ico
Сб, 24 Окт
USD 28.2911 ico
EUR 33.549 ico
RUB 0.37003 ico
RU
USD 28.2911 ico
EUR 33.549 ico
RUB 0.37003 ico

В Украине не работает учетная ставка НБУ – ее можно снижать до нуля, но кредиты дешевыми не будут, – Александр Охрименко (Украинский аналитический центр)

20 августа 2020

Коронакризис продолжает наносить удар по украинской экономике и банковскому сектору. Все идет к тому, что 2020 год закончится падением большинства отраслей и финансового сектора. О том, что ждет гривну, банковский сектор и возможно ли привлечь в страну инвестиции до конца года, специально для Banker.ua рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

– Как кризис сказался на экономике Украины? Какие отрасли пострадали больше всего? Как вы оцениваете ущерб от коронакризиса?

– По предварительным данным за второй квартал 2020 года ВВП упал на 11%. Это очень много. При этом промышленность упала на 8%, сельское хозяйство на 18%, строительство на 7%. Только торговля выросла на 3%, но это ужасно мало, так как год назад она прибавила целые 10%. Фактически пострадали все отрасли. Выиграли только госчиновники. Им и зарплату повысили, и возможности получать надбавки они себе выбыли.

– Как вы оцениваете принятые правительством антикризисные меры? Насколько они были эффективными?

– Нет никаких антикризисных мер правительства. Правительство обещало создать 500 тыс рабочих мест, а у нас количество рабочих мест уменьшилось. Обещали дешевые кредиты для бизнеса, но оказалось что около 90% всех кредитов по программе «5-7-9» это обычная профанация. За счет новых кредитов погашают старые, а не инвестируют развитие бизнеса. Все эти выплаты по тысяче пенсионерами и полубезработным мало что могут сделать. У нас безработица теперь стала проблемой. И количество безработных уже около 3,5 млн человек по альтернативным подсчетам.

– Какой прогноз до конца года? Ваши прогнозы по уровню инфляции и падению ВВП?

– Скорее всего падение ВВП Украины по итогам года будет на уровне 10%. Проблемы только нарастают. А вот инфляция будет небольшой – до 3%, но эта низкая инфляция во многом из-за падения доходов населения. Бизнес вынужден заниматься демпингом чтобы хотя бы что-то продать. Поэтому нет большой инфляции, но нет и доходов.

– Как кризис повлиял на работу банковской системы? Насколько быстро банки смогли адаптироваться к сложившимся условиям?

– Существенно не повлиял. И до кризиса у банков были сложности с проблемными кредитами, а теперь их стало еще больше. До коронакризиса количество проблемных кредитов было около 50% от всех выданных кредитов, а теперь будет 55% – это существенно не повлияет на работу банков. Одно радует, что в связи с карантином украинцы стали больше пользоваться безналичными расчетами (платежными карточками). Это частично уменьшает обращение наличных денег и дает возможность банкам удешевлять стоимость денег. Но остается проблема выдачи кредитов. Банки хотят выдавать кредиты но не могут, нормативы НБУ не позволяют нормально кредитовать бизнес.

Одно радует, что в связи с карантином украинцы стали больше пользоваться безналичными расчетами (платежными карточками). Это частично уменьшает обращение наличных денег и дает возможность банкам удешевлять стоимость денег

– Почему в Украине, несмотря на снижение базовой ставки, такие высокие кредиты? С чем это связано?

– Кредитования бизнеса не работает вообще. Ипотечное кредитования недоступно для большинства украинцев. Все что могут делать банки, это выдавать беззалоговые кредиты для физлиц, которые всегда очень дорогие, потому, что большой риск невозврата кредитов. В Украине не работает учетная ставка НБУ. Ее можно снижать до нуля, но кредиты дешевые не будут. Сейчас нормативные требования НБУ к украинским заемщикам абсурдные. От банков требуют чтобы они оценивали и контролировали украинские компании, как это принято в ЕС, при этом никто не обращает внимание, что у нас 50% экономики работает в тени и поэтому у нас не возможно кредитовать бизнес как в ЕС.

– Может ли повышение минимальной зарплаты вызвать удорожание кредитов?

– Минимальная зарплата на кредитование не влияет. В теории повышение зарплаты может привести к росту кредитных лимитов на зарплатные карты, но это не существенное событие для нашего рынка кредитования.

– Недавно Владимир Зеленский заявил, что Украине нужно перестать брать кредиты в МВФ? Насколько реально сегодня отказаться от международных кредитов? И если это действительно случится, то как Украина переживет отказ от международных денег?

– Кредиты МВФ Украина давно уже не нужны. Фактически последний кредит МВФ можно было не брать. Он совершенно не нужен Украине. Вообще Украины фактически перестала сотрудничать с МВФ. Идет просто процесс погашения ранее взятых кредитов, при этом уже нет той активной фазы, когда каждый раз получения или не получения кредита МВФ превращалось в обвал гривны. Валюты в Украине и так в избытке и без кредитов МВФ.

Скорее всего падение ВВП Украины по итогам года будет на уровне 10%. Проблемы только нарастают. А вот инфляция будет небольшой - до 3%, но эта низкая инфляция во многом из-за падения доходов населения
img
Александ Охрименко, президент Украинского аналитического центра

– Сегодня правительство работает над привлечением инвестиций в Украину. Какие отрасли могут быть потенциально интересными для инвесторов?

– Только рынок земли может быть интересным объектом для инвесторов, но его никак не запустят. А то что предложили запустить в 2021 году на рынке земли, инвестиции не привлечет. Нужно снять все ограничения с продажи земли, тогда можно ожидать притока инвестиций. В Украине нет интересных объектов для инвестирования, кроме земли. Металлургия и химия инвесторам не интересная. Машиностроение – это скорее на далекое будущее. Мода скупать банки уже прошла, как и мода строить торговые центры. Осталась одна земли. Теоретически может быть интересна сфера энергетики, но нужно запустить рынок энергетики для населения, но это никак не получается у нашей власти.

– Как будет развиваться экономика Украины до конца года? Что будет с гривной?

До конца года будет падать. Как видите никак не отменят карантин, а это значит, что нормально экономика работать не сможет. В результате будет падение ВВП и экономики весь 2020 год. Для украинцев главное пережить этот год именно пережить, тут уже не до инвестиций или до новых свершений. Экономика в стадии кризиса и не понятно когда он закончиться.

Что касается курса, то, скорее всего, все будет скучно. Возможно, в конце года увидим курс около 27 грн. И на этом все закончится. Обвала курса до 30 грн не ожидается.

Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.
Принять
×