Продолжая пользоваться данным сайтом или нажав "Принимаю", Вы даёте согласие на обработку файлов cookie и принимаете условия Политики конфиденциальности.
Продажа земли с/х назначения: банкиры объяснили, почему массового кредитования в Украине не будет
Банки отказываются кредитовать спекулятивные сделки, в рамках которых инвестор выходит на рынок с целью заработать на купле-продаже.
Каждый желающий вряд ли получит кредит на покупку земли с/х назначения. Об этом во время круглого стола на FinClub заявил член правления «Агропросперис Банка» Сергей Козлов, передает Banker.ua.
По словам Сергея Козлова, «Агропросперис Банк» планирует выдавать кредиты на покупку земли сельскохозяйственного назначения тем, кто планирует на ней работать, поэтому каждый желающий вряд ли сможет получить подобное финансирование.
«Мы не будем кредитовать спекулятивные сделки, когда инвестор выходит на рынок с целью заработать на купле-продаже», – отмечают в финучреждении.
В банке «Кредит Днепр» в качестве обязательного условия выдачи таких кредитов указывают заключение договора аренды с агропроизводителем, так как это позволит «оценить денежный поток, получаемый инвестором», на основе которого рассчитывается погашение кредита.
«Пока не финансируем «я просто хочу купить землю», – отметила Татьяна Поплавская из банка «Кредит Днепр».
В «Укргазбанке», в свою очередь, заявляют, что кейс кредитования физлиц на приобретение и под обеспечение этой же землей заметно сужает круг потенциальных платежеспособных заемщиков.
«Если мы говорим, что выдаем кредит физлицу, то мы принимаем в расчет платежеспособности именно фактические доходы этого физического лица», – объясняет Виталий Годун, возглавляющий управление развития продуктов «Укргазбанка».
Так, по словам банкира, если директор агрофирмы выступает наемным работником, то его доходы могут приниматься в расчет платежеспособности, но если речь идет о доходах от предпринимательской деятельности, получаемых ФЛП, то при его финансировании как физлица такие доходы «не совсем» учитываются.
Елена Коробкова, возглавляющая Независимую ассоциацию банков Украины, также отмечает, что кредитоспособность заемщика будет оцениваться финучреждением на основе его персональных заработков, а не доходов от бизнеса, ведение которого планируется на этом участке. Из-за этого покрытие кредитом стоимости покупаемой земли может быть существенно ограничено.
«Банк будет выдавать кредит на ту сумму, которую заемщик-физлицо может вернуть с процентами. И это может быть гораздо меньше, чем стоит земельный участок», – отметила Елена Коробкова.
Читайте также: Я хочу создать банк, который решает проблемы: Иван Свитек о своей миссии в Юнекс Банке
Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что, по данным главы Совета НБУ Богдана Данилишина, в июне корпоративный кредитный портфель украинских банков вырос на 5,6 млрд гривен, тогда как объем кредитов, выданных физлицам, увеличился на 3,8 млрд грн.
Комментарии (0)