ico
Ср, 27 Май
USD 26.90 ico
EUR 29.51 ico
RUB 0.3801 ico
RU
USD 26.90 ico
EUR 29.51 ico
RUB 0.3801 ico
Banker UA объясняет
Украина в шторме: как спасти экономику и минимизировать убытки
27 мая 2020

Экономика мира входит в рецессию из-за диспропорций в производстве и торговых войн. Пандемия нового заболевания COVID-19 нарушила цепочки поставок в глобальной торговле и только подтолкнула мировую экономику к падению. Banker UA решил оценить риски для Украины в условиях пандемии и сокращения деловой активности.

Нефть Brent падает до $25,5 за баррель, гривна держит оборону у отметки 28 за доллар, а экономические аналитики, кажется, объявили конкурс на худший прогноз. Снижение ВВП США во II квартале обещают на 10% (ING), на 24% (Goldman Sachs) или на 30% (Morgan Stanley). Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил, что ВВП США и вовсе может обрушиться на 50%, а безработица вырасти до 30%.

Германии обещают падение ВВП на 5-8%. Про падение ВВП в Италии даже пессимисты не хотят говорить, настолько страшная картина в этой стране. Минимум полгода мир будет пребывать в экономическом шоке. Все чаще начинают говорить о явлении Великой Депрессии-2. Если в США случится такой обвал, то это потянет за собой вниз подавляющее большинство экономик мира и Украина, несомненно, будет в их числе.

Учитывая что в Ухане эпидемия уже завершилась, думаю, мы можем вообще не получить обвала экспорта
img
Виталий Шапран, член набсовета НБУ

И все это из-за какого-то вируса, скажете вы? Конечно, нет. Глобальная экономика уже давно переживает не самые лучшие времена. Дисбалансы в мировой системе, проявившиеся в 2008 году в виде финансового кризиса, никуда не делись. Мир полностью закредитован и этот долговой навес, исчисляющийся десятками триллионов долларов, с каждым годом увеличивается, провоцируя новые флуктуации.

Эпидемия COVID-19 оказалась лишь дополнительным толчком. Заблокировав цепочки поставок по всему миру, эпидемия привела к остановке производства и усугубила остывание глобальной экономики. Но как мировая просадка отобразится на нашей стране?

Экспорт просядет, но не сильно

В последние годы экономика Украины держалась на плаву за счет четырех основных источников валютных поступлений. Выручка от экспорта, денежные переводы трудовых мигрантов, внешние доноры (МВФ, Всемирный банк, ЕБРР) и спекулятивный капитал, который фондирует дефицит бюджета государства.

Цены на наш основной экспорт упали не сильно, поэтому здесь Украине пока не грозит обвал. Сталь, руда, зерновые торгуются пока на высоких уровнях в сравнении даже с позапрошлым годом. Поэтому в ближайшие месяцы ожидать сокращения валютной выручки от наших экспортеров не следует. «Эти рынки конечно упадут, если пандемия продлится более 2-3 месяцев, но, учитывая что в Ухане эпидемия уже завершилась, думаю, мы можем вообще не получить обвала экспорта», — рассказал Banker UA член набсовета НБУ Виталий Шапран.

Реальный сектор в больших потерях

Карантин уже существенно замедлил производство и сферу услуг. По оценке экономиста Алексея Куща, за 30 дней карантина экономика Украины может потерять примерно 250 млрд грн в выпуске товарной продукции, а если говорить об услугах и работах, еще около 115 млрд грн. Это эквивалент 4 млрд евро.

«Cуммарные потери, включая и влияние на национальную экономику снижения цен и спроса на мировых сырьевых рынках, вполне могут привести к замедлению ВВП на 1,5-2% по итогам года», — уточнил для Banker Алексей Кущ.

Мобилизационный потенциал нашей экономики ограничен одним месяцем простоя. Если ограничения будут продлены, то у государства не будет хватать денег на социальные обязательства и стимуляцию реального сектора.

Несмотря на экономический кризис, потребность в украинцах в странах Европы не сократится
img
Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциация компаний по международному трудоустройству

Трудовые мигранты уменьшат переводы

Ситуация в сфере экспорта труда выглядит сложнее — это очень уязвимая часть нашего платежного баланса. Трудно спрогнозировать, как власти Польши, Чехии, Венгрии будут регламентировать распорядок предприятий в условиях пандемии COVID-19, а это прямо влияет на занятость трудовых мигрантов из Украины.

«Несмотря на экономический кризис, потребность в украинцах в странах Европы не сократится. Местные общества продолжают страдать от демографического кризиса и потребуют рабочие руки, которых крайне не хватает», — считает Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциация компаний по международному трудоустройству.

Украина, которая находится рядом с Евросоюзом, является последним крупным резервом рабочей силы в Европе. Если украинские зарабитчане не смогут оперативно вернуться на работу в ЕС, то по оценкам Виталия Шапрана потери поступлений здесь составят— $1-2 млрд.

Спекулянты выводят валюту

Когда на финансовых рынках волнение, валютные спекулянты убегают первыми. «Здесь Украина потеряет $2-$3 млрд, но я не советую им торопиться с продажей бумаг за бесценок на вторичном рынке. Украинские спекулянты готовы выкупить у нерезидентов ОВГЗ с дисконтом 25%-45%», — ответил в комментарии для Banker UA Виталий Шапран.

По его словам, в Совете НБУ сейчас ведутся дискуссии по поводу отмены ограничений на операции Нацбанка на вторичном рынке. Все, что отдаляет НБУ от операций на вторичном рынке, это запрет Совета НБУ, который возможно будет снят в ближайшее время. Пока НБУ размышляет, к выкупам облигаций госзайма на вторичном рынке готовятся украинские банки.

Банковская система весьма устойчива

Банковская система Украины легко вошла в условия карантина и глобальную рецессию. При этом все банковские отделения продолжают работать в обычном режиме, а кредитование предприятий продолжается.

Валютный рынок стабилизировался. Центральные банки ЕС и США уже объявили о чрезвычайных мерах по поддержке ликвидности, поэтому долларов и евро будет предостаточно. «Краткосрочный ажиотаж на наличном валютном рынке возник из-за нехватки наличных долларов. НБУ уже получил партию наличного доллара бортом из США, чтобы пополнить кассы банков», — говорит Banker UA Виталий Шапран.

Евро в Украину уже привезли, и как показывают последние аукционы, когда наличные появились в Киеве население и банки к ним охладели. Курс гривны к доллару также стабилизировался на уровнях 28-28,2 грн за доллар США.

Суммарные потери включено и влияние на национальную экономику снижение цен и спроса на мировых сырьевых рынках. Это вполне может привести к замедлению ВВП на 1,5-2% по итогам года
img
Алексей Кущ, экономист

Похоже, что экономический ущерб от эпидемии будет значительно больше, чем социальный. Для того, чтобы спасти реальный сектор экономики нужен целый комплекс мер по стимулированию производства. Здесь НБУ пошел на изменение постановления №351, чтобы упростить банкам предоставление бизнесу кредитных каникул, то есть отсрочки по погашению кредитов и выплате процентов по ним. Это касается бизнеса, который больше всего пострадал от режима карантина, то есть, те, кто полностью остановился.

Чтобы минимизировать убытки от простоя большинство работодателей предоставят работникам возможность работать удаленно. Потери, несомненно, будут, поэтому бизнес также получил некоторые послабления на время карантина. Согласно «карантинному» законодательству, был введен мораторий на проверки от налоговой, ФОПов освободили от уплаты ЕСВ, а также упразднены штрафы за неуплату некоторых налогов и просрочку в предоставлении отчетности. Было и отсрочено введение новых правил РРО.

30 марта Рада приняла в целом законопроект № 3275 о внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни. Документом предусмотрели увеличение лимитов ФОПам, мораторий на неналоговые проверки до 1 июня, освобождения от оплаты арендных платежей в связи с карантином и другие дополнительные меры.

Пока можно только предполагать о масштабах падения нашей экономики, но совершенно ясно, что новая реальность может затянуться надолго. Острая фаза эпидемии закончится, а вот мировая экономика войдет в длительную стагнацию, которая характеризуется медленными темпами роста в районе до 1% ВВП в год на протяжении длительного периода. По мнению Алексея Куща такая ситуация может растянуться от одного до трех лет.

Максим Нечипоренко

Авторизация