Виктория Тигипко: «Для венчурного инвестора важно раньше всех определить тренд и начать в него инвестировать»

26 октября 2021

Виктория Тигипко, основательница и управляющий партнер венчурного фонда TA Ventures, является одной из наиболее влиятельных фигур на рынке инвестиций. И не зря, ведь за годы работы она научилась за минуту распознавать перспективные и инвестиционно привлекательные проекты, достойные того, чтобы в них инвестировать. О таких, как она, говорят: «Это женщина, заряженная делом». В эксклюзивном интервью Banker.ua Виктория рассказала о запуске нового фонда, финтех- и блокчейн-проектах в Украине, необанках, украинском инвестиционном потенциале и инвесткультуре украинцев.

Материал подготовлен для печатной версии журнала Banker.

— Виктория, вы много лет занимаетесь венчурными инвестициями. Как за это время изменился украинский рынок с точки зрения зрелости и привлекательности инвестиций? Вы соглашаетесь с мнением, что раскрытие украинского инвестиционного потенциала еще впереди?

— TA Ventures инвестирует с 2010 года. За это время мы проинвестировали более 180 компаний в Европе, США и Украине. Портфель украинских компаний – это 7 игроков рынка, и мы знакомы почти со всеми. Для нас привлекательны глобальные истории на крупных рынках. Наши украинские портфельные компании строят бизнес не только локально, они выходят на международную арену.

Главный Telegram-канал банкиров

В последнее время украинский рынок венчурного капитала начинает меняться. В 2019 году был создан Украинский фонд стартапов, финансирующий стартапы на ранних стадиях. Это правильная инициатива государства для создания условий развития предпринимательства. С точки зрения стартапа, в Украине тяжело привлекать первые инвестиции, а фонд в этом помогает.

На первом этапе, когда еще нет product-market fit, важным фактором является команда проекта и объем рынка

Все больше иностранных фондов начинают присматриваться к Украине — польские, балтийские фонды наиболее активны. При этом такие громкие игроки как Andreessen Horowitz уже инвестируют в украинские стартапы.

Однако Украина все еще находится в начальных стадиях развития венчурной экосистемы. Юридические аспекты инвестиций, защиты прав акционеров оставляют желать лучшего. Различные инициативы правительства по улучшению инвестиционного потенциала страны, в частности, инициатива по созданию Фонда фондов, будут способствовать развитию экосистемы.

— Ваш фонд ТА Ventures чрезвычайно активен в инвестировании в интернет-проекты. Какие отрасли украинской экономики, по вашему мнению, наиболее диджитализированы и именно этим привлекательны для вас как для инвестора?

— У нас в TA Ventures есть четкая специализация. Мы с командой еще несколько лет назад правильно выбрали самые популярные и интересные на сегодняшний день вертикали — это digital health, mobility & logistics, enterprise software, consumer tech, fintech. Ежегодно мы усиливаем в них нашу компетенцию. И именно в постковидный период эти вертикали продолжат развиваться наиболее быстро. В Украине привлекательной вертикалью является agro&food tech. Для венчурного инвестора важно раньше всех определить тренд и начать в него инвестировать.

— В этом году вы запускаете новый Фонд на $50 млн, который до конца года планирует закрыть около 40 сделок. Расскажите, какова цель фонда и какие украинские стартапы могут быть для него потенциально интересными?

В новом фонде мы продолжаем соблюдать нашу стратегию и открываем ее для наших инвесторов. Стратегия фонда TA Ventures — венчурный капитал по ускоренной программе, а значит более удобен для нашего инвестора. У нас короткий инвестиционный период – всего 2 года. Период удержания инвестиций – это 3-5 лет, а не обычные 7-8. Наше уникальное предложение – широкий, глобальный портфель из 40-50 венчурных инвестиций. Это привлекает наших инвесторов, которые ищут окно в мир глобального венчура.

В общем, мы заходим небольшими чеками в конкурентные раунды, которые лидируют топовые мировые фонды. Например, в Queue (платформа для коллаборации в рамках работы над креативными проектами) мы инвестировали с Питером Тилем, а в Aerial (consumer-приложение для контроля углеродного следа) — из Canaan Partners, одной из старейших венчурных фирм Кремниевой долины. Попасть в их фонды напрямую новым инвесторам очень трудно, поскольку масштабировать успешные венчурные стратегии непросто, а интерес к этому классу активов очень высок. Во всех первых соглашениях нового фонда мы инвестировали с ведущими глобальными и локальными инвесторами, включая несколько топовых американских фирм и именитого ангела Навалом Равикантом.

— Насколько вам, как опытному инвестору, сегодня интересны украинские финтех-проекты? Есть ли среди них те, которые принесут прибыль высокой кратности?

— Украинский финтех очень привлекателен. При этом у TA Ventures есть экспертиза в этой вертикали. Наш первый unicorn в портфеле – это европейский финтех SumUp с отметкой €4,4 млрд.

Блокчейн как технология может дать толчок практически всем традиционным нишам через децентрализацию и прозрачность, чего требует современный мир

В Украине есть примеры довольно успешных проектов (monobank, izibank), масштабирующих или планирующих масштабировать свою деятельность на зарубежных рынках. В настоящее время monobank — самый успешный розничный банк в Украине с чистым доходом более 100 млн долларов за 4 года работы.

— Не секрет, что украинский банковский рынок достаточно консервативен, и в последнее время настоящую революцию на рынке совершили необанки. Верите ли вы в украинские необанки, и может ли у нас появиться новый Revolut? Как инвестору его разглядеть на этапе стартапа?

Да, я верю в украинские необанки. Уже вышеупомянутый monobank или пример FintechFarm — украинской компании, разработавшей платформу для запуска необанков, тому подтверждение. Платформу FintechFarm продают банкам, которым интересно запустить подобный проект. Первым клиентом стала Unibank из Азербайджана, вместе они запустили Leobank.

На первом этапе, когда нет product-market fit, важнейшим фактором является команда проекта и объем рынка. Хорошо, когда в команде есть опытные учредители с опытом строительства проектов. На более поздних стадиях компании выводы о ее привлекательности делать легче, основываясь на фактических показателях деятельности.

—  Как вы оценили бы инвестиционную культуру современного украинца? Что нужно делать на государственном и на уровне бизнеса, чтобы побуждать наших соотечественников быть активными и ответственными инвесторами?

— Если говорить о физических лицах, то сейчас мы видим высокий интерес к инвестициям и недостаточный объем знаний. При этом имеется интерес к разным типам активов — венчурному капиталу, акциям, недвижимости и другим.

Со своей стороны, для развития экосистемы ангельских инвестиций мы создали частный клуб бизнес-ангелов — ICLUB Global. Здесь частные инвесторы могут соинвестировать с TA Ventures в технологические стартапы из Европы и США. Отличительная черта клуба – его членам мы предлагаем для инвестиций только те компании, в которые уже инвестирует TA Ventures.

Поэтому члены ICLUB Global могут создавать свой портфель с меньшим риском: TA Ventures уже провел подробный due diligence, членам клуба остается с этим ознакомиться и сделать свой выбор. В целом миссия ICLUB Global такова: Learn, Invest, Connect. Клубы уже работают в Киеве, Дубае, Лондоне, Монако, Алматы, Минске, Кипре. В ближайших планах – открытие в Цюрихе и Рияде, переоткрытие в Нью-Йорке и Майами. У нас 170 членов клуба, а участники ICLUB уже проинвестировали в 40 стартапов.

— Инвестируете ли вы в блокчейн-проекты? Насколько эта технология может дать толчок классическим бизнес-нишам?

— Пока мы не инвестируем в эту технологию, но постепенно присматриваемся к ней. Если посмотреть на количество институциональных инвесторов в этом поле, то их сейчас не очень много, однако это постепенно увеличивается. Технологии блокчейна примерно 30 лет, но только сейчас началось ее «принятие». В широких массах блокчейн связывается с криптовалютой, высоковолатильным рынком, так что в каком-то смысле технология приобретает отрицательное украшение. Однако блокчейн как технология может дать толчок практически всем традиционным нишам из-за децентрализации и прозрачности, чего требует современный мир.

— Ваш прогноз развития инвестиционной привлекательности Украины в среднесрочной перспективе. Какие точки роста вы бы выделили?

— От размера экономики зависят емкость рынка, инвестиционная привлекательность и авторитет страны на международной арене. Сначала все силы нужно направить на увеличение объемов экономики как реального сектора, так и IT-отрасли. Первые шаги в реформировании IT-сектора уже предприняты с «Дія City».

Также на уровне государства должны быть созданы и инструменты, и условия для того, чтобы развивался не только классический банкинг, но и фондовый рынок и венчурный капитал.

С точки зрения развития венчурной экосистемы на уровне государства необходимо создать юридическую базу для инвестиций и защиты прав акционеров. Важным элементом является создание инкубаторов, акселераторов, фондов, которые будут фокусироваться на развитии талантов в Украине и построении международных компаний с украинскими корнями. Создание систем, позволяющих привлечь дополнительные средства (краудфандинг и фондовые рынки), также важно. У Украины очень высокие шансы на рост в среднесрочной перспективе, однако многое еще предстоит сделать.