Продолжая пользоваться данным сайтом или нажав "Принимаю", Вы даёте согласие на обработку файлов cookie и принимаете условия Политики конфиденциальности.
Еда как путешествие: куда ведет гастрономический гайд ресторана Fenix?
Татьяна Авраменко, ресторатор, управляющий партнер проектов FENIX Mediterranean и FENIX Asia, специально для Banker.ua
В кулинарном мире еду всегда воспринимают как настоящее путешествие, ведь практически любая еда и блюда отражают культуру народов и определенных территорий. Вместе с бренд-шефом и шеф-поварами ресторана Fenix мы побывали почти везде, в разных уголках мира. Поэтому мы точно знаем, что каждая страна имеет свои уникальные черты во всем, а у блюд, напитков и соусов есть неповторимые, четко узнаваемые вкусы.
Материал подготовлен для десятого номера журнала Banker.
Новые направления на карте мира
В этом году мы с командой поняли, что не стоит концентрироваться только на одной стране Европы и показывать только итальянскую кухню. Потому что мы имеем, можем и умеем показать гостям ресторана целое Средиземноморье, а именно: Грецию, Испанию, Португалию, Италию, Францию, Израиль, Хорватию и другие страны. То есть сегодня мы рады представить нашим гостям разные страны Европы во всем их продуктовом многообразии. И будем удивлять украинцев не только географическими особенностями, но и синергией талантов нашей команды.
Мы взяли для себя в приоритет интересную новаторскую идею для нашей страны. Под руководством бренд-шефа Сергея Башинского будем презентовать блюда не только его авторства, а еще и трех известных шеф-поваров столицы: Артура Туманяна, Ольги Мартыновской, Антона Штыпы. Гости почувствуют большое разнообразие вкусов, которое блюдам предоставят не только характерные черты европейских стран, но и персональные навыки кулинаров, “фишки”, которые каждый из них умеет воплотить в блюдах. Ведь очень важно, что рука каждого члена команды является узнаваемой. Пробуя блюда Сергея Башинского, мы с закрытыми глазами можем сказать, что это он готовил. И хочется, чтобы наши гости всегда дегустировали разные блюда, с полным спектром кулинарных техник, поэтому в этом нам помогают три замечательных шефа. Обновленное меню прошло этап тестирования и уже представлено в нашем заведении для всех гостей.
Блюда как страны: есть ли границы и границы?
Если рассматривать блюда как карту мира, то возникает логичный вопрос: а есть ли на этой карте какие-то границы? Прежде всего это зависит от локации страны, то есть с чем определенная страна умеет и может работать. Там, где есть выход к морю, готовят преимущественно рыбу и морепродукты. Хотя такие страны, как Португалия и Испания, очень хорошо работают с мясными продуктами, деликатесами.
Италия вообще очень разнообразна. Все знают, что итальянцы создали свою культуру еды на тесте, то есть это бесчисленный выбор изделий из муки. И вы точно нигде не попробуете лучших пасты или пиццы. А если мы говорим о французах, то у них уровень профессиональности шеф-повара проявляется в соусах. Нет соуса – ты не шеф-повар.
Если мы, например, говорим о Греции, то понимаем, что это простая, понятная и свежая кухня, обязательно с большим количеством овощей. А самую лучшую ножку козленка можно съесть исключительно в Испании, и только там. Самые свежие морепродукты вы найдете на побережье Хорватии. Самые разнообразные соусы и закуски также можно попробовать в Израиле, потому что там очень ярко выражаются специи.
То есть есть четкие культурные различия, отраженные в блюдах. Кроме этого, имеют место и географические особенности. Например, если на территории страны есть горы или она полностью расположена на горных склонах, то там точно используют различные горные травы для соусов и блюд. То есть в каждой стране есть исторический фон, культура кухни и потребления пищи.
В Европе есть свои правила, которых придерживаются веками, передавая от семьи к семье, от прадеда к внуку. И их никогда не будут нарушать. В Украине же мы позволяем себе творить, делать все гораздо разнообразнее. Кстати, наш бренд-шеф известен именно из-за замечательного умения сочетать разные стили в одно целое, здесь у нас полностью развязаны руки. Наша команда прошла обучение в Европе, мы познакомились с теми, кто готовит в лучших ресторанах, попробовали творить вместе с ними. А дальше мы в ресторане взяли лучшие европейские идеи и соединили их с авторским взглядом Сергея Башинского в нашем новом меню. И хотя мы учились на аутентичности, однако предлагаем гостям авторские блюда, которые в Киеве еще никогда никто не создавал.
Блюда для гастрономического путешествия
Шеф-повар Сергей Башинский всегда экспериментирует с неординарными сочетаниями и презентацией. Традиции Средиземноморья в его кухне сочетаются с любовью и талантом, смелыми идеями и экспериментами. Рекомендуем начать гастрономическое путешествие с карпачо, продолжить познавать изысканные вкусы, попробовав салат с крабом, и непременно насладиться пиццей Маргеритоя с желтыми томатами.