Продолжая пользоваться данным сайтом или нажав "Принимаю", Вы даёте согласие на обработку файлов cookie и принимаете условия Политики конфиденциальности.
Первая выплата по новой программе МВФ на $8 млрд ожидается уже в январе 2026 года

Миссия Международного валютного фонда начала официальные консультации в Киеве по запуску новой долгосрочной программы сотрудничества с Украиной. Об этом сообщает Banker.ua со ссылкой на главу Бюджетного комитета Верховной Рады Роксолану Пидласу, которая поделилась деталями переговоров.
Какие условия и объёмы поддержки готовит МВФ
Пидласа отметила, что во время встречи с руководителем миссии Гэвином Грэем обсуждались параметры будущего госбюджета на 2026 год. По предварнему предложению Фонда речь идёт о четырёхлетней программе ориентировочным объёмом около $8 миллиардов.
Хотя эта сумма меньше ожиданий украинской стороны, программа МВФ, по словам Пидласы, является ключевым элементом для получения средств от других международных партнёров — включая потенциальный «репарационный кредит».
Решение Совета директоров МВФ должно быть принято уже в январе 2026 года. Именно тогда ожидается и первый транш в рамках новой программы — так называемый initial disbursement.
Какие требования выдвигает МВФ
По традиции основной предварительной условией (prior action) является принятие госбюджета-2026 в формате дефицита, согласованном с Фондом.
Среди структурных маяков МВФ, как подчеркнула Пидласа, наибольшее внимание уделяется увеличению доходной части бюджета. В частности, речь идёт о борьбе с уклонением от уплаты налогов и ликвидации схем, позволяющих бизнесу минимизировать обязательства перед государством.

Зачем Украине новая программа МВФ
Необходимость нового соглашения обусловлена тем, что ресурсы по действующей программе расширенного финансирования объёмом $15,6 млрд, согласованной в марте 2023 года, фактически подходят к завершению. С соответствующим запросом о запуске новой программы премьер-министр Юлия Свириденко обратилась к Фонду 9 сентября.
Как ранее объяснял глава НБУ Андрей Пышный, действующая программа преимущественно ориентирована на послевоенное восстановление экономики. Однако, поскольку боевые действия продолжаются, Украине нужен новый формат поддержки — адаптированный к условиям военного бюджета и значительного дефицита ресурсов.
За два года сотрудничества в рамках текущей программы Украина уже успешно прошла восемь пересмотров и получила девять траншей. Предварительная оценка будущей программы — те же $8 миллиардов, которые сейчас обсуждаются в Киеве.
Читайте также: НБУ намерен усилить надзор за операциями с наличными
Налоговые спорные моменты и роль российских активов
Переговоры начинаются в сложных условиях. Как ранее писал Bloomberg, у МВФ есть опасения относительно некоторых украинских инициатив, в частности налоговых льгот для ФОПов и промышленных предприятий, которые могут существенно сократить объём бюджетных доходов.
Дополнительный фактор неопределённости — вопрос так называемого «репарационного кредита» ЕС на €140 млрд, который может финансироваться за счёт замороженных российских активов. По информации Politico, МВФ ожидает от партнёров гарантий, что в 2026 году Украина будет иметь обеспеченное покрытие дефицита, прежде чем Фонд сможет утвердить новую программу поддержки.
Комментарии (0)