ico
Чт, 03 Дек
USD 28.4367 ico
EUR 34.316 ico
RUB 0.37598 ico
RU
USD 28.4367 ico
EUR 34.316 ico
RUB 0.37598 ico

Галина Хейло (CEO Айбокс Банка): «Рынок виртуальных банков продолжает расти, и для его участников – это большие возможности»

31 марта 2020

Галина Хейло, глава правления Айбокс Банка в эксклюзивном интервью Banker.ua рассказала об основных тенденциях в банковском секторе на фоне карантина

– Галина, что означает карантин для Вас?

– Привычный ритм резко и сильно изменился. Для Айбокс Банка карантин означал быструю перестройку процессов. Команда начала удаленную работу, чтобы минимизировать риски для персонала, поскольку мы ответственны за средства бизнесов и должны быть все время на посту.
У меня лично появилась возможность проанализировать происходящее, увидеть новые вызовы и уделить время направлениям, которые длительное время отодвигались в сторону. И как человек, который любит познавать новое, путешествовать – это, в некотором смысле, остановка.

– Что означал карантин для банковского сектора? О каких последствиях мы можем говорить прямо сейчас и в перспективе?

– Пока сложно оценить глубину изменений, но понятно, что они неизбежны. Многое будет зависеть от устойчивости бизнес-модели конкретного банка и действий Национального банка.
Могу точно сказать, что банкам будет непросто. В то же время, это точно не повторение истории о “банкопаде -2014”. Тогда рынок очистился от более чем 100 банков. Остались только самые сильные. Они проходят регулярно стресс-тесты, что означает готовность к наиболее негативным сценариям.

– По Вашему мнению, как карантин повлияет на экономику?

– Он уже повлиял и значительно. Особенно на малый и средний бизнес, который является фундаментом экономики. Тысячи людей остались без работы и без финансовой подушки. Сократилось наполнение бюджета, а это в первую очередь социальные выплаты.

Сейчас очень важно принимать действенные меры. Сократить все ненужные затраты и направить вектор на внутренний рынок. Зачем мы покупаем медицинские маски в Китае, если наши предприятия могут их шить? При этом сохранять рабочие места, зарплату, соцвзносы… Такого не должно быть.

Пока сложно оценить глубину изменений, но понятно, что они неизбежны. Многое будет зависеть от устойчивости бизнес-модели конкретного банка и действий Национального банка.
img
Галина Хейло, CEO Айбокс Банка

– Клиенты банков: депозиты, что будет с ними на фоне карантина, и что это будет означать для клиентов и банковского сектора?

– Пока паники у клиентов нет. Нагнетание ситуации может спровоцировать отток депозитных средств. Дальше алгоритм понятен: ликвидность будет увеличиваться ростом депозитных ставок. И это станет трендом на рынке.

– Как долго продлится этот тренд на рост ставок?

– Тенденция к росту ставок будет недолгой, если банки быстро восстановят ликвидность. Дальше пойдет обратный процесс на понижение.

– Что будет с кредитами?

– По кредитам сложнее: из-за карантина клиенты一 частные или юридические лица не смогут вовремя выполнять обязательства. Основные причины очевидны – приостановка, закрытые бизнесы.

В таком случае важно признавать карантин форс-мажором. Это позволит подключиться банкам и помочь клиентам пережить трудные времена. Соответствующую нормативную базу Национальный банк Украины уже разработал. Такое вмешательство может понадобиться до конца года. Но если карантин затянется, тогда, само собой, дольше.

– Какова тогда судьба кредитной программы”5-7-9″? Она сохранится?

– На время карантина программа вряд ли будет работать. Это связано с процедурой выдачи кредитов: сначала оценивается финансовое положение заемщика, затем производится прогноз по платежам. В особый период все эти процедуры сложно осуществить. А после карантина программа, думаю, заработает снова.

– На каком этапе сейчас проект Айбокс Банк?

– Мы решили направить силы на развитие транзакционного бизнеса, так как количество транзакций показывает стремительный рост.

Проект по пластиковым картам перенесли на 2021 год.

– В начале года стало известно, что самая крупная криптовалютная биржа Binance открыла свои счета именно в Айбокс Банке. Как удалось заполучить такого клиента и на каком этапе сотрудничество сейчас?

– Особого секрета нет. Мы внимательно следили за анонсами Министерства цифровой трансформации. Они сделали пилотный проект для оборота криптовалют в Украине. Мы откликнулись, написали мотивационное письмо 一 и стали участниками этого проекта.
Сейчас мы разрабатываем методическую базу на основе зарубежного опыта, проводим ряд процедур идентификации. Национальный банк Украины также работает в этом направлении. В начале 2020 года состоялась конференция, организованная Национальным банком Украины, которая была посвящена обороту цифровых валют в Украине. Ее посетили представители банков из разных стран мира для обмена опытом и методологией. И я очень надеюсь, что этот проект приблизится к своему завершению в самое ближайшее время, потому что заинтересованы все стороны процесса.

Сейчас очень важно принимать действенные меры. Сократить все ненужные затраты и направить вектор на внутренний рынок.

– Что ждет нишу виртуальных банков? На рынке сейчас активно работают mono и sportbank, как планируете с ними конкурировать? Что можете сказать о емкости этого рынка?

– Конкуренция – это когда организации предлагают одинаковый продукт. Тогда каждая из них занимает свою долю рынка. А мы сейчас стремимся занять свою нишу, предоставляя уникальные и обновленные продукты.
Если говорить о емкости рынка, то здесь перспективы колоссальные. Люди из-за карантина вынуждены проводить платежи онлайн, растет количество пользователей. Когда клиенты попробовали эти услуги один раз, они не отказываются уже от этого. Рынок продолжает расти, что для его участников означает большие возможности и потенциал.

Беседовала Катерина Спорыш

Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.
Принять
×