«Мы берем курс на развитие, без сворачиваний или консервации». Денис Сапрыкин о работе sportbank в период войны

13 июля 2022

Полномасштабная война в Украине поменяла жизнь и планы украинцев навсегда. После 24 февраля бизнесу пришлось учиться функционировать в новых условиях. Банковский сектор – один из немногих, который отчасти был готов к работе в кризисных условиях. Однако и он претерпел изменения. О темпах восстановления банковского рынка, положении мобильных банков по сравнению с классическими, новых подходах к обслуживанию, сложностях кредитования и горизонтах планирования в эксклюзивном интервью Banker.ua рассказал Денис Сапрыкин, сооснователь и CEO sportbank.

Главный Telegram-канал банкиров

О восстановлении банковского рынка и состоянии мобильных банков

Восстановление банковского сектора: какими темпами оно идет и в какой точке сейчас находится?

– Сейчас рано говорить об активном восстановлении банковского сектора. 24 февраля работа почти всех игроков рынка розничного банкинга остановилась. И мы не исключение. В первый день войны мы также были вынуждены урезать кредитные лимиты по картам наших клиентов. Более того, весь март мы не выдавали новых карт. А в дебетовых картах не видели особой ценности в тот период. Но уже в марте мы обновили стратегию, после чего оперативно вернули клиентам кредитные лимиты. И с конца марта начали активно выдавать новые карты. Уже в апреле-мае мы вышли на довоенный уровень привлечения новых клиентов. И в этом плане практически весь рынок повел себя очень похоже.

Но на сегодня остается главный вопрос: когда закончится война и с каким результатом. Все это очень сильно влияет на ожидания, метрики, бизнес-модели. Если говорить об основных направлениях розничного банкинга, то в приоритете сейчас все виды кредитов – карты, рассрочки, пассивные продукты – сберегательные счета, депозиты, остатки на картах, также всевозможные платежи, переводы. И, конечно, дополнительные сервисы, например, страхование, которое выходят за пределы исключительно банковских услуг, плюс инвестинструменты.

И все-таки, как сейчас обстоят дела с розничными продуктами, сколько потребуется времени на их восстановление?

– На данный момент самый проблемный вопрос – это кредитование. Обслуживание кредитных портфелей ухудшилось, и многие банки пересмотрели правила в сторону консервативных, в том числе и sportbank. Поэтому кредитование будет восстанавливаться дольше всего. Если вспомнить 2014 год, тогда все началось в феврале, а темпы кредитования восстановились только к концу лета 2015 года. Сейчас масштаб совсем другой, поэтому сроки будут еще больше.

Что касается пассивов, то банки очень активно идут в это направление. Вопросы ликвидности и фондирования актуальны для многих, и сейчас за счет ставок и новых предложений банки пытаются привлечь клиентов и дать им соответствующие предложения.

Наблюдаем рост в направлении платежей и переводов, что очевидно. Есть клиенты, которым нужно из горячих точек или оккупированных территорий переместить свои сбережения. Банки являются удобным инструментом, который может помочь им это сделать. Даже если у клиента были наличные, то через кассу он может пополнить карту, открыть счет или депозит, и иметь доступ к своим средствам в другом месте – либо в пределах Украины, либо за рубежом. Например, у нас объем транзакций сейчас точно выше, чем до войны.

По поводу дополнительных сервисов, то какие-то совсем экзотические вещи ушли на второй план и у клиентов, и у банков. На первый план вышли базовые потребности: страховки, особенно Зеленые Карты у тех, кто выезжает за рубеж. Эти сервисы продолжают развиваться, но их объем существенно упал.

Каково на данный момент мобильным банкам в целом и конкретно sportbank?

– Если мы говорим о мобильных банках в Украине, то у нас пять активных игроков. Активный лидер – это, конечно, monobank. Далее sportbank и еще три банка, которые на рынок вышли позже и пока занимают меньшую долю. Понятно, что у каждого ситуация разная. У monobank, учитывая большой портфель и кредитные пассивы, концентрация риска очень высокая. Хотя коллеги – опытные профессионалы, и действуют правильно, но потенциально есть риск разрыва ликвидности.

Если же сравнивать мобильные банки с классическими, то у нас и до войны было преимущество, а сейчас оно еще более ярко проявилось. У нас нет физической сети, и это плюс. Сейчас около 20% территории временно оккупировано, а у классических банков там остались и отделения, и банкоматы, и терминалы, а это всегда очень бьет по бизнесу и клиентской базе.

К тому же, физическая сеть отделений – это все-таки расходная часть. Соответственно, когда ты – банк без отделений, ты уже в выигрышной ситуации. Дальше возникает вопрос твоей модели.

Что вы подразумеваете под выбором модели бизнеса?

– Если говорить «на пальцах» о модели розничного банка, то это всегда, с одной стороны, доходность от кредитования и комиссионные доходы от транзакций и дополнительных сервисов, с другой стороны, расходы. Но на стороне последних есть три основные статьи. Во-первых, риски, т.е. невозвратность кредитов. Сейчас этот показатель у всех растет за счет оккупированных территорий, где украинцы теряют источники доходов или вынуждены мигрировать, как внутри страны, так и за ее пределами.

Во-вторых, фондирование – стоимость денег. Всем известно, что Нацбанк в июне поднял учетную ставку, причем очень радикально, с 10% до 25%. И на этом фоне банки начинают повышать ставки на свои депозитные продукты. Мы тоже недавно существенно подняли ставки, что повышает расходы.

И, в-третьих, операционные расходы, т.е. насколько эффективно или нет банк работает со своими расходами, начиная от фонда оплаты труда и заканчивая маркетингом, IT-расходами, процессингом и т.д.

Физическая сеть отделений – это все-таки расходная часть. Соответственно, когда ты – банк без отделений, ты уже в выигрышной ситуации. Дальше возникает вопрос модели

Все эти три составляющие, к сожалению, изменились не в лучшую сторону. При этом радикально повышать доходность кредитов сейчас сложно, поскольку новые объемы выдачи не такие большие, чтобы компенсировать эту разницу. Тем более в такой ситуации взвалить на плечи клиентов еще более дорогой кредит точно неправильно, и приведет к тому, что они просто не смогут обслуживать свои кредиты.

Так что мобильным банкам проще, чем классическим, именно потому, что все готовы работать дистанционно, и вся инфраструктура в облаках.

Денис, за счет чего удалось сохранить банк и его команду с начала войны и до сих пор? Каковы ключевые аспекты стабильности?

– Это исключительно за счет людей. Чем мне нравится наш бизнес и вообще розничные банки – мы со всех сторон окружены людьми. Во-первых, это – наши клиенты. Мы работаем для физических лиц, а эта категория очень чувствительна ко многим факторам, потому мы трепетно и с большим уважением относимся к ним.

Во-вторых, это – команда. Люди, которые делают и продвигают продукт. И, в-третьих, наши инвесторы, которые делают существенный вклад в проект, финансируя его.

С нашими инвесторами мы в первые же дни войны провели важные для нас встречи, чтобы определиться со стратегией: как мы реагируем на происходящее и как дальше движемся. Было принято четкое решение, что мы верим в Украину, верим в проект, а инвесторы продолжают инвестировать. Мы берем курс на развитие, без сворачиваний или консервации. Соответственно, это я после ретранслировал и на команду. Понятно, что пришлось многое изменить внутри проекта, пересмотреть модель, но в целом курс принят, и мы его продолжаем.

Как отреагировала команда на изменения?

– Наша команда слаженная. Мы не первый год работаем в sportbank. Кроме того, есть совместный опыт работы до этого, поэтому все проявили себя в кризисной ситуации максимально эффективно. Более того, в плане разработки новых продуктов и сервисов мы даже ускорились.

И очень важно, что мы работаем с розницей, наши клиенты достаточно адекватно реагировали на те изменения, которые мы проводили. В первую очередь, для нас было важно, чтобы работали карты, поддерживалась платежная инфраструктура, по возможности были доступны кредитные лимиты. Мы также сделали предложения по депозитам и коммунальным платежам. И по нашим метрикам, они достаточно хорошо были восприняты клиентами.

Что еще приятно удивляет, наши клиенты, даже будучи на оккупированных территориях, продолжают обслуживать кредиты. Хотя с 1 марта мы предложили клиентам кредитные каникулы. 1 апреля мы их продлили, но начали коммуникацию с клиентами о необходимости продолжать обслуживать кредиты и поддерживать экономику страны.

О новых подходах

Изменился ли за последние 3 месяца подход к обслуживанию, возможно, появились новые фишки, функции в приложении, изменились условия, ставки?

– Очень много сделано за это время. Например, мы пересмотрели онбординг.  То, с чем человек сталкивается в банке один раз, когда становится клиентом. Как правило, если он не помнит, как проходил этот путь, значит, все сделано хорошо, без сбоев и проблем. Онбординг – важная часть нашего продукта, и мы сделали ряд изменений, связанных с законодательством и с временным отказом от выдачи пластиковых карт при оформлении. Заказать их можно отдельно позже. Сейчас мы всех регистрируем с помощью Дія и сразу же выдаем цифровую карту, которую можно привязать к кошельку Apple Pay/Google Pay/Garmin Pay/Swatch Pay.

Мы расширили платежные сервисы – запустили оплату коммуналки, штрафов. Запустили депозиты, пока в гривне. Недавно повысили ставки по нему, а также на наш сберегательный счет «Рюкзак». На этом фоне видим увеличение базы клиентов. Несмотря на все риски, украинцы продолжают верить в банковский сектор и вкладывать средства.

Дальше запустили ряд сервисов, связанных с благотворительностью. Сейчас у нас на выходе отдельная дебетовая карта. Ее выпуск заставил нас полностью пересмотреть архитектуру приложения. Раньше у нас была единственная карта, потом мы сделали карту єПідтримка, сейчас дебетовая карта в гривне, и на очереди дебетовые карты в валюте. Кстати, после валютных карт мы планируем запускать валютные депозиты, потому что для валютного депозита такая карта нужна как «транспорт».

Поэтому мы и пересмотрели внешний вид нашего главного экрана. Появился новый раздел, который позволяет выбирать из набора наших карт.

Что касается тарифов, их мы меняли несколько раз. Корректировали транзакционные тарифы. Перед нами стояла дилемма: либо клиентам запретить какие-то операции, как это сделали многие банки, например, снятие наличных или перевод с карты на карту за счет кредитных средств, либо сделать их доступными, но немного повысить тарифы. Мы пошли вторым путем. Т.е. тем, кому важно сделать эту операцию, может ее сделать, но при этом мы показываем, какие комиссии взимаются.

О кредитовании

Что сейчас с потребительским кредитованием? Некоторые банки только начинают восстанавливать кредитные продукты…

– Уточню сразу терминологию. Часто потребительским кредитованием называют любые беззалоговые кредиты, включая карты. А иногда такие более специфические продукты, как кредиты на покупку товаров и услуг в торговых сетях. Вот с последним ситуация, признаюсь честно и на примере нашего банка, пока непростая.

Чаще всего наши клиенты и в целом рынок привыкли к тому, что эти кредиты либо бесплатные для клиента, т.е. вы купили товар, который стоит 10 000 грн, разбили на 10 месяцев и каждый месяц по тысяче гривен выплачивали без переплат. Либо же там есть какая-то минимальная оплата.

Учитывая увеличение рисков и стоимости денег, плюс фактор в виде расходной части (OPEX) у банков, мы пока не нашли тот продукт и те условия для клиента, которые позволили бы нам, как минимум, безубыточно выдавать потребительские кредиты.

Задача банков – всеми силами и возможностями помогать нашим защитникам приближать Победу, в том числе, за счет донатов, собственной помощи и т.д. Это сейчас главный приоритет у всей страны, и банки должны быть в числе первых

Сейчас мы ведем переговоры с рядом торговых сетей, чтобы вернуть нашим клиентам возможность покупать в рассрочку. Но пока этот процесс в работе.

В целом ситуация с потребительским кредитованием усложнилась, потому что это самый чувствительный сегмент на фоне кредитов наличными и кредитных карт. Но один за другим игроки постепенно возвращаются на этот рынок. И здесь можно говорить о каком-то оживлении. Думаю, что sportbank тоже скоро запустит рассрочку.

Что касается кредитных карт, есть ли по ним задолженности и как они покрываются?

– В беззалоговом кредитовании – это всегда выдача кредита, что называется, «в рынок» или «на улицу». Мы не знаем наших клиентов, у нас нет зарплатных проектов. И потому такое кредитование – наибольший челлендж на сегодня, потому что обслуживание кредитов клиентами ухудшилось.

Стоит отметить, что иногда это объективные причины, а иногда просто спекуляции. Мы понимаем, что есть оккупированные территории. Люди, которые потеряли источник доходов или уехали. Но иногда сталкиваемся с такой риторикой клиентов, что «Ребята, слушайте, война! Какие кредиты?». При этом у человека не изменились доходы, есть возможность обслуживания кредита.

Очень важно, чтобы клиенты-должники и заемщики банков сознательно подходили к этому, продолжали обслуживать кредиты по возможности, потому что от этого зависит очень многое. Банки являются кровеносной системой экономики, которая сейчас нуждается во всеобщей поддержке. Поэтому тут важно, чтобы мы все были «в одной упряжке».

Тем не менее обслуживание таких кредитов сейчас, к сожалению, ухудшается, и мы работаем, как и любой банк, в рамках правового поля нашего регулятора. У нас есть резервирование таких дефолтов. Условно говоря, наш кредитный портфель составляет 700 млн грн. По нашей оценке, в какие-то определенные сроки, месяц-три-полгода-год, невозвратность будет на соответствующем уровне. И под такие прогнозы банк формирует резерв. Т.е. у нас сейчас уже есть зарезервированная сумма с учетом рисков, которые мы ожидаем на конец текущего года.

Если говорить о том, за счет чего покрывается такой дефолт, то он покрывается либо за счет капитала, т.е. наши инвесторы берут на себя этот минус и вынуждены докапитализировать проект на сумму таких невозвратов. Либо за счет доходной части проекта, и чем больше прибыль, тем проще покрывать.

О сбережениях клиентов

Банкиры сейчас отмечают, что, как ни странно, но украинцы за время войны сохранили свои депозитные счета, т.е. массового оттока вкладов не наблюдалось. Как обстоят дела с депозитами в вашем банке?

– В sportbank с начала войны объем средств клиентов удвоился, мы очень сильно приросли. Но нужно понимать, что было несколько факторов, которые на это повлияли. Во-первых, мы запустили депозиты практически с начала войны, поэтому мы росли с нулевой отметки до текущего уровня. Во-вторых, мы делаем соответствующие ценовые предложения, то есть изменили тарифы, подняли ставки и т.д. В-третьих, это стопроцентная гарантия вкладов от государства, что тоже позитивно сказалось на приток депозитов в систему.

Но, на мой взгляд, есть еще один важный фактор – необходимость клиентов обезопасить свои сбережения. Многие украинцы хранили деньги «под матрасом». А в нынешней ситуации клиенты опасаются даже физически перемещать свои деньги по стране. Из-за этого люди выбрали более безопасный способ. Поэтому мы видим активное пополнение карт – у нас остатки по картам очень сильно приросли. Иногда они тратятся или снимаются, но иногда перетекают в другие, более длинные, сберегательные продукты, например, наш сберегательный счет «Рюкзак» или срочный депозит «BOOOSTER», который имеет срок от месяца до года.

О планах, перспективах и планировании

Проект sportbank, запущенный в 2020 году, планировал в 2022-м выйти на самоокупаемость. Вероятно, что война нарушила эти планы. Или нет? Какие проблемы теперь приходится решать?

– Конечно, 24 февраля все изменилось. Наша модель претерпела очень большие изменения. Но если это опустить, то у нас есть наш операционный результат, который состоит из разницы между расходной и доходной частью. И он на сегодняшний день у нас мало того, что не стал хуже, но даже в какой-то степени улучшился по сравнению с довоенным периодом.

спортбанк

Поэтому, если говорить о ежемесячных тратах на зарплаты и другие расходы, то мы себя сами финансируем за счет доходов текущих периодов. Т.е. на самофинансирование мы вышли.

Однако необходимо помнить про резервы, т.е. сумму средств, которая забронирована на будущее. Если риски будут реализованы, и клиенты не погасят часть своих кредитов, то эта сумма даст возможность покрыть такие дефолты.

Соответственно, ситуация с резервами ухудшилась, а с операционным результатом улучшилась. Поэтому текущий период мы проходим достаточно позитивно с точки зрения нашего P&L. Но, стоит отметить, с начала войны мы не брали денег у инвесторов и сами себя финансировали.

Насколько sportbank сейчас может строить планы на будущее? Есть ли у вас какой-то горизонт планирования?

– Все зависит от того, как долго будет длиться война. Потому что даже в среднесрочной и краткосрочной перспективе сложно вообще планировать что-то. У нас горизонт планирования сейчас трехмесячный, и мы его уточняем каждый месяц. Поэтому в следующие 3 месяца, я уверен, у нас все будет хорошо. Дальше снова будем планировать следующие 3 месяца.

Какие точки роста вы видите для банковского сектора? Проглядываются ли на данный момент какие-то перспективы?

– Банковский сектор можно охарактеризовать двумя основными категориями в кризисных ситуациях, особенно, в ситуации полномасштабной войны, которая сейчас в Украине. С одной стороны, банкинг очень чувствителен к такого рода кризисам. С другой стороны, большинство банков на рынке имеют достаточно хороший запас прочности в виде капитала. И регулятор этому способствует, выдавая соответствующие нормативы, которые банки всегда должны были выдерживать.

Сейчас всем непросто, многие метрики и прогнозы ухудшились, но при этом есть возможность продолжать функционировать: поддерживать платежную инфраструктуру, давать клиентам соответствующие инструменты, получение зарплат, выплат, возможность оплатить, в том числе и за рубежом и т.д. Необходимо по возможности, возвращаться к промышленным объемам кредитования, потому что население нуждается в кредитах в сложное время. Если у банков есть такая возможность с точки зрения рисков и ликвидности, то это нужно делать. А также делать клиентам хорошие предложения по сбережениям. Многие, не видя альтернативы, несут деньги в банки, и это очень важно для темпов инфляции, помогает сдерживать девальвацию курса гривны. Вот это ключевые направления.

Но очевидно, что перспективы банкинга сейчас решаются нашими ВСУ на фронте. И задача банков – всеми силами и возможностями помогать нашим защитникам приближать Победу, в том числе, за счет донатов, собственной помощи и т.д. Это сейчас главный приоритет у всей страны, и банки должны быть в числе первых.


Все самое интересное за неделю в нашей рассылке: