - резюмировал Борис Кушнирук.

Свернуть
прогноз
22 - 25
на период
февраль
2015
Перед получением кредита Нацбанк искусственно удерживал валюту
Нацбанк подчеркивает, что не будет искусственно удержать курс. Он будет держаться в определенном коридоре в пределах от 22 гривен за доллар до 25.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Нацбанк подчеркивает, что не будет искусственно удержать курс. Он будет держаться в определенном коридоре в пределах от 22 гривен за доллар до 25. Если будет выше, тогда Нацбанк вмешается и применит собственный ресурс для снижения курса. Об этом корреспонденту Gazeta.ua заявил экономист Борис Кушнирук.

"Перед получением кредита Нацбанк искусственно удерживал валюту. Некоторые компании не выходили на рынок, ожидали, что курс укрепится. А сейчас начали выходить. Если колебание будет в определенном коридоре, то Нацбанк не будет жечь ресурс", - говорит Кушнирук.

Свернуть
прогноз
20 - 21
на период
февраль
2015
"Свободное плавание гривны" приведет к ее укреплению
Гривна может даже укрепиться. Сейчас доллар стоит около 22 гривен. Вскоре может стать по 20 гривен. Решение прийти к единому курсу - это признание самого факта, что гривна стоит дешевле, чем декларирует Нацбанк
Читать полный текст >>>
Свернуть

После признания Национальным банком Украины реального курса валют гривна может укрепиться. Об этом Gazeta.ua заявил экономист Борис Кушнирук, комментируя заявление Нацбанка о переходе к рыночным механизмам курсообразования.

"В результате таких действий резкого скачка валюты не будет. Гривна может даже укрепиться. Сейчас доллар стоит около 22 гривен. Вскоре может стать по 20 гривен. Решение прийти к единому курсу - это признание самого факта, что гривна стоит дешевле, чем декларирует Нацбанк", - сказал Кушнирук.

По его словам, сейчас в Украине реально существует пять курсов валют: официальный Нацбанка, на межбанке, неофициальный на межбанке, курс в обменных пунктах, курс на улице.

"Нацбанк пытался удержать валюту от обесценивания в условиях уменьшения золотовалютных резервов. Ситуация довольно непростая. Потому что есть несколько факторов, которые резко ухудшают формальные показатели Украины. Например, с ростом доллара растет внешний долг в гривневом эквиваленте. Но как только курс растет - дорожает импорт необходимых товаров, например, лекарств", - рассказал экономист.

Он отметил, что признание реального курса доллара было одним из требований Международного валютного фонда.

"Нельзя держать ситуацию так долго. Потому что это увеличивает негативные теневые факторы, которые формируют курс. Люди не могут купить валюту, обращаются на черный рынок. Деньги вымываются из банковского сектора", - пояснил он.

При этом Кушнирук признал, что неизбежным следствием перехода к рыночным механизмам курсообразования станет подорожание импорта.

Свернуть
прогноз
20 - 24
на период
2015
Давать прогноз на 2015 год – дело не благодарное
Если исключить войну, то, при условии проведения реформ, можно удержать курс гривны в пределах 20-22 за доллар в среднем по году.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Давать прогноз на 2015 год – дело не благодарное, поскольку нет однозначного варианта развития событий: на экономику страны будут влиять сразу несколько факторов.

Во-первых, это война – будет она продолжаться, или закончится. Во-вторых, будут ли проводиться реформы. Каждый из этих вариантов предусматривает свою ситуацию и с курсом, и с инфляцией, и с безработицей. Если исключить войну, то, при условии проведения реформ, можно удержать курс гривны в пределах 20-22 за доллар в среднем по году.

Если реформ не будет, курс может быть и 30, и 50, и сколько угодно.

Источник: rian.com.ua

Свернуть
прогноз
15 %
на период
2015
Реальные доходы граждан в любом случае будут сокращаться в наступившем году
Если тарифы не будут поднимать, инфляция будет в пределах 15%, но я не уверен, что ее удержат на этом уровне.
Читать полный текст >>>
Свернуть

Дело в том, что есть так называемая инфляция потребления, а есть — расходов. Если, например, у нас будут подниматься коммунальные тарифы, то в случае перехода от дотаций к индивидуальным субсидиям, очень значительная часть расходов возрастет. По-моему, это нужно сделать, но пока правительство этого делать не хочет.

Если тарифы не будут поднимать, инфляция будет в пределах 15%, но я не уверен, что ее удержат на этом уровне. Скорее всего, отсутствие реформ и консервирование коррумпированной модели экономики, которую никто из внешних партнеров не захочет финансировать, приведет к социальному взрыву и падению правительства, и в этом случае ситуация начнет стремительно ухудшаться, и придется делать непопулярные шаги по поднятию тарифов.

В Украине довольно большая скрытая безработица, и сейчас официально считается, что она находится на уровне около десяти процентов по методологии МОТ. Если не проводить реформ, то в стране будут останавливаться предприятия, и количество безработных увеличится.

Но тут палка о двух концах: в случае реформ, значительное сокращение госаппарата тоже приведет к безработице, но уже для других категорий работников. В обоих случаях можно прогнозировать, что в течение всего года будет наблюдаться дальнейших рост безработицы.

Реальные доходы граждан в любом случае будут сокращаться в наступившем году: это будет либо инфляционное сокращение, либо следствием проведения реформ, когда значительная часть населения потеряет свои рабочие места. Но другого выхода нет: нам необходимо перекроить существующую "полусоветскую" модель экономики, которая себя давно исчерпала. При любых обстоятельствах, 2015 год будет очень тяжелым.

Источник: rian.com.ua

Свернуть
Новости партнеров
Новости JOIN