Достижения НБУ, кредитование и референдум в Берлине: обзор соцсетей экспертов с 27 сентября по 1 октября

01 октября 2021

Эта неделя была небогатой на события, но это не помешало украинским банкирам и экспертам обсудить мировые и украинские новости в своих соцсетях. Они писали о достижениях НБУ, финансовом секторе, референдуме в Берлине и о прочих актуальных темах. Banker.ua собрал самые интересные посты экспертов за неделю.

Кирилл Шевченко о рынке небанковских финуслуг

Глава НБУ Кирилл Шевченко в своем посте в Facebook напомнил, что с июля 2020 года НБУ является регулятором рынка небанковских финансовых услуг, а также выделил ТОП-5 ключевых достижений Нацбанка в сфере регулирования этого рынка.

Главный Telegram-канал банкиров

Среди основных достижений НБУ — современное законодательство, надежный и прозрачный рынок, цивилизованная коллекторская деятельность и умеренный рост рынка.

Подробнее читайте в посте Кирилла Шевченко.

Богдан Данилишин о финсекторе и кредитовании

Председатель Совета НБУ Богдан Данилишин рассказал о том, что ликвидность банковского сектора (корсчета и депозитные сертификаты НБУ) на прошлой неделе продолжила расти до уровня свыше 195 млрд гривен из-за продолжения расходов с казначейского счета правительства, поступивших в банковскую систему, а также сокращения наличных денег в обращении вне банков:

«Из-за проведения тендера по поддержанию ликвидности банкам было предоставлено 128 млн гривен рефинансирования Национального банка на срок 84 дня по ставке 9,5%, однако ввиду погашения предварительно предоставленных кредитов рефинансирования на сумму 420 млн гривен, общая задолженность платежеспособных банков по кредитам НБУ сократилась до 90,8 млрд гривен, из которых 88,9 млрд гривен — долгосрочное рефинансирование на срок от 1 до 5 лет».

Эксперт добавил, что, несмотря на структурный избыток ликвидности в банковской системе через постоянно действующую линию рефинансирования (кредиты овернайт), в течение недели операции не осуществлялись, ставки на межбанковском рынке близки к нижней границе ставок (овернайт) по депозитным сертификатам НБУ (7,5%).

Больше деталей читайте в публикации Богдана Данилишина:

Олег Гороховский о том, как заинтересовать клиента

Сооснователь monobank Олег Гороховский поделился своим мнением о том, как нужно заинтересовывать людей и клиентов, чтобы они захотели воспользоваться твоими услугами:

«Нужно выходить за рамки и реально готовиться. Помните, я рассказывал кейс с агентством Banda. Мы их уволили после первой попытки, и только их самолюбие, профессионализм и брошенный им вызов позволили им со второй попытки сделать свою работу божественно.

Объективно, сегодня, чтобы выделиться, нужно «отправлять людей на Марс», а не вот это вот: «У меня есть идея, если интересно, позвоните мне». Нет, не интересно!».

Больше деталей — в посте банкира:

Петр Чернышов о референдуме в Берлине

Бизнесмен, член Набсовета компании «Фармак», инвестор Петр Чернышов написал пост о результатах референдума в Берлине.

Он начал с предыстории о том, что  84% жителей Берлина снимают жилье,  и только 16% граждан владеют своим жильем. Берлин многие годы был городом развалин, малых инвестиций, ночных клубов и дешевого пива, а также низких цен на недвижимость. Но в последние 5 лет внезапно стал очень модным, причем не только у молодежи, но и среди инвесторов, иностранных айтишников, людей творческих профессий и даже почтенных бюргеров.

«И цены выросли очень сильно как на покупку, так и на аренду недвижимости. И многим жителям стало трудно платить за аренду — а на покупку не хватает. Потому что очень много квартир в городе построено инвесторами специально только для аренды — их нельзя купить. И по многим другим причинам тоже.  И левые партии поставили вопрос на референдум: «Согласны ли вы с тем, чтобы мэрия города принудительно выкупила квартиры у их владельцев? (касается только тех, кто владеет более чем 3000 квартир — таких компаний в городе восемь). Ну и горожане пришли, и 56% сказали — да, надо принудительно выкупить».

Продолжение истории в посте эксперта: