ico
Вт, 27 Июл
USD 26.9805 ico
EUR 31.8087 ico
RUB 0.36502 ico
RU
USD 26.9805 ico
EUR 31.8087 ico
RUB 0.36502 ico

В Украине начнут токенизировать имущественные права юрлиц. Банкам стоит готовиться заранее

7 карточек, 27 июля 2021
1
Верховная Рада готова разрешить компаниям токенизировать имущественные права. Что это такое и как будет работать?

Депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении законопроект “Про виртуальные активы”, который разрешит компаниям-юридическим лицам токенизировать имущественные права на сырье, готовые продукты производства и другое, а также подавать их на международном рынке в виде токенов. Это значительно облегчит международную торговлю и торговлю на внутреннем рынке, а все сделки можно будет совершать в один клик на мобильном телефоне. Покупать и продавать токены можно за виртуальную валюту и криптомонеты, такие как биткоин, ETH или стейблкоины, которые привязаны к фиатным деньгам – долларам США, евро и другим.

2
Откуда пришла идея токенизации и что такое токен?

Токен – это единица стоимости, которая выпущена конкретной компанией в системе блокчейн. Другими словами, токен – это цифровая форма владения определенными активами компании. Чаще всего токены подкреплены акциями организации, товарами, сырьем или долей в уставном капитале. Токены можно продавать, покупать или обменивать на специальных площадках или криптовалютных биржах.

Идея токенизации не нова и пришла в Украину из развитых стран. К примеру, на площадке OpenSea можно купить токены, которые подкреплены реальными алмазами, золотом, акциями компаний и даже сардинами, бургерами и суши. То есть, токенизировать можно абсолютно любой актив. Украинский бизнес получит возможность токенизировать уголь, газ, металл, сельскохозяйственную продукцию и т.д.

3
А смогут ли частные лица токенизировать свои активы?

В перспективе – да, но на первом этапе такое право будет исключительно у компаний. В дальнейшем украинцы смогут токенизировать собственную недвижимость, участок земли, деньги и передавать токены по наследству или продавать на рынке.

4
Можно ли покупать токены за гривны или доллары?

Нет, приобретать токены можно только за криптовалюты, такие как биткоин, Ethereum, стейблкоины и т.д.

5
И при чем тут банки?

Для того, чтобы компании смогли осуществлять операции с токенами и криптовалютами, они должны иметь соответствующий счет в украинском банке. То есть, без наличия специального счета в банке организации не смогут покупать и продавать токены или осуществлять операции с криптовалютами.

6
Но криптовалюта очень рискованный актив. Кто будет следить за соблюдением требований законодательства Украины?

Контроль за операциями с токенами и криптовалютами будет возложен на несколько организаций, таких как Минцифра Украины, которая является инициатором данного закона, Национальный банк Украины и НКЦБФР. Подозрительные транзакции с криптовалютами будут блокироваться до выяснения обстоятельств. Поэтому вести “черную” бухгалтерию при продаже токенизированных товаров и сырья не получится.

7
А в чем основные плюсы и минусы токенизации?

Главный плюс – это выход на мировой рынок и быстрое заключение сделки. Фактически, каждый токен будет подкреплен определенным количеством товара. К примеру, токен может быть покреплен 1 тонной угля. Покупая токены, потребитель фактически покупает право на уголь, а продавец обязуется поставить товар в указанный срок. Излишки сырья можно также продавать на рынке в виде токенов. Это позволит украинским компаниям реализовывать больше продукции без тендеров и сложных процедур закупки.
Из минусов – низкое освоение блокчейн отечественными потребителями. В Украине количество знающих о блокчейне людей ничтожно мало, а значит, правительство должно проводить обучающие мероприятия для бизнеса и компаний, работающих в финансовой сфере.



Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.
Принять
×