ico
Сб, 24 Окт
USD 28.2911 ico
EUR 33.549 ico
RUB 0.37003 ico
RU
USD 28.2911 ico
EUR 33.549 ico
RUB 0.37003 ico

НБУ снизил ставку до 6% — это значит дешевые кредиты? (спойлер: не совсем)

8 карточек, 24 октября 2020
1
НБУ снизил учетную ставку до 6%. Почему?

С 12 июня Нацбанк снизил учетную ставку с 8% до 6% годовых. Этот шаг сделан в рамках его монетарной политики.  Когда для макроэкономической стабильности в стране нет особых рисков, НБУ обычно снижает ставку. Если же есть угроза дестабилизации, она растет. Кроме того, учетная ставка прямо влияет на депозиты, кредиты, косвенно – на курс доллара, а также другие сферы.

2
А как конкретно она влияет?

Да, учетная ставка действительно влияет на стоимость кредитов, которые НБУ выдает коммерческим банкам. И да, сами банки тоже берут кредиты, но в том случае, если клиенты вдруг сняли со счетов больше средств, чем рассчитывал банк. Поэтому если ставка растет, то рефинансирование обойдется финучреждениям дороже, а значит, вырастет процент по собственным кредитам банков. Чем выше учетная ставка, тем дороже будет кредит в банке. И наоборот.

3
Т.е. в стране не так все плохо?

То, что ставка опустилась до 6%, является ее историческим минимумом. Казалось бы, можно рассчитывать на стабилизацию экономики, дешевые кредиты, ипотеку, курс доллара и рост спроса на эти услуги. Однако Кабмин это решение не слишком утешает, поскольку вряд ли сможет сильно помочь экономике Украины в сложившейся ситуации. Тем более, что глава Нацбанка Яков Смолий заявил о завершении периода быстрого снижения учетной ставки. На таком уровне она зафиксируется минимум до 2022 года.

4
И как это все влияет на самих украинцев?

Непосредственно. Снижение учетной ставки означает, например, что ваш чек в магазине станет дороже. К тому же, если у вас есть депозит в банке, и вы рассчитывали при этом получать неплохой пассивный доход, то увы. Ставки по депозитам уйдут вниз, поэтому единственное, что хорошо – деньги хотя бы будут защищены от инфляции. Зато снижение кредитных ставок должно стимулировать развитие бизнеса, а значит, можно и работу найти, и взять кредит в банке проще. Правда, ситуация с коронавирусом все же повлияла на такой расклад.

5
Что, я не смогу взять дешевый кредит?

На самом деле, в сложившейся ситуации даже снижение учетной ставки до 6% не особо поможет украинскому бизнесу, который обанкротился и закрылся из-за пандемии. Ставки по кредитам могут подешеветь максимум на 2%, и то для новых клиентов. Для старых условия договоров останутся прежними.  Да и для самих банков кредитные риски при кредитовании МСБ не снизятся. Поэтому вероятно, что долгосрочные кредиты на развитие все равно будут дорогостоящими, пока не улучшится ситуация с защитой прав кредиторов.

6
Окей, а долго этого ждать?

Обычно банки понижают ставки по продуктам в течение 1,5 месяцев после решения НБУ. А сейчас так и подавно мы сможем наблюдать отложенный эффект. Эксперты считают, что небольшое снижение ставок по кредитам наступит только в 2021 году. Поэтому потребительские кредиты гораздо выгоднее не станут, да и выживающему бизнесу за полгода это станет бесполезно. Рост кредитования и мог бы быть, если бы государство частично компенсировало банкам проценты по кредитам, но с нашим дефицитом госбюджета это нереально. Снижение учетки дает возможность для удешевления кредитов, но не гарантирует его.

7
А я надеялся, что смогу взять квартиру в ипотеку. Здесь тоже никак?

Сейчас Украина является страной с наиболее дорогой ипотекой. Ставка в среднем составляет 20%, плюс, дополнительные комиссии, страховки и т.д. Президент же обещал удешевить ипотеку до 10%, и в теории это может быть. Такого процента достаточно, чтобы банк мог зарабатывать на этом. Но опять же в этом году у банков нет ресурса для снижения ставок по ипотеке. Чтобы кредитовать под такой процент, нужно, чтобы депозиты были хотя бы на уровне 7-8% годовых, а пока этого не произошло. К тому же, даже 10% по ипотеке – это огромная сумма для украинцев. Спрос может быть тогда, когда в месяц можно будет платить столько же, сколько и за аренду квартиры.

8
Получается, что толку мало. А как тогда выбрать подходящий кредит?

Можно сказать, что на украинцах не особо отразится эффект от снижения учетной ставки НБУ. Да, кредиты и ипотека сильно не подешевеют, зато депозиты просядут. Поэтому пока еще нужно проделать много работы для защиты прав кредиторов, улучшения бизнес-климата и монетарной политики в целом. А выбрать выгодное кредитное предложение вы всегда можете на сайте Banker.ua, где представлена актуальная информация о банковских продуктах и услугах.

Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.
Принять
×