ico
Вс, 26 Сен
USD 26.6422 ico
EUR 31.2153 ico
RUB 0.36494 ico
RU
USD 26.6422 ico
EUR 31.2153 ico
RUB 0.36494 ico

Инсайты Петра Чернышова

16 июня 2021

Специально для Banker.ua успешные люди, бизнесмены, профессионалы и лидеры мнений делятся своими принципами, правилами и жизненными выводами. Они рассказывают о том, как они живут, работают, что любят и ненавидят, чего боятся, через что прошли, какие уроки вынесли для себя и что могут посоветовать тем, кто хочет быть успешной и счастливым человеком. Первым своими инсайдами делится Петр Чернышев, Член Наблюдательного совета компании «Фармак», инвестор, основатель математического сообщества Kontora Pi.

У всех есть «хранилище неудачных попыток». Моя самая неудачная попытка привела к тому, что я полностью перешел из образования в бизнес. Когда я 4 года преподавал математику в лицее для одаренных детей в Екатеринбурге. И решил продвинуться по карьерной лестнице. Это было во времена распада СССР, и на все менеджерские должности людей выбирал коллектив. Я принял участие в выборах на должность заместителя директора лицея по воспитательной части, проводил агитацию среди учителей. Но проиграл своему конкуренту. А если бы выиграл, то сейчас был бы директором школы или какого-либо облВУЗа, а при значительном росте стал бы заместителем министра образования. Когда я об этом думаю, мне становится немного не по себе. Я настолько рад, что проиграл эти выборы! Хотя тогда я обиделся на коллег, поскольку считал себя лучше всех. И пошел работать в местный банк. С этого и началась моя карьера.

Деньги действительно меняют людей. Но всех по-разному. И со мной это тоже произошло. Когда у людей появляется достаточно денег, хотя это спорный вопрос, они ведут себя иначе. Даже мультимиллиардер агрессивно ведут бизнес. Но допустим, есть люди, у которых все в порядке с деньгами. Они становятся более спокойными, поскольку живут в «work-life balance», что принято в развитых странах. Когда не нужно тяжело работать на работе, потому что у тебя есть деньги на комфортную жизнь.

Люди часто сравнивают зарплаты программистов в Лондоне и в Киеве, или, например, банкиров в разных городах, но при этом забывают, что зарплата – это Cash Flow, а есть еще баланс и активы. Состояние людей, которые живут сейчас в первом мире, строился тремя поколениями (родителями, бабушками и дедушками), которые оставляли им деньги, дома, акции на фондовых рынках, семейные предприятия. И когда говорят, что Джон в Лондоне зарабатывает всего на 30% больше, чем Иван в Киеве, то часто опускается тот факт, что активы Джона просто несравнимы с тем, что имеет Иван.

В постсоветских странах никаких активов от мам и бабушек нам не перешло. Все это долгие годы отбирала, перечеркивала, уничтожала власть. И поэтому, когда просто сравнивают доход, который ежегодно приходит и уходит на какое-то потребление и инвестиции, часто забывают об активах.

Главное правило инвестирования – послушай несколько человек, а потом реши, какой путь правильный для тебя. Нельзя все время слушать и повторять за кем-то, это так не работает. Ведь многое зависит от жизненных обстоятельств, бэкграунда, наличия стартового капитала, возраста. Например, я хочу уйти на пенсию через 10 лет, а кто-то лет через 30. Поэтому нам нужно выбирать различные способы инвестирования, чтобы они принесли доход за нужное количество лет. Человек может намного больше рисковать, поскольку ее инвестиции за эти 30 лет несколько раз упадут, но в долгосрочной перспективе все равно вырастут. А мне сильно рисковать уже нельзя. Поэтому портфель акций также зависит от возрастного профиля и профиля принятия риска.

Поведенческая экономика говорит, что люди крайне плохо переносят риск потери денег при том, что достаточно хорошо переносят риск их недозаработка. Потеря 5% средств многими людьми воспринимается как супертрагедия, а риск заработать 5% вместо 10% рассматривается как норма.

У меня есть портфель недвижимости и не только в Украине, инвестиции в фонды, в том числе венчурные, прямые инвестиции в компании, когда я просто покупаю доли в них, являются банковские депозиты, ОГВЗ. У меня хороший портфель в гривне, и мне нравится, как он растет, я считаю это безопасной инвестицией.

Управлять можно научиться. Где-то 100 лет назад в США стали обучать профессии руководителя компании. Теперь в Америке, Европе, Азии и во многих странах считается, что если ты хочешь стать менеджером компании, то важно закончить MBA, где преподают правила менеджмента, начиная от финансов и заканчивая рекрутингом и тому подобное. То есть этому можно научиться, и поэтому каждый год сотни тысяч людей вступают в школах делового администрирования. Я тоже прошел такую школу и получил степень MBA.

Пока ты сам не потерял какую-то сумму, причем достаточно весомую, ничего хорошего не будет. У меня был период, когда я думал, что я – суперчеловек и разбираюсь в инвестициях. Затем рынок ударил меня по голове, и я потерял большую сумму денег. Если вы ни разу не потеряли деньги, то это ложь. Вы не инвестор, а человек, которому везет. Меня всегда смешат люди, которые рассказывают о своем инвестирования в биткоины. Это вообще страшная вещь: он может за день подскочить на 20% и делать это несколько дней подряд, а затем может произойти жесткое падение. Это сложно назвать инвестицией, больше похоже на казино.

Пиво для меня – это ностальгия, поскольку с него начиналась моя менеджерская карьера.

Если мне дадут 10 млн долларов, я открою какую-то школу, потому что мне это нравится – обучать и учиться.

Я много читаю на английском. Каждый день читаю новости на Financial Times и The Wall Street Journal, а также очень люблю книги по истории, экономике, иногда художественные.

Ненавижу, когда обманывают и пытаются казаться, а не быть. Когда люди хотят показать, что они совсем другие, гораздо лучше, чем есть на самом деле. Это всегда вызывает очень неприятное чувство.

До 30 лет не стоит откладывать деньги. Мне было 24 года, когда я уехал работать по контракту в Англию. Я работал в компании, где мне платили зарплату, которая мне казалась в 1994 году просто космической по сравнению с нашими зарплатами. Живя в Англии и получая по моим меркам хорошие деньги, я как дурак пытался значительную часть своей зарплаты откладывать, потому что думал, что на тот момент так будет правильно. Если бы эти несколько сотен фунтов, которые я ежемесячно откладывал, там бы и тратил, например, путешествовал, ходил чаще в театры, покупал более дорогую одежду и прочее, это дало бы мне в том возрасте гораздо больше впечатлений и удовольствия, потому что через 5 лет эти 300 фунтов в месяц стали для меня несерьезной суммой. И зачем мне были нужны эти накопления – я не могу понять.

Поэтому мораль такова: если у вас есть хорошая профессия, и если у вас все в порядке со здоровьем, то пока вам не исполнится 30 лет, не нужно откладывать деньги. Позже вы сможете отложить те же средства с гораздо меньшим вредом для себя.



Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.
Принять
×