Я временно переселился в страны Европы. Можно ли здесь выгодно снять наличные и платить картой украинского банка?

8 карточек, 29 июня 2022
1. Во время боевых действий мне пришлось уехать из Украины за границу. Могу ли я здесь пользоваться своей украинской банковской картой? 2. И сколько денег я могу потратить за границей, снять наличными? 3. На каких условиях я могу снять наличные со своей карты в Европе? Какая комиссия за это? 4. Вы сказали о комиссии за снятие кредитных средств… А их сейчас можно снять? Я думал, что банки заблокировали кредитные лимиты. 5. С наличкой понятно. А есть ли ограничения на расчеты картой? Ведь большинство людей за рубежом предпочитают именно безналичную оплату. 6. Недавно я хотел купить крипту, но не смог оплатить своими картами. При этом они от разных банков. Как быть с этим? 7. Возможна ли оплата покупок частями за границей? 8. Ясно. Возможно, есть спецусловия пользования картой для украинцев за границей, договоренности с европейскими банками, партнерские программы, о которых я не знаю?
1
Во время боевых действий мне пришлось уехать из Украины за границу. Могу ли я здесь пользоваться своей украинской банковской картой?

Из-за российской военной агрессии вне Украины сейчас официально находятся более 6 млн украинцев. Почти все они пользуются картами украинских банков, ведь такая возможность всегда предусмотрена банками-эмитентами. Потому у людей часто возникает вопрос, сколько можно потратить и как не потерять много денег на комиссиях.

2
И сколько денег я могу потратить за границей, снять наличными?

Недавно НБУ изменил условия снятия наличных денег за границей, уменьшив лимиты, но подчеркнул, что это временно. Теперь ежемесячный лимит на снятие наличных с гривневых счетов, открытых в украинских банках, составляет до 50 тыс. грн в эквиваленте, а с валютных счетов – до 100 тыс. грн.

Ежедневные лимиты могут быть установлены по карте в зависимости от ее типа, и вы самостоятельно можете управлять этим через мобильное приложение или обратиться к специалистам банка. Это обусловлено тем, что рекомендации НБУ не всегда регламентированы постановлениями – иногда регулятор может напрямую обсуждать эти вопросы с банком.

3
На каких условиях я могу снять наличные со своей карты в Европе? Какая комиссия за это?

За снятие наличных за рубежом с дебетовых карт комиссия составляет в среднем 1-1,5% от суммы операции. Если снимать с кредитки, то за собственные средства банки чаще всего берут около 2% + пару долларов, а за кредитные комиссия может достигать 5%.

Комиссия за конвертацию у некоторых банков может отсутствовать, но это редкость. Обычно за то, что вы снимаете основные банковские валюты с гривневой карты, возьмут 1-2% сверху, а за менее распространенные могут и все 4%. При этом конвертация производится по коммерческому курсу на дату операции.

4
Вы сказали о комиссии за снятие кредитных средств… А их сейчас можно снять? Я думал, что банки заблокировали кредитные лимиты.

Действительно, кредитные лимиты на картах в некоторых банках временно заблокированы, но эти финучреждения уверяют, что уже работают над восстановлением такой возможности. В целом же банки уже позволяют снимать наличные с кредитной карты или кредитного лимита, установленного на счет, причем как на территории Украины, так и за ее пределами.

5
С наличкой понятно. А есть ли ограничения на расчеты картой? Ведь большинство людей за рубежом предпочитают именно безналичную оплату.

Никаких ограничений на безналичные расчеты за границей со стороны самих банков нет. Вы можете спокойно платить за товары и услуги в торговых сетях и в интернете. Единственное, что нужно учитывать, – это ограничения НБУ, о которых мы уже сказали, и суточные лимиты, которыми можно управлять через онлайн-банкинг.

6
Недавно я хотел купить крипту, но не смог оплатить своими картами. При этом они от разных банков. Как быть с этим?

Да, определенные ограничения все же есть, но они продиктованы существующими требованиями Нацбанка. В частности, для украинцев сейчас ограничены операции «quasi cash» и некоторые операции p2p (переводы с карты на карту). К «quasi cash» относят пополнение брокерских счетов в инвалюте, покупку виртуальных активов (криптовалют), пополнение электронных кошельков и т.д. И согласно нормам и требованиям НБУ такие операции можно проводить по счетам в иностранной валюте в пределах лимита 100 тыс. грн в месяц (в эквиваленте), а с гривневых счетов – нет.

7
Возможна ли оплата покупок частями за границей?

Здесь ситуация 50 на 50. Некоторые банки пока ограничивают такую ​​возможность, как и использование кредитного лимита, или вообще не имеют такой услуги. А остальные финучреждения позволяют оплачивать частями в пределах размера кредитного лимита. О наличии такого вида оплаты вы можете узнать у специалиста вашего банка.

8
Ясно. Возможно, есть спецусловия пользования картой для украинцев за границей, договоренности с европейскими банками, партнерские программы, о которых я не знаю?

Большинство банков в Украине не имеют особых договоренностей с иностранными банками. Карты наших банков обслуживаются за границей в пределах общих правил МПС и НБУ и принимаются эквайерами иностранных банков без ограничений.

Хотя отдельные банки все же находятся в процессе переговоров, а некоторые уже предлагают определенные лояльные условия, о которых предварительно договорились с иностранными структурами. Так, например, для украинцев в Польше есть отдельные тарифы за снятие в банкоматах некоторых польских банков, а также действуют спецусловия на открытие и обслуживание карт.

Кроме того, некоторые банки, принадлежащие к иностранным группам, упростили и ускорили прохождение комплаенса (проверки на соблюдение норм), поэтому ваша карта за рубежом будет готова в течение 1-2 недель.

Материал подготовлен на основе информации, предоставленной редакции Banker.ua украинскими банками. 


Все самое интересное за неделю в нашей рассылке: