ico
Вт, 21 Сен
USD 26.7072 ico
EUR 31.2701 ico
RUB 0.36342 ico
RU
USD 26.7072 ico
EUR 31.2701 ico
RUB 0.36342 ico

Гарантированная сумма вырастет. Ожидать ли бума депозитов?

21 июля 2021

Верховная Рада Украины поддержала законопроект №5542-1, благодаря которому гарантированная сумма вкладов поднимется впервые за 9 лет. Так, до конца 2021 года, гарантированная сумма депозитов вырастет в 2 раза — до 400 тыс. грн. А с января 2023 составит 600 тыс. грн.

Banker.ua разобрался, как такие изменения повлияют на банковский сектор. Станут ли финучреждения после нововведения активно привлекать “большие” депозиты и будут ли украинцы охотнее нести сбережения в банки?

Что по ставкам?

В июне прошлого года НБУ снизил учетную ставку до исторического минимума – 6%. Это повлекло за собой стремительное падение доходности по депозитам. Так, за первые три недели июня 2020 ставки по гривневым вкладам резко снизились с 11-12% до 10%. А до конца года и вовсе до 7-8%. К примеру, Приват и Ощадбанк за год «срезали» доходность с 12% и почти 14% годовых соответственно до 8%. Схожая тенденция наблюдалась и в других банках.

“Чем продолжительнее срок депозита, тем он выгоднее, это очевидно, но некоторым клиентам удобнее пользоваться краткосрочным депозитам по определенным, личным причинам”, — отмечает в беседе с Banker.ua директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Дмитрий Дудник.

Процентные ставки по депозитам в иностранной валюте вовсе не высокие — на уровне 0,5-1%. “Получить существенный доход при этих условиях сложно. Такие вклады следует рассматривать скорее как инструмент сохранения и накопления средств”, — советует директор департамента розничного бизнеса Ощадбанка Валерия Малахова.

Сейчас наиболее выгодными являются депозиты в национальной валюте сроком от 12 месяцев. Процентные ставки для такого срока в разных банках составлять от 4,25% до 11,25% годовых. Наименее прибыльными являются депозиты сроком от 1 до 3 месяцев, здесь средняя доходность составляет 5,9% годовых.

На момент написания материала самый выгодный вклад на рынке предлагал банк “Український капітал” — 11,25% годовых на гривневый вклад от 12 месяцев. Следом — Укрбудинвестбанк с 10,63% годовых за аналогичный депозит и Альянс Банк с 10,6% годовых. Среди крупных банков самый выгодный вклад предлагает Альянс Банк — 10,6% годовых за 12 мес.

Подпишись на наш Telegram
Только самое важное и интересное

В ПУМБ самый выгодный депозит — “Прибутковий” и “Накопичувальний” с доходностью до 10% годовых, в зависимости от срока размещения и суммы вклада. А также депозит до востребования “Вільний” с доходностью до 5% годовых при условии открытия онлайн. Самый выгодный вклад в Кредобанк также называется “Прибутковий” — депозит без права досрочного расторжения и без пролонгации на длинные сроки 12-18 мес. Ставки на данный вклад колеблются в гривне от 6,5% до 10%, в долл США от 0,01% до 1,45% в евро.

“Кредобанк привлекает вклады под ставку 0,01% в связи с большим объемом данной валюты и малыми объемами кредитования”, — объясняет Banker.ua директор департамента розничных клиентов Кредобанк Орися Юзвишин

Самая высокая ставка у Райффайзен Банк составляет 6,75% — по депозиту в гривне сроком на 1 год. Ставка по гибкому вкладу “Универсальний”, средства из которого можно получить в любое время, составляет 5%.

Депозиты сейчас

Несмотря на значительное падение ставок, депозитный портфель в гривне вырос на 2,5% и составил более 400 млрд грн.

“Депозитный портфель ПУМБ постоянно растет. Сейчас депозитный портфель банка составляет 29 143 млрд грн в эквиваленте. Для сравнения — в первом квартале 2018 он составил более 16 млрд грн, в первом квартале 2019 — более 18 млрд грн, а в первом квартале 2020 — более 20 млрд грн”, — говорит Дмитрий Дудник.

Также рост депозитного портфеля отмечают в Ощадбанке, Райффайзен Банке Аваль, Правэкс Банке и других.

Хотя есть и те, у кого депозитов стало меньше. Так, в Кредобанке отмечают, что в период 2020-2021 в банке наблюдают спад в 280 млн.грн по сравнению с приростом в 780 млн. грн в 2018-2019 годах.

“Мы объясняем такое падение уровня депозитного портфеля с началом периода пандемии и карантина, спадом деловой активности и доходов населения, снижением учетной ставки НБУ и обеспокоенностью населения из-за экономической ситуации в стране в целом”, — поясняет Орися Юзвишин, директор департамента розничных клиентов Кредобанк.

Но даже те банки, которые наращивают количество вкладов, отмечают, что структура привлеченных денег в 2020-2021 и 2018-2019 годах значительно отличается. “2018-2019 годы характеризовались достаточно высокими ставками по вкладам как в гривне, так и в иностранных валютах. Соответственно и увеличение портфеля происходило, как за счет депозитов в гривнах, так и в иностранных валютах. А вот в 2020-2021 годах произошло снижение процентных ставок, особенно по депозитам в иностранной валюте. Поэтому сейчас увеличение депозитного портфеля происходит за счет прироста депозитов в национальной валюте”, — делится с Banker.ua директор департамента розничного бизнеса Ощадбанка Валерия Малахова.

Также игроки рынка отмечают, что в этом году рост происходит в основном за счет клиентов, которые повторно размещают свои депозиты в банке.

80% клиентов ПУМБ повторно размещают свои депозиты в банке”, — рассказывает директор департамента по продуктам розничного бизнеса Дмитрий Дудник

Что изменится?

Ожидать, что повышение гарантированной сумма вкладов стимулирует приток средств населения в банки, не стоит.

“За последние 12 месяцев среднемесячный рост средств физлиц в банках составил около 5 млрд грн. Вряд ли после того, как законопроект №5542-1 (которым, в том числе, установлен новый размер гарантированной суммы) будет принято и подписано, эта сумма значительно возрастет”, — заявил Banker.ua ассоциированный эксперт “CASE Украина”, экс-​заместитель главы департамента НБУ Евгений Дубогрыз.

И объясняет, что динамика притока средств физлиц в банковской системе определяется в основном другими факторами. Прежде всего, альтернативными возможностями для инвестиций. Сейчас для большинства украинцев фактически отсутствуют другие альтернативы сбережений. Единственно возможная альтернатива – ОВГЗ. Но и этот способ доступен только тем, кто имеет накопления более чем 50 тыс. грн и готов тратить время на администрирование счетов и другую «техническую» работу.

"В целом присутствие избыточной ликвидности в банковской системе объясняется отсутствием других реальных альтернатив делать сбережения. Поэтому украинцы активно несут свои деньги в банки", - говорит руководитель по развитию платежных решений Райффайзен Банка Наталья Белоконь

Ожидать на резкий всплеск депозитов 500+ тыс. грн не стоит еще и потому, что в большинстве своем украинцы не держат суммы, превышающие 200 тыс. грн, «под матрасом». Они либо доверяют свои деньги какому-то одному банку или “дробят” средства между несколькими банками, либо ищу другие альтернативы. Например, покупают иностранные ценные бумаги или недвижимость.

Хотя есть и положительные стороны повышения гарантированной суммы вкладов.

“Мы рассчитываем, что в случае повышения ФГВФЛ гарантированной суммы вкладов придаст клиентам доверия, а также побуждать "не дробить” суммы средств по разным банкам для гарантированного возврата данных сумм средств”, — говорит Орися Юзвишин (Кредобанк)

Схожего мнения придерживается и Евгений Дубогрыз: “Конечно, доверие к банкам вследствие изменения гарантированной суммы должна вырасти. Точнее, уменьшиться недоверие”. Однако эксперт отмечает, что рассчитывать на быстрый рост суммы вкладов, не стоит.

Станут ли депозиты выгоднее?

Для банков увеличение гарантированной суммы вкладов не приведет к повышению выгоды. “Однако, несомненно, отразится на увеличении объемов привлечения депозитов”, – отметила директор департамента розничного бизнеса Ощадбанка Валерия Малахова.

С одной стороны, чем больше сумма каждого отдельно взятого вклада, привлеченного банком, тем быстрее растет его пассивная база.

“Если клиент будет размещать средства во вклады, которые не предусматривают досрочного расторжения (под более высокую процентную ставку) и на долгий срок, это позволит банку получать и использовать деньги для кредитования дольше”, – уверяет Орися Юзвишин.

С другой стороны, законопроект №5542-1 также предоставляет ФГФВО право самостоятельно устанавливать новый размер базовой годовой ставки. Иными словами, процента, который ФГФВО взимает с банков, являющихся его членами. А членство в Фонде, согласно законодательству, является обязательным для всех банков. Сейчас размер базовой годовой ставки сбора составляет 0,5% базы начисления в национальной валюте и 0,8% базы начисления в иностранной валюте без права изменять эти ставки.

“Если Фонд решит поднять эти ставки, расходы банков возрастут, а смогут ли компенсировать их доходы от притока депозитов, который вряд ли будет значительным, не факт”, — рассказывает Евгений Дубогрыз.

Кроме того, на привлечение «больших» клиентов требуется больше времени и «энергии» персонала, а также обычно лучшие условия таких вкладов. Например, дополнительные бонусы к стандартным ставкам, преимущества по другим сопутствующим продуктам и т.д. Что также повысит расходы банков.

“Для депозитов от 300 тыс. грн мы применяем дополнительные 0,5% процента на вклады. В случае увеличения гарантированной суммы вкладов этот коэффициент будет пересмотрено”, — делится Дмитрий Дудник (ПУМБ)

Ассоциированный эксперт “CASE Украина”, экс-​заместитель главы департамента НБУ Евгений Дубогрыз уверен, что украинцам также не стоит рассчитывать на повышение процентных ставок по депозитам: “Ставки диктует экономическое положение в стране — уровень инфляции. От него зависят и ставки по депозитам”.

Однако уточняет, что увеличение размера гарантированной суммы само по себе никак не влияет на повышение ставок. А потому ожидать мгновенного роста прибыльности депозитов пока не стоит.



Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.
Принять
×