ico
Пн, 19 Апр
USD 27.9783 ico
EUR 33.525 ico
RUB 0.3688 ico
RU
USD 27.9783 ico
EUR 33.525 ico
RUB 0.3688 ico

“Украине предстоит длинный путь построения фондового рынка”, – Олег Курченко, CEO биржи Binaryx

15 марта 2021

Совсем недавно правительство Украины заявило о намерении создать фондовый рынок в стране. Таким образом чиновники планируют привлечь инвестиции и помочь украинскому бизнесу выйти на мировой уровень. Насколько фондовый рынок необходим Украине, и какие компании реально смогут получить поддержку иностранных инвесторов, Banker.ua выяснял у СЕО биржи Binaryx Олега Курченко.

– Украина приняла решение о создании и развитии фондового рынка. С чем это может быть связано? Почему именно сейчас? 

О.К.: В первую очередь, такое решение было принято для привлечения внешних инвестиций. Также это привлечет партнеров, которые заинтересованы в достаточно емком рынке Украины. Конечно, законодательства еще нет и его никогда не было. Но в скором времени правовая база будет готова. Юристы, с которыми мы сотрудничаем, очень сильно вовлечены в этот процесс. Поэтому мы из первых уст узнаем все новости.

Все, что есть на данный момент, — Комиссия по ценным бумагам. А единственный представитель украинского рынка, который связывает конечного потребителя с фондовым рынком — Укргазбанк. Говорить о функциональности и интерфейсах я не буду, потому что их попросту нет. Также как и нет инструментов для простого управления фондовым рынком (не считая облигации госзайма). Вот это весь текущий фондовый рынок Украины. Весь мир продвинулся далеко вперед в этом вопросе. При этом никто не готовит профессиональных трейдеров. Изучать основы трейдинга и искать брокеров для выхода на финансовый рынок нужно самостоятельно.

– Какие украинские компании могут претендовать на торговлю акциями на данном рынке?

О.К.: Если говорить о компаниях, которые интересуются выходом на рынок IPO, то их достаточно много. Многие стартапы ищут поддержку за рубежом, ведь там проще найти инвесторов и попробовать выйти с акциями на фондовый рынок. Отсюда “утечка мозгов” и, как следствие, финансов из страны. Компания, которая ушла с рынка Украины, вряд ли захочет туда вернуться. Это же касается развитого в нашей стране аграрного сектора, логистики, перевозок. Если все это соединить законодательно с финансовыми рынками, то мы могли бы получить пользу как для правительства, так и для конечного потребителя. 

– Также в Украине планируется создать фондовый рынок капиталов. Насколько он необходим стране? В чем особенности этого рынка?

О.К.: В Украине есть достаточно большие сырьевые и финансовые ресурсы. Вот только инвесторы не спешат вкладывать средства в свою страну. Они  предпочитают покупать зарубежную недвижимость, пользуются зарубежными брокерами для приобретения акций и т. д. Поэтому создание рынка капиталов — логичный шаг. Насколько быстро и правильно это сделает правительство — остается загадкой. Но широкого обсуждения и подписания меморандумов уже достаточно. Напомню, что рынок капиталов — это часть основного финансового рынка, где деньги обращаются больше года. Здесь происходит свободное перераспределение капиталов, которые потом вкладывают в различные доходные финансовые инструменты. 

– На ваш взгляд, фьючерсы на какое сырье появятся в первую очередь на фондовом рынке (уголь, газ)?

О.К.: Появление фьючерсов (контрактов на сырье) — еще один необходимый шаг. Вполне вероятно, что первыми появятся фьючерсы на пшеницу и сахар, затем на газ и уголь и т. д. Но оставим разговоры и продолжим следить за ситуацией. 

Компания, которая ушла с рынка Украины, вряд ли захочет туда вернуться. Это же касается развитого в нашей стране аграрного сектора, логистики, перевозок

– Какие риски и возможности фондового рынка в Украине?

О.К.: Существует очень много рисков и тупиковых ситуаций. Если в Украине год не могут переформатировать ГАСИ (государственную архитектурно-строительную инспекцию), то что уже говорить о создании национального фондового рынка “с нуля”. Создать законодательную базу, предусмотреть различные сценарии — это все сложности и риски. Компаниям, которые будут выходить на IPO, тоже придется туго. Здесь либо пробивать головой различные препятствия в законах, либо делать выбор в пользу Запада.  Поэтому интерес трейдеров и инвесторов к украинским площадкам будет минимальным. Надеюсь, что временно. 

Первое время не будет рабочих инструментов, поскольку рынок не будет заполнен. Отсюда медленное выполнение ордеров, увеличенный спред и большие комиссии. Результат — трейдер уйдет на другие площадки, которые уже зарекомендовали себя. Точнее, останется на них до прояснения всей ситуации. Чтобы финансы перешли на украинский рынок, необходимо не три года, а 5-10. Помимо создания чего-либо, нужна еще веская причина для привлечения средств  либо отлаженный маркетинг. Но здесь уже вопрос затрат.

Украинские инвесторы не спешат вкладывать средства в свою страну. Они  предпочитают покупать зарубежную недвижимость, пользуются зарубежными брокерами для приобретения акций и т. д.

– Весь  мир движется по пути токенизации активов,  в том числе акций, облигаций, сырья. Стоит ли создавать фондовый рынок в традиционном  понимании или уже лучше сделать акцент на токенизацию?

О.К.: Пока рынок Украины формирует базу для фондового рынка, другие страны готовят базу для цифровых активов — тренда ближайших 30-50 лет. Чтобы запрыгнуть в последний вагон, нужно готовить базу сразу для двух рынков. Однако это потребует больше усилий, ведь мы говорим о разных инструментах.

– Если говорить об акциях, то в какие ценные бумаги украинских компаний сегодня выгодно вкладывать деньги?

О.К.: Назовите мне несколько украинских компаний, акции которых доступны на рынке. Уверен, что я о них даже не слышал. ПриватБанк раньше продавал акции, но только приближенным. Киевгорстрой также предлагает акции, но никто не знает, как их купить. Поэтому никто не напрягается и открывает сайт любого американского или европейского брокера, где в два клика можно приобрести фьючерсы, индексы, акции, облигации и т. д.  

– Сколько можно заработать на трейдинге на  фондовом рынке в месяц, торгуя, например, фьючерсами на сырье?

О.К.: Доходность этих инструментов может варьироваться. Все зависит от точки входа и срока покупки актива. Иногда доходность составляет и 400% за год (как у акций Tesla), а может и быть отрицательной (как на фьючерсах по нефти в марте 2020). Все относительно. Консервативные инструменты могут приносить 3-5%, более агрессивные — до 50% годовых. 

Пока рынок Украины формирует базу для фондового рынка, другие страны готовят базу для цифровых активов — тренда ближайших 30-50 лет

– А в какие акции вкладываете лично вы и почему?

О.К.: Мне интересны акции фармацевтических компаний (по понятным всем причинам) и инновационных (по типу Apple или Tesla). Но у каждого инвестора или трейдера свои интересы. Одни  работают с золотом из-за его относительной стабильности, другие — с серебром или кофе. Инструментов много, поэтому выберите один и стройте на нем удобную для себя стратегию. А работать на украинском, российском или западном рынке — это уже зависит от емкости и свойств этого рынка. 



Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.
Принять
×