Что делать, когда невозможно ничего планировать

19 октября 2022

Елена Скиба, директор департамента управления персоналом АО «Кредобанк», специально для Banker.ua

Мы привыкли ставить цели, планировать действия и ресурсы, добиваться успеха. С рождения человек живет по плану – сон, питание, гигиена, игра… Достижение желаемых целей было частью нашей повседневной реальности: новая игрушка на день рождения, поступление в вуз или премия в конце квартала. Каждый ставил цели и планировал отдых, покупку авто, ипотеку, обучение и… в конце концов, во что бы то ни стало. Вдруг… Наш внутренний «планер» остался без работы. Привычные стратегии больше не работают. Если в «наководные» годы горизонт планирования уменьшился до 2-х месяцев, то сегодня мы можем планировать не дальше чем на 10 минут вперед. Именно столько времени у нас есть, чтобы добежать до хранилища после объявления воздушной тревоги. Давайте вместе разберемся, что мы можем делать в этих новых условиях. Стоит ли что-нибудь планировать и вообще возможно ли это сейчас?

Главный Telegram-канал банкиров

Представляем разные сценарии

В ситуации тотальной неопределенности невозможно предугадать ход событий ни в долгосрочной перспективе, ни на час вперед. Поэтому ставить цели и планировать их достижения по старинке нет никакого смысла, поскольку просто не получится это реализовать. Мир вокруг нас чрезвычайно нестабильный и непредсказуемый. Договорились о встрече – нужно бежать в укрытие; планировали отпуск, а вместо этого уехали в другую страну и ищете себе жилье; думали отдать ипотеку до конца года – на работе сокращение.

С другой стороны, хотя мы заранее и не знаем, как обстоят дела, но мы можем предусмотреть различные варианты развития ситуации, оценить их вероятность, проанализировать и обеспечить себе необходимые ресурсы и спланировать действия на тот или иной случай. Иными словами, в наших силах – заранее подготовиться к разным вариантам хода событий, предотвратить или уменьшить нежелательные риски. Это называется “сценарное планирование”.

Такое планирование состоит из следующих этапов:

  1. Анализ текущей ситуации и прогнозирование возможных вариантов развития событий.
  2. Оценка вероятности каждого из вариантов.
  3. Определение ваших целей, главных приоритетов и их адаптация под каждый из наиболее вероятных сценариев.
  4. Планирование эффективных действий для достижения ваших целей и приоритетов по каждому из этих сценариев – план А, план В, план С и т.д.
  5. Анализ ресурсов, необходимых для реализации каждого из имеющихся и всех необходимых ресурсов для этих сценариев.
  6. Оценка рисков и способов их уменьшения.
  7. Последующая переоценка сценариев после изменения текущей ситуации или получения новой информации.

Эффективно планировать помогут вопросы: “Чего конкретно я боюсь?”, “Что может случиться?”, “Что я могу с этим сделать?”, “Что я хочу сделать?”, “Что является для меня главным, самым важным?”, ” Кто может мне помочь?», «Какие другие варианты есть? Что еще?», «А если не это, то что?».

Таким образом, у вас будет обеспечен ресурсами и заранее продуман основной план действий для наиболее вероятного сценария, а также альтернативные планы на разные случаи. Вы сможете держать руку на пульсе и продумывать заранее возможные шаги, когда ситуация будет меняться. Быстрое развитие событий требует быстрого принятия решений. Сценарное планирование поможет принимать их взвешенно.

Осваиваем гнев и апатию

В долгосрочной перспективе важно держать фокус внимания на собственных приоритетах и ​​направить обычно ограниченные ресурсы на достижение основных целей, таких как обеспечение безопасности, выживание, достижение победы. В сложной ситуации некоторые сферы жизни могут временно «страдать». Важно, чтобы при этом обеспечивался главный приоритет. Например, если вы решили уехать из страны ради безопасности детей, то на время придется смириться с необходимостью адаптации в новых условиях, отсутствием привычного комфорта и определенными ограничениями ради основной цели – безопасности. Или вы решили остаться – будьте готовы позаботиться об укрытиях, запасах воды, безопасности близких. В этих ситуациях тот же приоритет достигается разными методами в зависимости от решения человека.

Эффективно планировать в нестабильной ситуации мешающие эмоции и колебания настроения. В начале войны, как правило, у людей возникает страх – это проявление инстинкта самосохранения. Затем одни люди могут впасть в ступор или «заморозку» – включаются защитные реакции организма. Это что-то вроде «анестезии», чтобы мы не потратили все силы на эмоциональные переживания. Даже при обстреле люди могут не замечать и не придавать значения опасности, а продолжать вести привычный образ жизни в километре от горящих домов. Другие люди испытывают сильный гнев, даже ярость, когда психологические и физические границы нарушаются. Гнев помогает быстро набрать энергию, потраченную на страх, он побуждает действовать, чтобы исправить ситуацию. Опасно то, что во время сильного гнева и ярости способность трезво мыслить отключается, поскольку вся энергия направлена ​​на гнев. Неуправляемый гнев растет и начинает управлять нами – в таком состоянии нельзя принимать решения, чтобы не пожалеть позже.

Если не овладеть гневом и позволить ему нарастать, то через некоторое время он может превратиться в постоянную тревогу, панические атаки и агрессию. В свою очередь, из состояния ступора тоже нужно людей выводить. Апатия может привести к потере смыслов и перерасти в депрессию.

Кроме эмоциональных колебаний, нас подстерегают ловушки:

  • туннельное мышление – когда человек концентрируется узко на чем-то одном, навязчивой идее, полностью игнорируя все, что находится вне коридора мышления, словно надевает шоры на глаза. В этом состоянии невозможно объективно оценить ситуацию и принять правильное решение;
  • синдром вины уцелевшего – когда люди, которым удалось уехать, чувствуют вину за то, что у них все нормально перед теми, кто остался. Это обратная сторона отзывчивости и сострадания к другим людям, но при этом мы как бы не позволяем себе полноценно жить;
  • синдром отложенной жизни – когда нам кажется, что все наладится, и тогда мы начнем жить полной жизнью, как раньше. При этом мы не живем по-настоящему здесь и сейчас, не используем возможности.

Невозможно принять эффективные решения, если вы испытываете постоянную тревогу или потеряли интерес практически ко всему. Другие могут что-то советовать, предлагать помощь, выражать собственные мнения, что вам лучше. Надо же найти силы услышать себя. А это сложно, когда в душе нет мира.

Как помочь себе быть в ресурсе:

  • Быстро овладеть гневом помогут известные практики перенаправления энергии на положительные действия – глубокое медленное дыхание, физическая нагрузка, пробежка, прогулка быстрым шагом. Также можно прокричаться, поплакать, попить воды, порисовать, убирать в квартире, испечь печенье для военных, поговорить с близким другом, написать все о чем думаете и чувствуете на бумаге (только не выкладывайте это в интернете, поскольку потом можете пожалеть об этом – это только для вас!). Любое действие, на которое можно направить излишнюю энергию.
  • Важно ввести мораторий на агрессию, оказывать поддержку другим – негатив направлять на физическую активность и труд, а позитив – на окружающих и на себя.
  • В противовес апатии можно искать то, что позволит ощутить интерес и радость.
  • Чтобы справиться с горем, нужно время на переживание эмоций, отпускание и заживление ран.
  • Обязательно не просто поддерживать других, но и уважать их. Например, у вас все хорошо и вы привыкли выкладывать соответствующие фото в социальные сети. Сейчас это не стоит делать только потому, что это может ранить кого-то, кто переживает именно в эту минуту горе в связи с потерей на войне. Это может вызвать дополнительные отрицательные эмоции, такие как гнев и обиду, и человеку будет гораздо сложнее преодолеть их. Не нужно умножать боль.
  • Чтобы выйти из ловушки туннельного мышления и преодолеть негативные эмоции, необходимо начать смотреть вокруг, замечать происходящее, кроме негатива. Важно находить положительные новости, радоваться небольшим достижениям и результатам, развивать позитивное мышление. Старайтесь меньше думать о том, на что не влияете. Зато больше концентрируйтесь на вещах, которые есть в ваших силах сделать или изменить ради победы.
  • Если чувствуете вину, спросите себя «Мое ощущение вины поможет другим, кто пострадал или воюет?». Пожалуй, ответ – «Нет». Лучше всего будет сосредоточиться на реальной помощи, оставаясь в безопасности там, где вы находитесь. Каждый человек имеет право на выбор – остаться или уехать, понимая, на что у него есть ресурсы, а на что нет.

Выбор каждого человека в каждый момент времени – что я хочу чувствовать сейчас. И мы должны научиться уважать выбор других людей испытывать те или иные эмоции. Это их право. А мы будем использовать наше право и ощущать то, что выбираем. Так можно избежать эмоционального выгорания и заражения негативными эмоциями других людей. Лучше делиться позитивом и поддержкой.

Задаем себе вопросы и ищем ответы

Научный термин посттравматический рост – это опыт положительных изменений, возникающих в результате борьбы с тяжелыми кризисами. Люди учатся ценить жизнь, строить отношения, поддерживать друг друга, помогать другим, находить большие и высшие смыслы в жизни, чувствовать личную силу, определять и изменять приоритеты, понимать, что на самом деле ценно, обогащать духовную жизнь.

Война – это не спринт, а марафон. Побеждает тот, кто умеет преодолевать длинные дистанции. Сломаемся ли мы, или откроем второе дыхание – зависит от нас. Кем мы выйдем из этой войны? Кем мы хотим из нее выйти как личности? Позволим ли обстоятельствам сломать нас или используем это для собственного роста? Выбор для нас. Случилось то, что произошло. Быстро это не завершилось. Мы будто проваливаемся глубже и глубже. Нужно принять действительность такой, какой она есть, оттолкнуться от своего эмоционального «дна» и начать двигаться вверх. Чему нас научит эта ситуация? Какие новые возможности она нам дает? Кем каждый из нас хочет выйти из этих обстоятельств, когда война закончится? А она обязательно кончится.

Победим вместе!


Все самое интересное за неделю в нашей рассылке: