Банк Barclays вынуждают прекратить кредитование предприятий, работающих на ископаемом топливе

Ведущему банку Великобритании Barclays настоятельно рекомендуется прекратить предлагать кредиты компаниям, работающим на ископаемом топливе, в рамках первой в истории резолюции акционеров по климату. Об этом сообщает Banker.ua со ссылкой на The Guardian.

Группа из 11 пенсионных и инвестиционных фондов, управляющих активами стоимостью более 130 млрд. фунтов стерлингов, подала резолюцию, призывающую Barclays установить четкие цели по поэтапному отказу от услуг энергетическим компаниям, которые не соответствуют целям парижского климатического соглашения. Парижское соглашение требует, чтобы парниковые выбросы достигли чистого нуля к 2050 году.

Резолюция, возглавляемая агитационной группой ShareAction и подписанная более чем 100 отдельными акционерами, будет поставлена на голосование на ежегодном общем собрании Barclays в мае 2020 года.

Исполнительный директор BPP Лаура Чаппелл заявила, что климатический кризис ставит под угрозу пенсионные выплаты ее собственных клиентов.

«Изменение климата представляет значительные риски для глобальной финансовой стабильности и может, таким образом, создавать связанные с климатом финансовые риски для наших собственных деловых операций, портфелей и фондов партнеров-клиентов, если не будут приняты меры по снижению этих рисков».

Она добавила: «Мы надеемся, что Совет Barclays официально поддержит эту резолюцию».

Недавнее исследование, проведенное по заказу таких групп, как Rainforest Action Network, выделило Barclays как крупнейшего финансиста ископаемого топлива в Европе и шестого по величине в мире. Это показало, что общий объем кредитования и андеррайтинга углеродоемких компаний и проектов в период с 2015 по 2018 год составил 85 млрд долларов (64 млрд фунтов).

В то время как банк заявил в январе прошлого года, что он прекратит финансирование добычи полезных ископаемых и строительства или расширения угольных электростанций во всех странах, он по-прежнему позволяет Barclays финансировать компании, которые сильно зависят от угля. Это также не исключает поддержки спорных проектов битуминозных песков и позволяет банку поддерживать арктические нефтегазовые проекты.

Эта резолюция предшествует первым в истории климатическим стресс-тестам Банка Англии, которые заставят крупнейшие банки Великобритании сообщить о том, насколько они подвержены климатическому кризису и как они будут реагировать на повышение температуры до 4 C. Банк Англии предупредил, что радикальный ущерб окружающей среде может нанести ущерб финансовым институтам путем снижения стоимости активов, снижения рентабельности и повышения стоимости страхования страховых убытков.

Barclays входит в число восьми кредиторов, которые должны были пройти через этот тест. Хотя центральный банк будет публиковать только сводные результаты для общественности, он планирует использовать первую партию отчетов для информирования о том, как он контролирует каждую компанию.


Комментарии (0)