Слышал, фриланс вредит экономике стран и приводит к бедности. Так ли это?

10 карточек, 23 апреля 2024
1
Знакомые стали зарабатывать на бирже фриланса. Может, и мне попробовать работать на себя?

Из-за массовых сокращений во время коронакризиса в Украине на 70-80% выросло количество фрилансеров. Многие сами стремятся перейти в режим самозанятости, чтобы «не работать на дядю». Однако, судя по мировой практике, в этом нет романтики. Напротив, растет новый угнетенный класс, что в целом негативно влияет на экономику. Отсюда появляется и такое понятие, как гиг-экономика (сдельная). При такой системе временные позиции в любой рабочей среде – привычная вещь, а людей нанимают только для разовых заданий. К сожалению, это глобальный тренд.

2
Получается, компании сами заинтересованы в таком сотрудничестве?

Да, компании в этом случае финансово выигрывают, а вот экономика Украины рискует проиграть. Класс прекариатов («нестабильных») является быстрорастущим и самым незащищенным среди всех экономически активных слоев общества. Это характерно для развивающихся стран. Сюда относят и сезонных рабочих, и людей творческих профессий, и тех, кто постоянно занят на временной работе (репетиторы, журналисты, бухгалтеры, юристы, программисты и т.д.), и даже тех, кто работает по трудовому договору (да-да!).

3
И что в этом плохого?

Эти люди работают, не имея постоянного полноценного трудового контракта. А без него также отсутствуют многие социальные гарантии, пенсия, больничный, зато есть нестабильный доход и менее устойчивое социальное положение. Это отбрасывает прекариат в трудовые отношения конца XIX века. Кстати, коронавирус ярко показал незащищенность самозанятых.

4
Каким же образом? Сложно ведь было всем

Во многих странах программы госпомощи во время пандемии были рассчитаны, скорее, на пролетариат, но никак не на прекариат. И вместе с тем коронакризис поспособствовал увеличению этого класса: при растущей безработице и экономическом провале компании стремятся нанимать людей на проектную работу, а не в штат. Бизнес переходит на сдельную оплату труда, говоря об этом как об инструменте повышения эффективности и стимуле для работника выдавать результат. Но на самом деле это лишь увеличит рост неравенства.

5
Но временная работа существовала всегда. Может, это излишняя паника?

Это не паника, и никто не утверждает, что фриланс – абсолютное зло. Но за последнее десятилетие очень выросла разница в оплате труда наемного сотрудника, работающего на полную ставку, и фрилансера, занятого то же количество часов в неделю. Именно поэтому во многих странах мира начало расти и имущественное неравенство в том числе.

6
Так за границей многие живут с кредитами. Можно поправить свое положение, а деньги отдавать банку постепенно

Можно, но у самозанятых особые отношения с банками. Во-первых, в случае с фрилансерами банкам сложно идентифицировать клиентов: вроде бы счет открывается как на физлицо, но при этом поступают постоянные платежи за коммерческую деятельность. А это запрещено законом. Т.е. нужно открывать счет как ФОПу, но для этого потребуется свидетельство ЕГРПОУ, а самозанятые там обычно не регистрируются. Отсюда и повальные блокировки банками карт клиентов.

И во-вторых, логично, что в ситуации, когда ваш источник доходов неизвестен, банк вряд ли одобрит кредит. И что делают клиенты в таком случае? Дают гневный отзыв на данный банк, из-за чего снижается общая лояльность клиентов, репутация финучреждений и, например, как следствие – депозитный портфель.

7
А если это единственный вариант заработать? Банки же могут пойти навстречу

Возможно, блокировать счета клиентов – это и не лучшее решение проблемы, но пока другого нет. Хотя оптимальным вариантом для банковских учреждений было бы введение специальных программ для фрилансеров, пусть и с чуть более высокими тарифами, чем для счетов физлиц. Пока что украинские банки стали массово продвигать тарифные планы для IT-специалистов, среди которых много самозанятых. Но важно расширять сферу обслуживания.

8
С этим понятно, а какие еще проблемы существуют? Что с пенсиями?

Во многих странах пенсионная система устроена так, что выгоднее быть наемным сотрудником с официальным трудоустройством, чем самозанятым или работающим по временному контракту. Например, в Великобритании пенсия того, кто работал в компании full-time, будет на 20% выше, чем у фрилансера, работающего на ту же компанию. Да, самозанятые за рубежом тоже платят налоги, причем меньшие, и могут рассчитывать на компенсацию в пожилом возрасте. Но небольшие доходы влекут за собой неспособность достаточно отложить на «добровольную» пенсию. В Украине вообще об этом говорить пока не приходится.

9
Я думал, за этим будущее. Во всем мире уже так работают

Поскольку число независимых специалистов растет, мировые правительства пытаются найти решение проблемы для такой внушительной доли рабочей силы. В той же Европе фрилансеры платят налог на соцстрахование, поэтому получают декретные и пособие по безработице. Но это меньше, чем у постоянных работников, которые имеют право еще и на больничный, и на отпуск, имеют юридическую страховку. В Украине же фриланс в основном относится к теневой экономике.

10
Т.е. нужно решать проблему как общеэкономическую. И неужели нет никакого выхода?

Выход можно найти в так называемом «базовом безусловном доходе», т.е. пособиях для всех граждан без особых условий для выплат. В мире все чаще обдумывают такую идею. В обычное время экономика могла бы выплыть и без ББД, но в настоящее время какая-то другая соцполитика не сможет обеспечить гражданам хотя бы минимальную финансовую устойчивость, необходимую экономике для выхода из кризиса спроса и предложения.


Все самое интересное за неделю в нашей рассылке: