“Финансовый рынок Украины восстановится уже в следующем году”, – Андрей Никитин

07 сентября 2020

Украина, как и многие другие страны, переживает коронакризис, связанный с падением производства, сокращением рабочих мест и снижением показателя годового ВВП. Однако эксперты утверждают, что ситуация в стране не настолько печальна, как может показаться на первый взгляд. В 2019 году банки заработали достаточно денег, чтобы пережить “идеальный шторм” без глобальных потерь. Когда экономика Украины вернется на докризисный уровень и что ожидает банковскую систему в будущем, Banker.ua обсудил с директором “Рейтингового агентства “Стандарт-Рейтинг” Андреем Никитиным.

– Расскажите о работе вашей компании. Какие рейтинги вы составляете? Какая методология используется? Кто является партнерами компании?

А.Н.: Сегодня компания «Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» является одним из ведущих национальных рейтинговых агентств в Украине. Мы специализируемся на присвоении и поддержании индивидуальных кредитных рейтингов для банков и компаний. Также проводим специальные исследования рыночной конъюнктуры и кредитного рынка для клиентов и, конечно, занимаемся рейтинговыми исследованиями. Методологическая база создавалась силами агентства и успешно себя зарекомендовала на протяжении всего срока работы. Среди партнеров агентства сегодня: Райффайзен банк Аваль, Кредобанк, Пиреус Банк, Приватбанк, СК Княжа Vienna Insurance group и другие. Среди наших постоянных информационных партнеров: газета Урядовий Курьер, издательский дом Украина Бизнес, ИА «Интерфакс-Украина».

– Расскажите о состоянии банковской системы Украины сегодня, насколько сильным является падение и когда стоит ждать восстановления рынка?

А.Н.: Я оцениваю сейчас состояние украинского банковского сектора как близкое к удовлетворительному. Выйдя из кризиса в 2019 году, банки неплохо заработали и, в принципе, многие продолжают показывать неплохие результаты в первом квартале и первом полугодии 2020 года. Однако, мы ожидаем, что реакция на снижение ВВП на 6,5% будет – и прежде всего она затронет розницу. Снижение занятости, возвращение наших заробитчан из Европы и падение деловой активности, конечно, скажутся на способности населения обслуживать свои долги. Думаю, что пик снижения активности на кредитном рынке придется на октябрь-ноябрь этого года, а негативные фундаментальные данные появятся у банков в более яркой форме по итогам 9-12 месяцев 2020 года. Восстановления рынка стоит ждать в 2021 году: кредитный рынок очень зависим от деловой активности в стране и от состояния наших экспортеров.

– Завершился ли в Украине процесс очистки банковской системы, или же еще есть финучреждения с высоким риском?

А.Н.: На рынке всегда есть банки с высоким риском. Это доказывает и недавняя ситуация с банком Аркада, и молниеносные выведение с рынка банков, которые то ли не показали своих акционеров, то ли  были уличены в отмывании денег, т.е. финансово были вполне благополучны, но им пришлось оставить рынок. Такие риски всегда есть, банки их прячут не только от НБУ, но и от своих аудиторов, рейтинговых агентств и выявить их при диагностике довольно непросто. Если же смотреть на картину  в общем, то 90% нашей банковской системы находится под контролем государства и под контролем крупных зарубежных банковских холдингов, таких как австрийский Райффазен, французский BNP Paribas, американский Citigroup. Государство соблюдает свое реноме, и даже в непростой ситуации поддерживает свои банки. Насколько мы знаем, сейчас уже согласована докапитализация Укрэксима. Мы с оптимизмом смотрим на ситуацию в Приватбанке, менеджменту удалось сделать банк прибыльным.

Выйдя из кризиса в 2019 году, банки неплохо заработали, и, в принципе, многие продолжают показывать неплохие результаты в первом квартале и первом полугодии 2020 года. Однако, мы ожидаем, что реакция на снижение ВВП на 6,5% будет - и прежде всего она затронет розницу

– Мы видим, как на глазах падают депозитные ставки. Скажите, для здоровой финансовой системы характерны низкие ставки по депозитам, или эти понятия никак не коррелируются?

А.Н.: Здесь нет ничего удивительного. Если год назад рефинансирование НБУ выдавали под 18-19% годовых, то теперь учетная ставка 6%, а стоимость ресурсов от НБУ – около 7%. Возникает вопрос,  зачем хорошим и платежеспособным банкам платить населению 15-20% годовых по депозитам, если в НБУ можно взять ресурсы заметно дешевле. Да, есть случаи когда банки привлекают под 12,5-13% годовых, но я бы посоветовал присмотреться к этим институциям – зачем им такие дорогие ресурсы. Очевидно, там есть какие-то проблемы. Реже можно встретить уважительные причины, но это, скорее, исключение, чем правило. Средняя ставка по рынку, которую рассчитывает наше агентство, SDR-50 по годовым депозитам в гривнах, сейчас составляет 9%. Я бы сказал, что ставки выше 10% сейчас выглядят подозрительными.

– Что происходит со спросом на кредиты? Банки со своей стороны ужесточили скоринг, боясь невозвратов, или все-таки доверяют клиентам?

А.Н.: Нет, спрос на кредиты в карантин упал. Жесткие меры второго квартала просто снизили скорость оборота денег. Закрытые торговые центры, парализованная на 50-60% розничная сеть – это довольно серьезный удар по наличным в обороте. Но, с другой стороны, со стороны продавцов товаров, снижение продаж – это падение спроса на новые кредиты. Если у Вас меньше покупают – то у вас нет необходимости брать новые кредиты, чтобы обслуживать товарооборот. Второй момент. Падение ставок на международных рынках сейчас привело к тому, что крупному бизнесу проще взять взаймы у международных инвесторов по привлекательным ставкам, чем возиться с нашими банками. У нас получается парадокс, когда крупный экспортный бизнес предпочитает разместить евробонды, отодвигая услуги банков в Украине на задний план. Что касается рынка розничного кредитования, то тут банки будут настороже. Как я уже говорил ранее, падение деловой активности в стране бесследно для розничного сегмента банковского бизнеса не проходит. Банки ужесточают условия, поскольку растут риски невозвратов.

– Давайте поговорим о рынке драгоценных металлов в Украине. Каковы основные тенденции?

А.Н.: Тут вы должны понимать, что цена на золото, серебро и другие драгметаллы в Украине не формируется вовсе. Мы идем вслед за мировыми рынками и повторяем их динамику. Главный плюс нашей банковской системы в том, что она предоставляет физическим лицам возможность купить золото в слитках и хранить его на банковских депозитах или физически дома. В сравнении с теми ограничениями, которые были в СССР, – это очень большой прогресс. То что цена сейчас выпрыгнула за 2000 долларов за тройскую унцию, это всего лишь реакция на политику количественного смягчения в США и не более того. Я бы не советовал гражданам покупать золото на пике ценовой активности.

Выйдя из кризиса в 2019 году, банки неплохо заработали, и, в принципе, многие продолжают показывать неплохие результаты в первом квартале и первом полугодии 2020 года. Однако, мы ожидаем, что реакция на снижение ВВП на 6,5% будет - и прежде всего она затронет розницу

– Расскажите об инвестиционных рынках Украины. Куда сегодня инвестируют средства украинцы?

А.Н.: Мое личное мнение: кроме как в золото, ОВГЗ и банковские депозиты населению вкладывать свои сбережения больше никуда нельзя. Но я консервативный инвестор и свою точку зрения навязывать не буду. Часто она не нравится риелторам.

– Как сегодня выглядит Украина на мировом инвестиционном рынке? Способна ли страна привлечь прямые иностранные инвестиции (ПИИ), и если да, то в какие секторы?

А.Н.: ПИИ – это не сферический конь в вакууме. От политики НБУ или НКЦБФР они сильно не зависят. Мы должны понимать, что в нашем регионе конкуренция за инвестиции из ЕС идет между Турцией, Албанией, Грузией и рядом других стран. Когда инвестор выбирает страну, где построить завод, он, как правило, в первую очередь смотрит на налоговую систему и валютное регулирование. Я не могу сказать, что мы в этом плане лучше Грузии, Молдовы или Турции, но это мое субъективное мнение. Пока я вижу, что иностранцы готовы терпеть украинские неудобства в основном только ради наших черноземов, урожайности, уникальности ресурсной базы.

90% нашей банковской системы находится под контролем государства и под контролем крупных зарубежных банковских холдингов, таких как австрийский Райффазен, французский BNP Paribas, американский Citigroup

 – Как вы прогнозируете экономическое развитие Украины? Насколько кризис оказался разрушительным для экономики страны?

А.Н.: Если смотреть на финансовый сектор, то Украина тут мало чем отличается от других стран. Вирус ударил по нам даже чуть меньше, чем по странам ЕС и США, в основном благодаря тому, что не упал спрос на продукты питания и очень неплохая ситуация в горно-металлургическом комплексе. В остальном все как у всех – страдают наши туроператоры, авиакомпании, страховые компании, которые специализировались на авиационном страховании и т.д. Я с оптимизмом смотрю в будущее, поэтому и веду бизнес в нашей стране. У меня нет оснований для обсуждения каких-то катастрофических сценариев – реформы идут своим ходом. Да, возможно, нам нужно 50 лет, чтобы догнать Польшу, но наша экономика довольно динамична, мы развиваемся, и мы далеко ушли в своем развитии от стран Африки или островных территорий.


Все самое интересное за неделю в нашей рассылке: