ico
Ср, 27 Май
USD 26.90 ico
EUR 29.51 ico
RUB 0.3801 ico
RU
USD 26.90 ico
EUR 29.51 ico
RUB 0.3801 ico
Banker LIVE
«Банковская система ликвидна и готова к кризису». Руслан Спивак (Райффайзен Банк Аваль) о вызовах и работе банков в новых реалиях
27 мая 2020

Руслан Спивак, директор корпоративного бизнеса Райффайзен Банк Аваль, – представитель крайне ценного поколения украинских банкиров. Он прошел не одну ступеньку в классическом банкинге, но при этом успешно подхватив волну цифровой трансформации, что сделало его одним из самых востребованных спикеров в этой нише. Banker.ua поговорил с Русланом Спиваком о вызовах для современной финансовой системы, последствиях карантина и состоянии украинских банков, которые, несмотря на тяжелые времена, могут и должны демонстрировать социальную ответственность.

О мировом финансовом кризисе

На протяжении 2019 года я во многих своих выступлениях, интервью и статьях предсказывал начало глобального кризиса в 2020 году и акцентировал внимание на необходимости кардинального изменения существующей мировой финансово-экономической системы. Я глубоко убежден, что вся система международных организаций, которые так или иначе занимаются курированием, регуляцией и управлением международных финансов и международной экономики требует абсолютно коренной трансформации. Мир давно стал Agile&Adaptive и текущая реактивная old-school система отвечает с существенным запозданием и недостаточной эффективностью. Именно неспособность текущей архитектуры международных отношений эффективно дирижировать в условиях изменяющейся среды приводит к тому, что глобальная экономика находится в постоянном квесте перебалансировки.

Негативной производной этого являются торговые войны, геополитические игры, нарастающие локальные угрозы и дезинтеграционные тренды. Сегодня можно смело говорить о кризисе либеральной экономики и ее неадекватности условиям «новой нормальности».

Один из основных вопросов, который нужно будет решить в мире в ближайшие 12-18 месяцев – выход из коронакризиса, поиск баланса между savings и spendings, сокращение разрыва между финансовым и реальным сектором. Монетарные и фискальные меры, которыми пользуются правительства и Центробанки по миру, постепенно исчерпывают свой ресурс. «Экономика-казино», отрицательные ставки и неограниченный печатный станок более не жизнеспособны, так как продуцируют абсолютно неподтвержденные ничем долги, увеличивающие дисбалансы и толкающие в пропасть всю систему.

О банковской системе

Банковская система Украины на сегодняшний день – стабильная, ликвидная и достаточно неплохо готова к тому, чтобы успешно пройти текущий кризисный период. Сектор показал хорошую прибыльность за 2019 год – более 60 млрд грн., активно вкладывал в инновации и улучшение клиентского опыта, развивал онлайн каналы и старался кредитовать, не только население, но и бизнес. Мы больше не относимся к рынку с экстрамаржинальностью, хотя все еще цена ресурсов и соответственно ставка кредитования, значительно выше, чем в Европе. Прошлый год в этом вопросе стал поворотным. Сегодня существует недокредитованность многих отраслей по причине все еще высокого уровня процентных ставок и недостаточно хорошего финансового состояния заемщиков. Вместе с тем, есть стойкая тенденция к улучшению благодаря тому, что регулятор активно снижает ключевую ставку, а программы поддержки со стороны международных институций, и в меньшей степени государства, способствуют сравнительно большему доступу к кредитам. Последние 3-4 года, несмотря на все попытки активизировать кредитование экономики, совокупный портфель системы не рос и составлял около 400 млрд грн. Это совершенно недостаточно для экономики Украины. Если мы хотим, чтобы наш экспорт состоял преимущественно не только из агропродукции, selective commodities и рабочей силы, то нам нужно, как минимум, удвоить текущий портфель. В приоритетные должны попасть отрасли, формирующие экспортный потенциал готовой продукции, как источник валютных поступлений в страну и отрасли, которые будут основой конкурентоспособности Украины в новой экономике следующие 10-15 лет.

Банки на карантине – максимально возможный переход в онлайн и социальная ответственность

Райффайзен Банк Аваль обслуживает более 2,5 млн клиентов – это огромная честь и ответственность. В условиях острой пандемии и карантинных ограничений мы максимально, насколько это возможно, сохранили работающими отделения, адаптировав график их работы. Но самое главное, мы смогли обеспечить доступность большинства услуг через онлайн каналы. Взаимное доверие и долгосрочные отношения, а многие клиенты с нами уже более 10 лет, формируют безусловную основу, которая помогает вместе легче проходить через сложные времена. Мы продолжаем максимально поддерживать всех наших клиентов, как физических лиц, так и юридических в их daily services, а любые возникающие у них проблемы, даже не самые приятные, стараемся решить и пойти навстречу.

Последние 3-4 года, несмотря на все попытки активизировать кредитование экономики, совокупный портфель системы не рос и составлял около 400 млрд грн. Это совершенно недостаточно для экономики Украины. Если мы хотим, чтобы наш экспорт состоял преимущественно не только из агропродукции, selective commodities и рабочей силы, то нам нужно, как минимум, удвоить текущий портфель.
img
директор корпоративного бизнеса Райффайзен Банк Аваль

Что будет с рынком кредитования в условиях кризиса

Кризис – это всегда испытание на прочность. В этот раз мы столкнулись, возможно, с самым глубоким кризисом со времен Второй Мировой Войны. В тяжелые времена всегда на первый план выходит вопрос выживания, а значит многие активности в экономике будут заморожены, а наиболее уязвимые индустрии продемонстрируют существенное падение. Уже сейчас существуют прогнозы снижения ВВП Украины до 10%. Данные негативные тенденции безусловно заставляют банковский сектор адекватно корректировать свои политики в сторону ужесточения и формирования дополнительного буфера ликвидности. Думаю, если кризис пойдет по худшему сценарию – мы снова увидим большое количество реструктуризаций.

Правда ли, что может дойти до заморозки валютных счетов?

Мы, как и другие банки, полностью руководствуемся постановлениями и рекомендациями НБУ, согласно которым никаких ограничений не было введено. В нашем банке достаточный запас ликвидности для того, чтобы отвечать по всем обязательствам, которые есть у банка. На период пандемии мы организовали сквозное обслуживание, без привязки к определенным отделениям. Если у клиента есть потребность обменять валюту, он может это сделать не выходя из дома, воспользовавшись онлайн банкингом. Действительно, банковская система столкнулась с некоторой проблемой наличной валюты в первые две недели карантина – это было в основном вызвано подогреваемыми паническими настроениями и, как следствие, лавинообразным спросом на валюту. В некоторых банках даже были краткосрочные проблемы с возвратом валютных депозитов.

На текущий момент ситуация значительно стабилизировалась. На сегодняшний день в Райффайзен Банк Аваль проблем с выдачей наличной валюты также нет, хотя мы и рекомендуем нашим клиентом прежде всего пользоваться удаленными каналами. Для обеспечения безопасности наших клиентов и ускорения времени обслуживания, мы просим перед посещением отделения позвонить в информационный центр и записаться заранее, озвучив тип операции и необходимую сумму денег к снятию.

Руслан Спивак

О мотивации банкира

Главный мой мотиватор – это жизнь. Мы не знаем сколько страниц в нашей книге-жизни, но наполняем каждую из них мы исключительно самостоятельно. Осознанное, ответственное и бережное отношение к каждой странице и строчке своей жизни определяет нашу целостность. Творите искренне и от всей души, сохраняйте здоровье и берегите близких вам людей.

Беседовала Лидия Еременко 

Авторизация