Банки существенно нарастили сделки и удвоили прибыль в 2021 году – НБУ

bank

Портфель ипотечных кредитов за 12 месяцев 2021-го вырос на рекордные 60%.

В 2021 году украинские банки существенно нарастили активы за счет операций с госбумагами и оживления кредитования, сообщает Banker.ua.

По данным НБУ, банковский сектор Украины наращивал активы благодаря кредитованию, а также вложению в ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ вплоть до конца 2021 года.

Так, в IV квартале портфель чистых гривневых кредитов для бизнеса увеличился на 2,3%, тогда как по итогам года рост превысил 40%.

Показатель кредитования физлиц в 2021-м вырос на 36,9%, а портфель ипотечных займов за 12 месяцев увеличился на 60%, что стало рекордным результатом.

При этом финучреждения продолжали избавляться от «плохих кредитов»: их доля на балансах банков в течение IV квартала сократилась на 3,2 п. п., а по итогам года – на 11 п. п. (до 30%).

Главный Telegram-канал банкиров

Кроме того, в 2021-м охотно доверяли свои средства банкам бизнес-клиенты: за квартал гривневые средства данной категории вкладчиков в банковской системе страны выросли на 15,5%, а в течение года – на 26,4%.

Что же касается вкладов физлиц, то здесь квартальный прирост составил 8,1%, а по итогам всего года –  15,3% (в том числе и срочных средств – на 9,6%). При этом доля валютных средств в прошлом году сократилась до 32,9%, что на 2,6 п. п. меньше, чем в 2020-м.

Кроме того, напоминают в НБУ, в минувшем году финучреждения получили рекордную прибыль на уровне 77,5 млрд гривен. Результат был достигнут благодаря низким отчислениям в резервы и быстрому приросту доходов – процентных и комиссионных.

Рентабельность капитала украинских банков в 2021 году составила 35%: годом ранее показатель достигал 19%.

Business team

Читайте также: Новые владельцы: кто и как покупал банки в Украине и мире

Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что, по данным KSE Institute, в 2021 году ВВП Украины вырос на 3,3%. Самые сильные показатели среди секторов экономики были зафиксированы у аграрной отрасли, а самые слабые – у промышленности.


Все самое интересное за неделю в нашей рассылке:

Комментарии (0)