ico
Пн, 25 Май
USD 26.76 ico
EUR 29.17 ico
RUB 0.3743 ico
RU
USD 26.76 ico
EUR 29.17 ico
RUB 0.3743 ico
Banker.UA объясняет
После карантина экономика рухнет? Все говорят о кризисе осенью, нас точно ждет коллапс?
7 карточек, 25 мая 2020
1
Что случилось?

Украина, как и большинство стран мира готовится к волне экономического кризиса, катализатором которого станет пандемия COVID-19. И если большинство развитых стран имеет определенный запас прочности и, главное, антикризисный план, то Украина пока погрязла лишь в переговорах с МВФ по обслуживанию ранее набранных долгов.

2
Насколько все плохо?

Пока можно ориентироваться на приблизительные цифры. И такие есть – на днях Всемирный банк опубликовал прогноз падения экономики Украины в связи с коронавирусом на 3,5% до конца 2020 года. Много ли это? К примеру, в кризисный 2009 год падение экономики составило рекордные 15%. Но есть нюанс – тогда было откуда падать. Сегодня стагнирует уже глубоко кризисная экономика.

3
ВВП – это абстрактно, можно конкретнее?

Можно. ВВП действительно не репрезентативный показатель. Если брать отдельные отрасли, то просадка может стать катастрофической именно из-за эффекта от вынужденных карантинных мер. Уже сейчас эксперты говорят о том, что 20% всех частных компаний просто не выйдут из карантина. По итогам 2020 года уровень безработицы может достичь 12-15%, а это уже сопоставимо с кризисным 2009 годом.

 

4
Кризис 2009 и 2014 годов ознаменовались банкопадом, что будет сейчас?

Это действительно так, больнее всего от кризиса банковской системе, которая страдает от целого ряда факторов. Основных два – рост процента проблемных кредитов и массовый отток депозитов. Все это приводит к диким финансовым разрывам, результатом которого становится признание банка проблемный, а дальше – известная всем украинцам процедура реструктуризации или ликвидации. Есть ли риск того, что ситуация повторится? Все зависит от позиции власти, политики Регулятора и правоприменения закона о банках, который так нужен МВФ. Если злоупотреблять нормами документа – дорога для очередного банкопада будет открыта. Напомним, с 2008 года мы выстраиваем уже третью банковскую систему – из первой десятки крупных банков образца двенадцатилетней давности сегодня работают единицы.

5
А что с курсом? Из карантина выйдем с 30 грн/долл.?

А вот это вряд ли. Как бы парадоксально ни звучало, Украина пока достаточно неплохо подготовлена к риску валютных колебаний. Золотовалютные резервы составляют крепкие 25 млрд долл. и в ближайшее время могут пополниться кредитом МВФ. За месяц карантина гривна девальвировалась всего на 10% и, если все пойдет по плану, вряд мы ли выйдем за коридор 27-28 грн/долл. Правда, для роста цен на все после карантина в наших реалиях этого вполне достаточно.

6
А у правительства есть план? Или рассчитывать только на себя?

Опыт предыдущих кризисов показывает, что таки да – рассчитывать лучше на себя. В отличие от США и европейских стран, правительство Украины даже не обладает достаточным ресурсом для реальной помощи экономике. Сформированного плана пока нет – есть анонсы Кабмина по стимулированию льготного кредитования, кредитных каникул, налоговых льгот и прочего. Но учитывая то, что банкам такое удовольствие никто не компенсирует, еще неизвестно, пойдут ли эти меры на пользу стране. Возможно, иногда финансовый сектор лучше просто оставить в покое.

7
Напоследок можно немного позитива?

Украинская экономика, пережившая не один кризис, в этот раз пострадает явно меньше экономик даже соседних стран. Огромное количество отраслей, например, промышленность уже не составляют такого критического значения для страны, как в 2009 году. За последние два десятилетия люди уже адаптировались выживать в условиях перманентных кризисов. В нынешних условиях digital, IT и АПК могут стать драйверами выхода из кризиса. И именно эти сферы могут перезапустить банковский сектор и финансовую сферу. А это новые клиенты, новые рабочие места и новая база налогообложения. Главное защитить две категории – бизнесменов, готовых эти отрасли развивать и банки, способных поддерживать их доступными кредитами.

 

Авторизация