ico
Ср, 02 Дек
USD 28.5583 ico
EUR 34.2157 ico
RUB 0.37695 ico
RU
USD 28.5583 ico
EUR 34.2157 ico
RUB 0.37695 ico

«Украинская экономика активно восстанавливается после эпидемии коронавируса», – экономист Сергей Фурса

23 октября 2020

Экономика Украины успешно выстояла в борьбе против коронавируса, а влияние эпидемии не стало настолько разрушительным, как в Европе. Сегодня экономика Украины активно восстанавливается и готовится ко второй возможной волне карантина. Что ожидает страну в ближайшем будущем и насколько отечественные компании интересны иностранным инвесторам, Banker.ua узнавал у экономиста Сергея Фурсы.

– Украина стоит на пороге второй волны коронавируса. Как отечественная экономика среагирует на вторую волну эпидемии и стоит ли ожидать глобальных ухудшений?

С.Ф.: Все зависит от того, будут ли приняты карантинные меры и какие. Если жесткие карантинные меры все-таки будут введены, то, конечно, удар по экономике будет. Если карантин не будет вводиться или будет умеренным, то удар будет значительно меньшим.

Первая волна карантинных мероприятий ударила по экономике, но не критично. Ее последствия в Украине были легче, чем в Европе, так как принятые меры были не слишком жесткими. А далее все зависит, какой карантин мы применим в Украине и будем ли его запускать вообще.

– Какие отрасли больше всего пострадали от карантина в первую волну?

С.Ф.: Пострадали больше всего те отрасли, которые останавливались. В основном пострадала сфера услуг, транспорт. То есть, пострадали те, кто не мог работать. Те, кто мог, не пострадали.

 – Одной из антикризисных мер было снижение базовой процентной ставки. Сегодня она остается на уровне 6%. Это самая низкая ставка за всю историю страны. Почему  же при низкой ставке кредиты остаются такими дорогими?

С.Ф.: Снижение процентной ставки никак не связано с карантинными мерами и поддержкой экономики. Национальный банк постепенно снижал ставку на протяжении последних двух лет. Это политика Национального банка и она никак не связана с карантином. Инфляция была взята под  контроль и снижалась. Почему такие высокие кредиты? У нас ставка рекордно низкая по Украине, но стоимость денег выше. Если во всем мире деньги стоят ноль, то у нас стоят 6%. Естественно, что  и кредиты  у нас дороже. Исправить это никоим образом нельзя, так как риски остаются высокими. Когда сейчас для государства процентная ставка в долларах составляет 9%, то рассчитывать, что кредиты внутри страны станут дешевле, просто невозможно.

Первая волна карантинных мероприятий ударила по экономике, но не критично

 – В текущем году сократилось количество партнерских предложений от застройщиков и банков. С чем это связано?

С.Ф.: Могу предположить, что, возможно, надежность украинских застройщиков вызывает большие вопросы. То количество афер, банкротств с застройщиками вынуждают банки быть осторожными. Пока на рынке строительства не наведут порядок, банки будут очень осторожно  относиться к программам с застройщиками.

– Совсем недавно появилась информация, что Пенсионный фонд Украины является глубоко дефицитным. Эксперты предполагают, что он может быть расформирован и управление передадут частным пенсионным фондам. Насколько это вероятно?

С.Ф.: Пенсионный фонд действительно дефицитный, так как налоговых отчислений не хватает, потому что число работающих не соответствует  числу пенсионеров. Но никто не расформирует Пенсионный фонд, это безумные фантазии. О чем идет речь, так это о возможном запуске второго уровня пенсионного обеспечения, которое связано с накопительными пенсиями. Но второй уровень будет касаться только тех, кто еще не достиг 35 лет. Если вы старше, то вы просто не успеете ничего накопить. Запускать или нет второй уровень – такие дискуссии сейчас идут. И главный вопрос в этих дискуссиях заключается в следующем: «Стоит ли увеличивать налогообложение для бизнеса?». Ведь введение дополнительных налогов явно негативно скажется на работе бизнеса, и он просто начнет уходить в тень.

– Насколько сегодня Украина является привлекательной для иностранных инвесторов?

С.Ф.: Никакая сфера в Украине не является привлекательной для иностранных инвесторов.

– Какой вы видите работу банков в 2021 году?

С.Ф.: Банки – заложники  макроэкономической ситуации, и все будет зависеть от того, куда будет двигаться экономика и  государство. Чтобы банковская система была надежной, работала без сбоев, нам необходимо, чтобы была макрофинансовая стабильность.

– Как Украина завершит этот год? Какая будет инфляция? Уровень ВВП?

С.Ф.: Уровень ВВП сейчас зависит от того, будет ли второй локдаун. Если будут введены ограниченияя, ВВП действительно пострадает. Если не будет введен карантин, то ВВП упадет где-то на 6%. Инфляция у нас рекордно низкая в этом году, выше 4% вряд ли мы увидим по итогам года.

Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.
Принять
×