Слышал, ПриватБанк и другие банки снова заговорили о лимитах. Что это значит?

7 карточек, 05 февраля 2023
1
Что случилось?

ПриватБанк ограничил расходы для банковских карт. Если за месяц оборот по карте клиента превысил 500 тыс. грн, банк запрашивает дополнительное подтверждение источников доходов. Плюс в этом случае клиент должен актуализировать личные данные в разделе об официальном доходе. Для подтверждения украинцы получают от банка запрос на предоставление документов через Приват24, Viber или им может позвонить сотрудник ПриватБанка.

При отказе клиента предоставлять в банк необходимые документы на его счета накладываются ограничения на расходные операции.

Главный Telegram-канал банкиров
2
Это только в «Привате» или во всех банках?

Поскольку такие действия со стороны банка продиктованы действующим законодательством, в частности, финмониторингом, то запрашивать подтверждение средств и временно ограничивать лимиты по картам могут все банки. Однако есть некоторые крупные финучреждения, на которые люди активно жалуются в интернете. Карточные счета украинцев начали блокировать при достижении наличных поступлений в 400 тыс. грн. Это не разовое зачисление сразу 400 тысяч, подлежащее обязательному финмону, а внесение нескольких более мелких сумм. И когда общий объем денег достигает 400 тысяч, счет блокируется.

3
Из-за войны в Украине вроде бы говорили о более лояльном финмоне. Или нет?

Действительно, во время военного положения в стране Нацбанк отменил плановые и внеплановые выездные проверки банков и небанковских учреждений с целью надзора в сфере финмониторинга, соблюдения валютного и санкционного законодательства. С 17 марта вступил в силу закон №2120-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно действия норм на период действия военного положения». Но несмотря на это, в самих банках постепенно возвращаются прежние нормы.

4
Т.е. банки «допрашивают» клиентов по своему усмотрению?

Не совсем так. В начале апреля именно НБУ разрешил банкам ограничивать операции физлиц, если их сумма превышает 400 тыс. грн. И если клиент не сможет документально подтвердить происхождение средств, деньги можно потратить только на благотворительность или покупку военных облигаций.

Так что и по закону, и по правилам обслуживания банк имеет право разорвать сотрудничество с тем клиентом, с которым не может работать по каким-то причинам.

5
А кто может попасть под блокировки и почему?

Чаще всего это происходит с украинцами, которые проводят подозрительные операции, или банку показалось, что они таковые. Например, если крупные суммы операций не типичны для клиента, и при этом он не предоставил по запросу банка официального подтверждения этой операции. В таких случаях банк блокирует счет и направляет данные в СБУ. И когда СБУ подтвердит, что не подозревает человека в преступных действиях и финансировании терроризма, банк разблокирует счет. Однако сроки спрогнозировать сложно.

Кроме того, раньше украинцам разрешали заводить наличные деньги на счет и проводить операции на общую сумму 400 тыс. грн в месяц. Сейчас, во время военного положения, действует накопительный лимит на внесение наличных и операции по картам, поэтому об этом стоит помнить, что при достижении порогового объема могут быть жесткие проверки.  

6
Что делать, чтобы избежать проблем?

Подтверждать документально происхождение средств. Как вариант, зарегистрированный ФЛП и обороты по нему, дивиденды, официальная продажа имущества. Т.е. речь идет только о пополнении счета наличными через кассу банка, платежный терминал или банкомат. Ограничения не распространяются на случаи безналичных перечислений. Если деньги были переведены с одного счета на другой – блокировки быть не должно. Считается, что они были предварительно проверены банком и «прозрачные».

7
Если оборот до 500 000 грн, можно расслабиться?

Вернемся к тому, что порог в 500 тыс. грн для себя определил в данном случае ПриватБанк, а по закону общая сумма в 400 тыс. грн уже может вызывать вопросы. Конечно, в случае с мелкими суммами банк не может блокировать операции и требовать справки (хотя случается всякое).

Но если набегает крупная сумма, если банк не понимает, зачем клиент проводит переводы, если операции проводятся с участием чиновников или депутатов, то банк обязан задавать своим клиентам вопросы.

При этом банки не контролируют суммы, потраченные на помощь ВСУ или на покупку военных облигаций.


Все самое интересное за неделю в нашей рассылке: