Надежность банка – важный показатель, которым руководствуются как физические, так и юридические лица, выбирая учреждения для сотрудничества или партнерства. Мы представляем вам рейтинг надежных банков по основным показателям – активам, кредитам, депозитам и доходам.
Для того чтобы понять надежность и стабильность финансового учреждения, необходимо учитывать сразу несколько аспектов. Все они складываются в единую систему, помогающую сопротивляться и противостоять неблагоприятным явлениям в экономике. К тому же, всегда присутствуют политические риски, которые оказывают влияние на надежность банка. Надежность включает в себя снижение риска на дефолт, однако помимо банкротства, негативное воздействие на систему банка могут оказывать и другие аспекты – кредитование, депозитарная деятельность, сотрудничество с НБУ.
Если внимательно ознакомиться с рейтингами, то можно заметить, что лидеры в различных категориях могут изменяться. Это зависит от вектора работы того или иного финансового учреждения. Поэтому, перед тем, как сотрудничать с компанией, необходимо детально изучить ее положение в системе других банков, стоит ли она доверия.
Рейтинг активов банков Украины строится на основании ежемесячных данных бухгалтерского баланса отдельных банков, предоставленных для АУБ. Для просмотра доступны показатели активов каждого банка с указанием удельного веса в процентах, показатели балансового капитала и обязательств.
Величина активов банка становится главной характеристикой при ежегодном присвоении каждому банку группового ранга. Деление банков по качеству активов и установление граничных параметров активов для различных групп банков осуществляет центральный регулятор банковской системы Украины – Национальный банк. НБУ в зависимости от величины активов устанавливает перед каждым новым календарным годом четыре группы банков: крупнейшие, крупные, средние, и небольшие, и присваивает ранг каждому банку.
Также в связи с реформированием банковской системы Украины и выводом неплатежеспособных финансовых институтов с рынка можно указать на существование отдельной группы банков – ликвидируемых, активы которых продаются для погашения обязательств данных банков перед вкладчиками.
Реальная позиция банка в ежемесячном рейтинге банков по активам не соотносится с присвоенным номером в групповом ранжировании от НБУ.
Рост активов банка возможен за счёт ведения активного кредитования населения и коммерческих структур, инвестиций, от переоценки ценных бумаг, и прочих прибыльных операций. Качество активов каждого банка возрастает от привлеченной прибыли. При вычитании из суммы активов банка величины его обязательств можно узнать, сколько в гривневом эквиваленте составляют чистые активы банка.
Источниками активов украинских банков становятся: собственно уставной капитал банка, кассовая наличность, межбанковские кредиты, ценные бумаги, стоимость акций и эмиссия облигаций, недвижимость, а также средства депозитных инвесторов, межбанковские кредиты.
Если сравнивать данные, то за последний год активы в банковском секторе увеличились на 5%. При этом количество банков, продолжающих успешную работу, наоборот, сократилось.
Депозитные предложения немного скорректировали первую десятку. Ситибанк опередил Сбербанк, который опустился сразу на девятнадцатое место в общем рейтинге. Выбирая финансовое учреждение для оформления депозита, важно учитывать не только процентную ставку, но и дополнительные условия – предоставление возможности досрочно забрать средства, тип начисления процентов, членство банка в Фонде гарантирования вкладов.
Также важно обращать внимание на то, что условия для физических и юридических лиц могут отличаться.
Выдача кредитных средств – важный показатель надежности банка. В свете последних событий наблюдается увеличение численности кредитов, особенно для физических лиц. При этом, чаще всего подают заявки на займ в национальной валюте. Выбирая компанию-кредитор стоит обращать внимание на ряд показателей – годовую процентную ставку, ежемесячный платеж, разовую комиссию.
Активное кредитование многие банки свернули из-за кредитных рисков и делают планомерные попытки сокращать отчисления в резервы, организационные и другие расходы.