Наталья Буткова-Витвицкая (Ощадбанк): «Один из наилучших способов воспитания мальчика, будущего мужчины, — через деньги, его к ним отношение»

30 апреля 2020

Деньги нужно не только уметь зарабатывать, но и правильно тратить, инвестируя в то, что поможет вывести бизнес на принципиально новый уровень. Об этом знает и на личном опыте, и на профессиональной практике Наталья Буткова-Витвицкая, директор департамента микро-, малого и среднего бизнеса Ощадбанка. Свои знания она передает не только клиентам, но и своему девятилетнему сыну. Специально для Banker.ua Наталья рассказала, как научить ребенка ценить деньги и их зарабатывать, а также стоит ли практиковать финансовое поощрение.

Финансовая грамотность формирует ответственность за свою жизнь

Убеждена, что детей необходимо учить финансовой грамотности, зарабатывать деньги и планировать расходы. Наш мир переменчив, мы не всегда способны контролировать то, что происходит вокруг. Но вполне можем управлять своей жизнью. В частности, за нашу финансовую стабильность отвечаем только мы сами. Если человек с раннего детства знает цену деньгам, умеет зарабатывать и тратить, это развивает ответственность, быструю адаптивность к меняющимся условиям, что принципиально важно для достижения успеха во всех сферах жизни. У него есть ощущение контроля над происходящим, уверенность в себе. Так что финансовая грамотность — это не только и не столько о деньгах, а о формировании личности взрослого, ответственного, успешного человека.

Когда начинать учить ребенка финансовой грамотности

Когда сын был маленький, так сложилось, что каждые выходные мы ходили в магазин игрушек и покупали ему что-то новое. Это стало своеобразной традицией, развлечением, и даже если ему ничего конкретного не хотелось, Владо настаивал на очередном «шоп-туре». В конце концов, меня это стало злить и я поняла, что пора внедрять азы финансовой грамотности, воспитывать уважительное отношение к деньгам. На тот момент сыну было чуть больше пяти лет. Думаю, что это как раз наилучший возраст для начала формирования финансовой грамотности: ребенок вполне может воспринимать и анализировать информацию.

Я объяснила, что деньги не приходят сами по себе, из банкомата — их нужно зарабатывать. Причем возможность заработать есть у человека любого возраста. Также важно правильно планировать расходы, экономить, если хочется купить что-то дорогое и качественное. В то время дедушка подарил Владо его первый доллар — чтобы он научился отличать настоящие купюры от фальшивых. Ну и параллельно все полученные знания мы внедряли на практике.

 

Как Владо учился зарабатывать

Мы с сыном вместе думали, как он может заработать свои деньги. Читали книгу Юрия Урсоя «100 способов заработка для детей». У Владо было много игрушек — почти новых, которыми он не играл и которые уже перестали его интересовать. Я предложила ему их продать. Пробовали на OLX, но не пошло: нужно было делать фотографии, выставлять на сайт. Долго и скучно. Тогда Владо решил вынести игрушки во двор и продавать около дома. Он сам устанавливал цены, писал их на бумаге. При определении стоимости руководствовался, конечно, внутренними ощущениями, а не рациональным подходом, но мы с мужем ему не мешали. Просидел однажды под домом полтора часа, но в итоге все же продал несколько игрушек. Думаю, тогда и сформировалась у сына та самая предпринимательская жилка.

Сейчас сыну девять лет и он легко находит способы заработать. Охотно продает выпечку на школьных ярмарках, не пропускает возможности положить очередную сумму в копилку. Что очень ценно: с тех пор, как Владо стал зарабатывать свои деньги, он научился планировать расходы, экономить, собирать на глобальные приобретения. Например, недавно купил самостоятельно электросамокат. Он уже понимает, что если нужно приобрести что-то важное, не стоит впустую тратить деньги на мелочи. Вопрос регулярных спонтанных приобретений у нас больше не актуален. Сейчас сын собирает на новый телефон. То есть, покупки уже совершенно взрослые и осознанные.
Сын научился зарабатывать. Следующий шаг — купить вместе акции, чтобы ребенок наблюдал за курсами.

Почему важен пример родителей

Очень важно научить ребенка зарабатывать и жить без помощи родителей. Я очень рада, что в раннем возрасте Владо научился правильно относиться к деньгам. Ведь не секрет, что в большинстве семей этому детей не учат. А ведь это очень важная часть родительского воспитания. Если не уделить этому внимание, то из ребенка вырастет потребитель, который будет требовать все больше. Обратная сторона медали — у ребенка не развивается самостоятельность, практика выживания без помощи родителей. А это, разумеется, не на пользу, прежде всего, самому ребенку.
Да, финансовое образование требует времени и усилий, но оно того однозначно стоит. Нам тоже не так-то просто далось финансовое воспитание сына. Пришлось ломать стереотипы, менять парадигму мышления. Было много сопротивления, неприятия. Мы много говорили с ребенком — и я, и муж. Рассказывали, как сами зарабатывали. Муж, к примеру, заработал первые деньги на продаже «Кока-колы». Для Владо папа — огромный авторитет, поэтому он слушал с открытым ртом и реально очень вдохновился. На то, чтобы поменять отношение сына к деньгам потребовалось как минимум два месяца. Но я чрезвычайно рада, что мы это сделали, причем вовремя.

Социум выдвигает сейчас гораздо более высокие требования. И ни для кого не секрет, что особенно высокая ответственность ложится на плечи мужчин. А один из наилучших способов воспитания мальчика, будущего мужчины, — через деньги, его к ним отношение.

Я считаю, что абсолютно нормально поощрять ребенка финансово. Речь не о том, чтобы платить ему за то, что он хорошо выполняет определенные обязанности. В нашей семье денежное поощрение очень хорошо работает как дополнительная мотивация, чтобы ребенок не терял вдохновения на пути к цели.
img
Наталья Буткова-Витвицкая, директор департамента микро-, малого и среднего бизнеса Ощадбанка

Правильно тратить — хорошая экономия

Мы учим сына также правильно выбирать покупки. Объясняем, что экономия — это далеко не всегда о том, чтобы купить подешевле, ведь качественные товары служат дольше. Также многие магазины регулярно предлагают скидки, и стоит потратить время, чтобы их поискать. Тем более, для этого ведь не нужно ходить по магазинам: достаточно посмотреть страницы профильных магазинов в интернет. Плюс, очень важно учитывать при покупке свои индивидуальные предпочтения и потребности, для того, чтобы получить от приобретения максимум удовольствия. Чтобы не хотелось через несколько дней поставить вещь в дальний угол и купить новую.
Когда у сына есть необходимая сумма для глобальной покупки или хотя бы большая часть, они с мужем садятся у компьютера и вместе выбирают необходимый товар, просматривают разные модели, сопоставляют технические и другие характеристики, читают отзывы и пр. Так удается сделать наилучший выбор. Делать наилучший выбор — это тоже о финансовой грамотности и правильном планировании бюджета.

Мы доверяем сыну банковскую карту

Одним из самых эффективных способов воспитания финансовой грамотности стало предоставление сыну самостоятельности. Уже в шесть лет я начала отправлять Владо одного в магазин за покупками. Выпустила для него дополнительную к своей банковскую карту и с ней он шел в супермаркет. Он знал, что нужно купить для семьи, плюс, мы разрешали брать что-то для себя. Конечно, на начальном этапе он возвращался домой с горой чипсов и сладостей, но после того, как начал сам зарабатывать, его отношение к семейным финансовым ресурсам кардинально изменилось. Да, он покупает для себя то, что ему хочется, но это уже совершенно рациональный выбор, никакого сравнения с тем, что было три года назад. Я вижу, что Владо очень ценит наше доверие и старается расходовать деньги так, чтобы это доверие оправдать. Если ему что-то нужно, он часто тратит свои личные сбережения, а не семейные. Уверена, наше к нему доверие тоже очень помогает воспитывать ответственность и самостоятельность — необходимые для успешного человека качества.

Ребенок должен знать цену деньгам вне зависимости от того, сколько денег в семье. Жизнь непредсказуема, обстоятельства могут меняться, никто не застрахован от взлетов и падений. Если у человека все хорошо, а потом «вдруг» наступает полоса неудач, а он к этому морально и материально не готов, это может обернуться настоящей катастрофой.

Кэш уходит в прошлое

Я считаю, что время наличных денег пришло к концу. Особенно это очевидно сейчас, в период карантина, когда личная гигиена важна, как никогда. Да и в принципе, с чисто рациональной точки зрения, ребенку гораздо целесообразнее давать карту, а не кэш. Как показывает практика, бумажные деньги и монеты дети теряют гораздо чаще, чем карты. Последние же, в случае потери, можно быстро заблокировать и перевыпустить. Плюс, при расчете наличными, ребенок не всегда может правильно посчитать сдачу, кассир может ошибиться и недодать. То есть, высока вероятность потери денег. В нашей семье уже давно нет нала, а Владо научился пользоваться банкоматом еще с трех лет: я ему показала, как правильно вставлять карту, вводить код. Ему очень нравился процесс. Ну, а параллельно я доступным языком объясняла, как деньги попадают в автомат, азы банковских услуг.

Никто не застрахован от кризисов

Ребенок должен знать цену деньгам вне зависимости от того, сколько денег в семье. Жизнь непредсказуема, обстоятельства могут меняться, никто не застрахован от взлетов и падений. Если у человека все хорошо, а потом «вдруг» наступает полоса неудач, а он к этому морально и материально не готов, это может обернуться настоящей катастрофой. Ломаются даже самые успешные взрослые люди. А представьте, если ребенок привык в любое время суток получать все по первому требованию, а потом в один день ему начинают ставить ограничения — это серьезный стресс, травма. Поэтому необходимо учить разумным тратам и развивать умение зарабатывать — чем раньше, тем лучше. Это ответственность родителей, однозначно.

Финансовое поощрение — эффективная мотивация

Я считаю, что абсолютно нормально поощрять ребенка финансово. Речь не о том, чтобы платить ему за то, что он хорошо выполняет определенные обязанности. В нашей семье денежное поощрение очень хорошо работает как дополнительная мотивация, чтобы ребенок не терял вдохновения на пути к цели. Например, мы однажды поспорили, кто быстрее — он или я достигнем определенных успехов в спорте. Оговорили все критерии и определили призовую сумму, которую получит победитель. Это очень стимулировало и давало силы идти вперед, причем не только Владо, но и мне самой.

Каждая семья — это особый мир, особая система и правила у каждого свои. Главное, чтобы родители помнили, что финансовое воспитание ребенка — это их прямая ответственность. И от этого зависит, насколько подготовленным он выйдет во взрослую жизнь, насколько успешным человеком станет.


Все самое интересное за неделю в нашей рассылке: