Кирилл Бондар: «Ставить поиск денег на первое место не стоит. Когда вы будете готовы, они вас найдут сами»

27 октября 2021

Объем прямых иностранных инвестиций в Украине за последние десятилетия показывает, что текущий год оказался для страны не самым плохим, в то же время и удачным его не назовешь. О том, насколько сейчас наша страна инвестиционно привлекательна и стоит ли предпринимателям гнаться за инвестициями, в эксклюзивном интервью Banker.ua рассказал Кирилл Бондар, партнер и финансовый директор UNIT.City.

Материал подготовлен для печатной версии журнала Banker.

— «Украина — инвестиционно привлекательная страна», — это утверждение мы слышим на разных государственных уровнях и от большого количества экспертов. Кирилл, как вы считаете, это действительно так? И в чем именно инвестиционная привлекательность Украины?

Об инвестиционной привлекательности Украины часто говорят, поскольку нужно верить в лучшее, быть оптимистами, ставить цели и смотреть с надеждой в будущее. Но если посмотреть на реальные цифры, думаю, стране еще есть куда расти. Пока мы делаем очень мало, чтобы быть инвестиционно привлекательными.

У Украины ВВП – $150 млрд, 40 млн населения, территория 600 кв. км, огромные природные и человеческие ресурсы. Однако по инвестиционному рейтингу и по количеству привлекаемых инвестиций мы на одну строчку ниже небольшой Словакии с населением 5 млн жителей — она на 61-м, а Украина заняла 62 место.

Я не уверен, что Украина является сейчас инвестиционно привлекательной, но на международном уровне необходимо говорить о возможностях, которые имеет страна, поскольку хороши маркетинг здесь очень важен

В прошлом году, по официальной статистике, прямые иностранные инвестиции в Украину составили $1,4 млрд. Компания Snapchat (мультимедийное мобильное приложение для обмена фото и видео — прим. ред.) почти было продано за $30 млрд. Это, наверное, больше, чем все инвестиции за все годы независимости.

С такими показателями, а также если посмотреть на другие рейтинги, характеризующие страну с точки зрения предпринимательства, думаю, нам во многом нужно работать. Кредитный рейтинг у нас так же невысокий, он не инвестиционный.

У тех, кто не сталкивается с экономикой напрямую, часто возникает вопрос: «Почему? У нас высокие риски, значит, высокая доходность — это хорошо!».

На самом деле до определенного уровня. У кредитных рейтингов есть предел, и если страна находится ниже, в нее запрещено инвестировать многим компаниям и фондам, поскольку риск неприемлем. Поэтому я не уверен, что Украина сейчас инвестиционно привлекательна, однако на международном уровне нужно говорить о возможностях, которые имеет страна, ведь хороший маркетинг здесь очень важен.

— То есть, украинским компаниям можно и не мечтать о привлечении средств за пределами страны?

— В общем, инвестиция — это вложение капитала с тем, чтобы его вернуть и получить прибыль. Фраза короткая, но в ней очень много всего заложено. Смотрите новости о том, что произошло в инвестиционном климате Украины за последние недели. К нам на форум приехала президент Эстонии (YES Brainstorming или Ялтинский экономический форум, состоявшийся в Киеве 9-11 сентября — прим. ред.) и сказала, что, во-первых, нам очень далеко до Евросоюза, и здесь идет речь не только о политической интеграции, а в большей степени о культурной и ценностной. Во-вторых, она обратила внимание на другую проблему – грабят инвесторов. Я не слышал, чтобы Украина где-то за границей заявляла о рейдерских захватах предприятий, созданных украинцами на территории стран ЕС. Таких новостей мне найти не удалось. А вот другую новость я нашел – о потере инвестиций западными инвесторами в Украине, о судебных делах.

Такие вещи не только не привлекают, они отталкивают, поэтому, наверное, Украине нужно изменить свое отношение ко многим вещам, чтобы зарубежные инвесторы стали более активно интересоваться нашей страной. Думаю, это очень сложная задача, ведь, несмотря на то, что денег в мире очень много, в Украину они пока не направляются.

В такой ситуации предпринимателям следует рассчитывать на собственные силы, внутренний рынок. А он есть и немаленький. Благодаря партнерству и грамотной работе с клиентами внутри страны можно найти нужные деньги для развития.

— Как вы оцениваете защищенность инвестиций в Украине?

— Не уверен, что все мы в Украине одинаково понимаем защиту прав инвесторов. Кто-то считает, что если инвестировал во что-то, то не должен потерять капитал. Это не так. Бизнесы банкротятся, компании закрываются, люди теряют капитал. Кто-то идет дальше и создает новое, а кто-то выбирает другой путь. Если вы инвестируете во что-либо, нет стопроцентных гарантий возврата этих средств.

С другой стороны, есть недобросовестные бизнесмены. Я уверен, не только в Украине, в других странах они тоже есть. Наверное, такова природа людей. И вот здесь возникает вопрос о защите инвесторов. В случае мошенничества деньги вернуть очень сложно, будь это Украина, Европа, Азия, Ближний Восток.

Чтобы избежать мошенничества, нужно повышать финансовую грамотность. Например, если привлекает большая доходность, то инвестор должен понимать, что и риски здесь выше. Я не агитирую избегать инвестиций, но агитирую за то, чтобы разбираться, заниматься образованием в этом направлении.

Тебе не нужны деньги, на самом деле тебе нужны знания, поскольку только они в сочетании с идеями приведут к деньгам

Есть прямая корреляция между уровнем финансовой грамотности и развитием страны. Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия, Западная Европа обладают наиболее высоким уровнем финансовой грамотности и, соответственно, самым высоким доходом на человека.

Надо учиться инвестировать. Разбирайтесь, правильно выстраивайте свою стратегию, начинайте с небольшого капитала, сначала вкладывайте средства в менее рисковые операции или активы, затем можно переходить на среднюю степень риска.

Предпринимательство относится к высокорисковой сфере деятельности, там всегда можно потерять деньги. И начинать инвестиционную деятельность с вложений в чей-то бизнес я бы не рекомендовал. Сначала стоит попробовать классические инструменты – ценные бумаги с фиксированной доходностью, акции, депозиты и т.д.

— В вашей практике были случаи судебной волокиты в плане возврата инвестиций?

— До суда не дошло, но в досудебном порядке приходилось урегулировать ситуацию. Я приобрел ценные бумаги и на каком-то этапе понял, что эмитент не собирается их обслуживать и погашать. Наверное, мне просто удалось вернуть деньги, ведь, к сожалению, другие люди, которые инвестировали в эти ценные бумаги, через некоторое время не смогли забрать инвестицию.

Здесь речь не шла о мошеннической схеме, был чистый бизнес, но компания столкнулась с определенными проблемами и не смогла обслуживать заимствованный капитал и в конце концов закрылась.

— Чтобы получить инвестиции молодому предпринимателю в Украине, что нужно?

— Во время U Tomorrow Summit (проходил в Киеве 3 и 4 сентября — прим. ред.) мы проводили опрос о том, чего не хватает бизнесу. Предложили пять вариантов ответа и аудитория, среди которой было немало предпринимателей, распределила их следующим образом: 1) таланты, 2) идеи, 3) знания, 4) экосистема, 5) деньги.

Я предполагал, что деньги окажутся на последнем месте. Это очень закономерно. Мы стараемся перевернуть все с ног на голову, когда говорим: чтобы сделать бизнес, нужны деньги. Да, без сомнения, но все остальные элементы тоже необходимы. И многие начинают зацикливаться именно на деньгах, инвестициях.

Если вы ищете деньги, скорее всего у вас проблемы со всем остальным. И когда молодые предприниматели приходят на форум для поиска инвестиций, советую им поучиться. Я говорю: «Тебе не нужны деньги, на самом деле тебе нужны знания, поскольку именно они в сочетании с идеями приведут к деньгам». Иначе система не работает.

Благодаря партнерству и грамотной работе с клиентами внутри страны можно найти нужные деньги для развития

К примеру, в ЕБРР и других подобных институтах есть определенные кредитные лимиты на страны — общие и в рамках года. Уже не первый год их руководители говорят, что в этих институциях кредитов больше, чем Украина может взять. С их точки зрения мы не готовы получать эти средства, поскольку у нас нет соответствующих проектов, идей, репутации, предпринимательских навыков, знаний. Денег в мире и, в частности, в Украине много, но просто так их не отдают.

Следовательно, инвестиции, в первую очередь, не о деньгах. Чтобы быть готовым к инвестициям, украинскому предпринимателю нужно анализировать свой бизнес с точки зрения хорошей идеи, нужных знаний. Меняйтесь, смотрите на тенденции в мире. Для роста сначала ищите ресурсы внутри вашей компании, а это внутренняя эффективность, команда, рынок, конкуренты и т.д. Не нужно искать деньги: когда вы будете готовы, они вас найдут сами. Я в этом уверен.

Общалась Анна Нагребельная