Секреты джентльменов от Антона Федотова

05 июля 2021

Об особенностях индивидуального пошива, силе классического костюма и главных ошибках в деловом образе рассказывает Антон Федотов, основатель и идейный вдохновитель бренда индивидуального пошива мужской одежды CREATORE.

О casual и демократическом гардеробе во время деловых встреч

Деловому человеку важно правильно устанавливать контакты. Первое впечатление о нас создается в первые 10 секунд, обычно еще до начала разговора. На это влияет то, как вы одеты.

Если человек работает в банковской сфере, где руководит капиталами, решает международные вопросы и обсуждает контракты, то для него важно вызвать доверие, излучать надежность, демонстрировать компетентность и профессионализм. И если он приходит на встречу в джинсах и футболке, это выглядит странно. Для того, чтобы нас воспринимали так, как мы этого хотим, мы должны быть одеты должным образом.

Как «работает» деловой костюм

Научно доказано, что человеческий мозг довольно ленивый, и все мы мыслим ассоциациями. В процессе социализации события привязываются к определенным образам из нашего опыта, масс-медиа, кино и тому подобное. И если спросить любого человека, с чем ассоциируется деловой костюм, он скажет о профессионализме, деловитости, авторитете. Костюм вызывает доверие, его можно рассмотреть с разных ракурсов.

В первую очередь, это влияние на окружающих. Когда вы приходите в джинсах и футболке или в костюме, вас встречают по-разному. Нет, люди – не снобы, но подсознательно срабатывает ассоциация, человек в деловой одежде со статусом, с ним нужно вести себя должным образом.

В США проводили интересный эксперимент. Ситуация описана в книге Роберта Чалдини «Психология влияния». Человека в джинсах и рубашке попросили пройти на красный свет светофора и отследили, сколько за ним последует людей. Позже тот же человек прошел на красный в костюме и галстуке. За ним последовало в 3,5 раза больше людей! Я ни в коем случае не призываю ходить на красный свет светофора, но это наглядно показывает: люди, которые пошли за человеком в костюме, думали, что раз он в костюме, ему можно доверять.

Наша миссия - прививать культуру стиля соотечественникам, делать людей счастливыми за счет правильно подобранной одежды, которая хорошо сидит.

О силе образа

Попытки «расслабить» деловой стиль в таких сферах, как банковская или юридическая, часто выглядят комично. Многие пытались это сделать, в том числе и швейцарские банки, но все равно все возвращается к классике.

Я, например, против того, чтобы существовал стиль Casual Friday для банковских учреждений. Если я пришел в отделение Private banking отдать свои активы на управление, то не хочу, чтобы меня встречал сотрудник в футболке. Он может быть прекрасным человеком с богатым внутренним миром, татуировками и аксессуарами, но в данном контексте это неуместно. Я пришел в банк увидеть профессионала, очень внимательного к деталям. Весь его внешний вид отражает для меня его внутреннее содержание.

Думаю, когда человек одет в хороший костюм, который точно сидит по фигуре, он даже как личность начинает чувствовать себя более уверенно.

Как неправильно носить пиджак

Делать ошибки – это нормально. У нас нет наследия, как во многих европейских странах. После революции 1917 года все наследие было утрачено, и с 90-х годов мы пытаемся чему-то научиться самостоятельно. Обозначу несколько ключевых ошибок при ношении пиджаков.

Посадка. Поскольку ориентиров нет, то люди гонятся просто за брендом. Но даже самый дорогой костюм, если он сидит наперекосяк, будет выглядеть гораздо хуже, чем дешевый, но который сидит по фигуре. Проблема в том, что создается стандартная одежда, а стандартных людей не бывает. Природа не терпит симметрии, и у подавляющего большинства людей правое плечо ниже левого, поэтому правый бок пиджака всегда проседает. В индивидуальном пошиве это все учитывается с самого начала. Но если вы покупаете готовую одежду, не жалейте денег на то, чтобы подогнать его в ателье. Самое сложное – подогнать осанку. Если человек сутулится или у него армейская выправка, эти вещи в готовом костюме сложно исправить.

Объемы. Это вещь субъективная, кому как нравится, но сейчас модным является приталенный стиль. Мы сторонники того, чтобы создавался элегантный силуэт, повторяющий линии тела, скрывающий недостатки и подчеркивающий достоинства. Классические ошибки: неправильный объем, пиджак натянутый, чуть застегнутый. Кстати, некоторые до сих пор застегивают однобортный пиджак на две пуговицы. Мы постоянно повторяем: забудьте о нижней пуговице, ее для вас не существует. Когда вы садитесь, пиджак стоит всегда расстегивать. Исключением может быть ситуация, когда вы сидите где-то в президиуме на мероприятии очень высокого уровня. А двубортный пиджак, наоборот, никогда не расстегивается.

Длина. В последнее время пошла какая-то непонятная мода на короткие пиджаки. Классическое правило гласит: длина пиджака должна быть такой, чтобы полностью перекрывать ягодицы. Спортивные кежуальные пиджаки могут отходить от этого правила и быть на пару сантиметров короче. Кроме того, многие клиенты старой закалки просят шить им длинные рукава. Нигде в мире нет такого. Рукав должен быть немного короче рубашку, чтобы было видно манжету рубашки.

Штаны: ключевые ошибки

Самая большая ошибка при ношении классических брюк – это «гармошка»: если брюки слишком длинные, внизу собирается лишняя ткань. Возможно, это связано с морозами в наших широтах. Но часто люди просто носят слишком длинные брюки. Правильно, чтобы сзади была прямая линия, а впереди – один залом.

В последнее время появилась мода зауживать штаны, но очень важно не делать из них леггинсы. Понятно, что широкие штаны многим не нравятся. Но некоторые заужены слишком сильно. В таких брюках даже сесть неудобно и выглядит это странно.

Кроме того, когда человек сел, положил ногу на ногу, важно помнить, что носки должны быть достаточно длинными, чтобы не было видно обнаженной части ноги. Если вы работаете в банке, занимаетесь международными отношениями, управляете частным капиталом, никому не нужны яркие носки, нужна определенная степень сдержанности.

Вы неправильно носите рубашку…

Я часто вижу людей, у которых расстегнута верхняя пуговица на рубашке и сверху затянут галстук. Это недопустимо. В наше время можно достаточно недорого сшить рубашку с правильным охватом шеи, длиной рукавов и т.п., которые будут отвечать пропорциям вашего тела.

Сейчас все хотят приталенные рубашки и пытаются сделать из них обтягивающую футболку. Это выглядит ужасно. На груди натягиваются пуговицы и формируются горизонтальные складки. Такого делать точно не нужно. Сначала рубашка вообще была нательным бельем, нужны дополнительные небольшие запасы объема для комфорта движений.

Моя цель - делать наших клиентов счастливыми, помогая им принимать правильные решения в области делового стиля. В свою очередь, они влияют на свое окружение, и мы делаем этот мир чуточку красивее. А когда я вижу клиентов в наших пиджаках, костюмах, просто сердце поет.
img
Антон Федотов, основатель и идейный вдохновитель бренда CREATORE

Не носите под рубашкой футболку с высоким воротником. Американцы так любят делать, но это антистиль, если можно так сказать. Если вы хотите носить белье под рубашкой, то выбирайте майку с глубоким вырезом.

Правильной является длина рубашки, когда в застегнутом виде рукав упирается в запястья, в расстегнутом – рукава должны опускаться на 3-4 см ниже начала запястья. Это делается для того, чтобы во время сгибания рук манжеты рубашки оставались на месте и съезжали под пиджак.

Аксессуары. Что говорит о плохом вкусе?

Галстук. Часто его завязывают, не затягивая. Расстегнутая пуговица, расхлябанный галстук – это недопустимо. Правильная длина – кончик галстука должен доходить до середины ремня. Если он будет ниже, то будет выглядеть из-под пиджака. Актуальная ширина галстука – 7-8 см. «Селедки» носить не надо. С помощью ширины узла и размера воротника можно влиять на визуальное восприятие. Мы обычно рекомендуем нашим клиентам шить рубашки с классическим или срезанным воротником (акулий плавник).

Запонки. Они уместны всегда и везде. Это красиво, официально. Главное – не перебарщивать с бриллиантами и драгоценными металлами. Важно, чтобы цвет запонок совпадал с цветом часов. Часы должны быть в тонком корпусе, если вы в деловом костюме. Желательно, чтобы цвет ремешка совпадал с цветом обуви, которая, кстати, всегда должна совпадать с цветом ремня на брюках. Рекомендую обувь темно-коричневого или черного цвета.

Нагрудный платок. Это очень красиво, делает образ законченным. Важно подбирать его правильно. Белый платок из хлопка актуален всегда.

Подтяжки. Очень крутой элемент. Против чего мы выступаем – это подтяжки на клипсах. Подтяжки должны застегиваться на вшитые в штаны пуговицы. Если даже их нет, то любой портной сможет быстро их вшить. И тогда это выглядит по канонам мужского стиля.

Что отличает джентльмена: о «вредных привычках»

Ошибка – надевать сверху костюма короткую куртку с каким-то логотипом, оставлять бирки, нашивки, значки. Хороший костюм говорит сам за себя. А вот неухоженная обувь может разрушить весь образ. В банковской сфере я рекомендовал бы носить исключительно туфли-оксфорды или дерби.

По поводу Casual Friday. Допустимо, чтобы по пятницам была какая-то расслабленность, но нельзя при этом терять свой стиль. Поэтому я за идеальное сочетание пиджака с брюками и, например, водолазкой, если человек устал за неделю в рубашке, и идеально подобранный платок.

Секрет успеха в деловом стиле:

Костюм, сшитый из хорошей ткани, по вашей фигуре, принесет вам успех в любой ситуации (сделаем вас самым стильным в любой ситуации/выгодно выделим вас).

Принципы нашей работы

Наша миссия – прививать культуру стиля соотечественникам, делать людей счастливыми за счет правильно подобранной одежды, которая хорошо сидит. Мы видим, что наша одежда, сшитая по индивидуальным меркам, делает людей стильными и более уверенными в себе. Мы шьем для лидеров в своих сферах деятельности, и они приносят этот стиль в свои компании и заряжают своих сотрудников идеей создания собственного стиля. Кроме этого, они заказывают у нас мастер-классы по деловому стилю, на которых мы в очень сжатой форме обучаем их сотрудников.

Мы занимаемся индивидуальным пошивом в его современном понимании. Мы взяли портновские традиции и соединили с современными технологиями, убрав те проблемы, о которых я говорил. Наши изделия отшиваются в международных ателье из тканей ведущих производителей: Loro Piana, Ermenegildo Zegna, Vitale Barberis Canonico и других. Все преимущества индивидуального пошива сохраняются – мы сначала знакомимся с человеком, кто он и чем занимается, и потом создаем одежду в соответствии с его характером и образом жизни. Затем мы выбираем ткань, дизайн и снимаем мерки. Во время второго визита человек примеряет готовое изделие, промежуточные примерки отсутствуют. Мы экономим время клиентов. И все это по ценам готовой одежды премиального сегмента. Самое главное, что человек получает именно то, что он хочет, и одежда, которая идеально сидит по фигуре, приносит ему радость.

О профессиональном счастье

Моя цель – делать наших клиентов счастливыми, помогая им принимать правильные решения в области делового стиля. В свою очередь, они влияют на свое окружение, и мы делаем этот мир чуточку красивее. А когда я вижу клиентов в наших пиджаках, костюмах, просто сердце поет.

Creatore по-итальянски означает «творец». Все наши клиенты являются творцами в своей сфере и создают свой собственный мир. Мы, в свою очередь, создаем для них уникальную одежду. Проще говоря, творим для творцов.

Факты об Антоне Федотове

Я всю сознательную жизнь работал в международных компаниях и различных странах. Соответственно, постоянно находился в корпоративном мире – встречи, переговоры, постоянные командировки. Всегда надо быть в костюме, и у меня всю жизнь была проблема с одеждой, которая бы хорошо сидела. В итоге, когда я попробовал индивидуальный пошив, мне это показалось очень сложным: куча примерок и высокая стоимость. Я продолжил свой поиск и нашел идеальное решение, которое теперь предлагаю нашим клиентам: индивидуальный пошив с минимальным количеством примерок и с адекватной стоимостью.

Мне это настолько понравилось, что я полностью вышел из корпоративного мира и глубоко погрузился в сферу индивидуального пошива: прошел обучение в Голландии, провел некоторое время в Италии, побывал на многих выставках и запустил свой бренд Creatore. Я в этой сфере около пяти лет.

Недавно смотрел фильм «Хороший год» с Расселом Кроу. Имение во Франции, герой был маленьким мальчиком и воспитывался дядей, который говорил: «Запомни, что темно-синий костюм – это самое главное в мужском гардеробе. Но еще важнее – найти человека, который хорошо посадит на тебе этот костюм, и потом ни при каких условиях никому не рассказывать об этом человеке». Но мы за то, чтобы о нас рассказывали.

Топ-5 идеально стильных деловых образов от Антона Федотова

Гордон Гекко (Майкл Дуглас) из «Уолл-стрит» (1987) и «Уолл-стрит 2: Деньги не спят» (2010)

Харви Спектер (Гэбриел Махт) из сериала «Форс-мажоры»

Мики Пирсон (Мэтью Макконахи) с «Джентльмены» (2019)

Джордан Белфорт (Леонардо Ди Каприо) с «Волк с Уолл-стрит» (2013)

Джеп Гамбарделла с «Большая красота» (2013)


Все самое интересное за неделю в нашей рассылке: