НБУ внес изменения в порядок открытия и закрытия банковских счетов

Физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, больше не обязаны предоставлять банкам копии документов о взятии на учет контролирующими органами.

НБУ пересмотрел порядок открытия и закрытия счетов в банках, а также урегулировал ряд вопросов, связанных с привлечением и погашением депозитов, передает Banker.ua.

Согласно новому порядку, украинские банки смогут закрывать текущие счета клиентов при наличии оснований, предусмотренных законодательством в сфере финмониторинга. В то же время, банкам запрещено деактивировать текущие счета, если средства на них заморожены в соответствии с законодательством по финмону.

Также Нацбанк предусмотрел возможность установления деловых отношений между финучреждением и клиентом на удаленной основе.

Помимо этого, регулятором установлен порядок открытия и закрытия счетов инвесторов – юрлиц-резидентов по соглашениям о разделе продукции, а также урегулированы вопросы, связанные с выпуском/погашением депозитных сертификатов, номинированных в банковских металлах, и привлечением банками депозитов от физлиц-предпринимателей, юрлиц-нерезидентов, представительств юрлиц-нерезидентов в Украине и осуществлением операций по ним.

Согласно новым требованиям регулятора, физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, больше не обязаны предоставлять банкам копии документов о взятии на учет контролирующими органами. Соответствующую информацию финучреждения будут получать самостоятельно на официальном сайте налоговой службы.

При этом физические лица смогут заключать договоры, используя цифровую собственноручную подпись.

Инвесторы и номинальные держатели, в свою очередь, обязаны подавать в банк копию документа об их постановке на учет в контролирующем органе.

Соответствующее постановление Правления НБУ вступает в силу с 4 сентября 2020 года.

Читайте также: «Украина потеряла $15 млрд в коронакризисе», – Виктор Скаршевский

Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что НБУ намерен повысить вес риска по потребительским кредитам: если сейчас показатель установлен на уровне 100%, то со второй половины 2021 года он достигнет 150%.


Все самое интересное за неделю в нашей рассылке:

Комментарии (0)