ico
Ср, 02 Дек
USD 28.5583 ico
EUR 34.2157 ico
RUB 0.37695 ico
RU
USD 28.5583 ico
EUR 34.2157 ico
RUB 0.37695 ico

На рынке Украины появились компании-оболочки. Что это такое и как с ними бороться?

6 карточек, 02 декабря 2020
1
Слышал, что НБУ предупреждает банки об угрозах, связанных с компаниями-оболочками. Что это такое?

Компания-оболочка – это юридическое лицо или траст, которая создается для участия в схемах отмывания средств, уклонения от уплаты налогов, сокрытия коррупционных и других преступлений. Фактически это компания, которая ведет деятельность только на бумаге. Срок “жизни” большинства таких компаний – до года.

2
И как же распознать компанию-оболочку?

Важный признак  – сомнительность конечного бенефициарного собственника (КБВ) компании. Если при проверке оказалось, что он является номинальным держателем, директором или бухгалтером многих других компаний, то компания с высокой вероятностью является компанией-оболочкой.

3
А где регистрируются такие компании? В Украине или в оффшорных зонах?

Нужно обратить внимание на место регистрации КБВ. Если место регистрации – оффшорная юрисдикция или законодательством этого государства предусмотрен механизм номинальной или доверительной собственности, или конечным бенефициарным владельцем является человек, который по своему финансовому состоянию, социальному статусу, возрасту не может быть владельцем бизнеса, это также признаки компании-оболочки.

 

4
Какие еще признаки могут указывать на компанию-оболочку?

Руководитель компании – лицо, принадлежащее к социально уязвимым слоям населения, а руководство компании, конечные бенефициарные владельцы и ее название часто меняются, это может указывать на компанию-оболочку. Если компания не имеет производственных мощностей, торгово-складских помещений, имеет небольшое количество сотрудников, не подает финансовую отчетность в фискальные органы или органы статистики, это также могут быть компании-оболочки.

Также если компания для расчетов использует векселя или договора бартера, привлекла значительные долгосрочные заимствования (кроме облигаций) от граждан или компаний, которые не входят в ее структуру собственности, она может быть компанией-оболочкой.

5
Как банки Украины проводят мониторинг компаний и выявляют “оболочки”?

Компания-оболочка не осуществляет реальной хозяйственной деятельности. Поэтому лакмусовой бумажкой для проверки могут стать: финансовая отчетность, подтвержденная независимым внешним аудитом, документы, подтверждающие фактическое движение товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплаты налога на прибыль, наем персонала или наличие производственных или офисных помещений и другие факторы.

6
А что говорит новый закон о финмониторинге?

Новый закон о финансовом мониторинге предоставил право банкам обмениваться информацией о клиентах, отнесенных к категории с неприемлемо высоким риском. Такой обмен информацией могут наладить и другие субъекты первичного финансового мониторинга – страховые компании, почтовые операторы, кредитные союзы. Обмен информацией о компаниях-оболочках, которым отказано в деловых отношениях между субъектами финансового мониторинга, будет способствовать минимизации рисков их использования для отмывания средств, полученных от различных преступлений.

Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.
Принять
×