ico
Вт, 27 Окт
USD 28.3352 ico
EUR 33.4908 ico
RUB 0.37124 ico
RU
USD 28.3352 ico
EUR 33.4908 ico
RUB 0.37124 ico

Все говорят о форс-мажоре: это значит, можно не платить по счетам (спойлер: не совсем)

7 карточек, 27 октября 2020
1
Что случилось?

В условиях вспышки коронавируса в Украине 17 марта Верховной Радой был проголосован закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», которым, помимо прочего, карантин был приравнен к форс-мажору. Этот факт уже вызвал огромное количество споров в украинской бизнес-среде и массу взаимоисключающих трактовок. Кто-то считает, что получил полную долговую амнистию, но это далеко не так.

2
Что такое форс-мажор?

Форс-мажор (часто встречается аналог «непреодолимая сила») – юридическое понятие, указывающее на невозможность выполнения договорных обязательств по независящим от лица причинам (эпидемии, болезни, стихийные бедствия). В украинском законодательстве термин закреплен крайне слабо. К примеру, Гражданский кодекс Украины вообще избегает этого понятия, есть упоминание только о «непреодолимой силе» в ст.263 и ст.617. Судебная практика – далеко неоднозначная, в Украине форса-мажор скорее дань правовой традиции, такой себе must have правовых договоров.

3
Так что, теперь все освобождены от уплаты долгов?

Нет, граждане освобождаются только от тех обязательств, которые вызваны именно форс-мажорными обстоятельствами. В нашем же случае форс-мажор – это не вирус и даже не его последствия, а карантин. Соответственно отказаться можно только от тех обязательств, которые вызваны режимом карантина. Т.е. ни рост цен, ни девальвация, ни дефицит товаров, ни даже потеря работы сами по себе не являются форс-мажором. Согласно постановлению Кабмина под это понятие подпадают невозможность поставить/изготовить/выполнить что-либо из-за карантинных ограничений. Выходит, не можешь платить по счетам – это не форс-мажор, не вписался в график доставки товара из-за ограничений – вполне себе он.

4
Что, даже аренду квартиры/офиса придется оплачивать?

Исходя из буквы закона, да. Если вас перевели на удаленку или отправили в отпуск, с точки зрения закона, никакого форс-мажора для вас не наступило, соответственно, все финансовые обязательства, включая арендные, для вас сохраняются. Даже если на период карантина вы не пользуетесь имуществом, это не освободит вас от самого факта долга оплачивать эти услуги.

5
А как же быть с пунктом о форс-мажоре во всех договорах? Выходит, нас обманывали?

Такие пункты действительно есть практически во всех гражданско-правовых договорах. Для того, чтобы ссылаться в судебном порядке на форс-мажор, в Украине предусмотрена крайне сложная процедура, лишенная однозначной практики. Для попытки отказаться от обязательств вам нужно уведомить своего контрагента и подать заявку в Торгово-промышленную палату (да, такой орган есть и именно от него зависит этой вопрос). На выходе – вы должны получить сертификат (really?), но, как мы понимаем, для его получения придется пройти все круги бюрократического ада, который разорит ваш бизнес быстрее, чем коронавирус. Хотя заявленный срок на принятие решения ТПП – от 7 до 21 дней. Стоит ли в это ввязываться, выбор за вами.

6
Выходит, форс-мажор ни на что не влияет?

Нет, в том же постановлении Кабмина, к счастью, предусмотрели юридические последствия форс-мажора, которые не требуют дополнительных доказательств. К этому относится запрет бизнеса на проверки, налоговые отсрочки и освобождение от части платежей (к примеру, уплаты ЕСВ). Плюс есть ряд мер, направленный на поддержку бизнеса и отдельных категорий, но это все же не относящиеся к форс-мажору инициативы.

7
Это хорошо, но все-таки, как быть с контрагентами? Денег на все не хватит…

Выход один – договариваться. В наших широтах форс-мажор – это скорее психологический повод сесть за стол переговоров с партнерами и прийти к общему знаменателю. Будь это подрядчик, хозяйка квартиры, собственник арендуемого офиса или ваши клиенты, независимо от юридических последствий форс-мажора, всем придется со всеми договариваться. Поставить аренду на паузу на пару недель лучше, чем лишится съемщиков на несколько месяцев, реструктуризировать долг дальновиднее, чем довести заемщика до банкротства, подождать две недели поставок выгоднее, чем остаться без товара. Пока все это понимают, форс-мажор становится поводом для джентельменских договоренностей, заключать которые в интересах всех.

 

Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.
Принять
×