Борьба с инфляцией: Банк Англии повысил ключевую ставку до максимума за 13 лет

bank of england and british flag

Усиление глобального инфляционного давления произошло на фоне вторжения российского агрессора в Украину.

В рамках борьбы с инфляцией Банк Англии большинством голосов повысил ключевую ставку с 0,75% до 1%, сообщает Banker.ua со ссылкой на ЭП.

Повышение ключевой ставки с 0,75% до 1% Банком Англии стало максимальным таким пересмотром за последние 13 лет. Показатель вырос до уровня 1% впервые с марта 2009 года.

После начала «коронакризиса» английский регулятор опустил ключевую ставку до исторического минимума в 0,1%. Постепенное повышение показателя началось с декабря 2021 года в рамках борьбы с растущей инфляцией.

По словам представителей Банка Англии, резкое усиление глобального инфляционного давления произошло на фоне вторжения российского агрессора в Украину.

Нападение рф, отмечается в сообщении английского регулятора, спровоцировало существенное ухудшение перспектив экономического развития как самой Великобритании, так и всего мира.

Война плюс стремительное распространение COVID-19 в КНР привели к росту беспокойства относительно дальнейшего нарушения цепи поставок, добавляют в банке Англии.

Главный Telegram-канал банкиров

Стоит отметить, что на сегодняшний день инфляция в Великобритании достигает 7%: по итогам года, согласно прогнозу, показатель вырастет до 10,25% при экономическом подъеме страны на уровне 3,75%.

Решение о повышении ключевой ставки с 0,75% до 1% было принято Банком Англии на заседании 4 мая: данный шаг был одобрен большинством голосов. Члены комиссии, оказавшиеся в меньшинстве, голосовали за повышение показателя сразу до 1,25%.

подписание документа

Читайте также: Быстрое реагирование: как банки организовали работу в военных условиях (опрос, часть 1)

Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что впервые с 2000 года Федрезерв США пошел на пересмотр ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов: показатель был повышен с 0,25–0,5% до 0,75–1% годовых.


Все самое интересное за неделю в нашей рассылке:

Комментарии (0)