Сверхприбыль банков, инклюзивная финсистема и модели управления: о чем пишут эксперты в соцсетях

25 августа 2023

В течение недели украинские эксперты и банкиры в своих соцсетях обсуждали такие актуальные темы, как целесообразность введения налога на сверхприбыль банков, создание инклюзивной финансовой системы для всех категорий украинцев, а также эффективность государственной модели управления. Banker.ua традиционно собрал самые интересные посты экспертов за эту неделю.

Главный Telegram-канал банкиров

Виталий Шапран о налоге на сверхприбыль банков

Экономист, эксчлен Совета НБУ Виталий Шапран на этой неделе в своем Facebook поделился мнением о том, что налог на чистый процентный доход или на так называемые сверхприбыли банков ошибка.

Во-первых, эксперт уверяет, что прибыль банков влияет на размер регулятивного капитала, от которого зависит множество нормативов. При управлении активами и пассивами, нормативами менеджмент банков рассчитывал на систему налогообложения, которая была в стране на начало года. Поэтому, пишет эксперт, если сейчас поставить банки перед фактом, что им нужно что-то уплатить до конца года, то во многих банках могут возникнуть проблемы соблюдения нормативов.

Кроме того, далеко не все банки живут за счет чистого процентного дохода, есть еще комиссионные доходы и результаты от торговых операций.

«Соответственно, если облагать налог чистый процентный доход (ЧПД), а по итогам года прибыль будет отрицательной, то расходы на налог с ЧПД приведут к росту убытков банка», – утверждает Шапран.

По его словам, не стоит забывать, что в стране идет война, и небольшие банки сейчас очень уязвимы к рискам по кредитному портфелю. Поэтому вполне вероятна ситуация, когда банку насчитают windfall tax, а у него обанкротится крупный заемщик, ущерб по которому нужно будет покрывать резервами.

«Примеры Италии, Испании и Литвы (которые упоминает Гетманцев) – это плохие примеры. Дело в том, что упомянутые страны входят в зону обращения евро, и они сознательно утратили часть своей монетарной независимости. Учетная ставка для них устанавливается не центральным банком их страны, а ЕЦБ. Вы имеете не пример для подражания, а иллюстрацию специфики зоны обращения евро, когда все 20 стран-членов разные, а ставка ЕЦБ для всех одна. Кому-то высокие ставки нужны, а кому-то нет, потому что они рождают дисбалансы. Единственным методом борьбы с дисбалансами в монетарной сфере и есть национальная фискальная политика. В этих странах просто нет другого выбора, как вводить windfall tax. В отличие от стран зоны обращения евро у Украины выбор был – не повышать ставку», – пишет экономист.

Он считает, что сейчас нужно не плодить новые налоги, а признать, что НБУ просчитался с уровнем ставок, поправить ошибки и идти дальше. Что делать с уже заработанными банками деньгами? Ответ на это читайте в сообщении Виталия Шапрана.

Андрей Пышный об инклюзивной финансовой системе

Глава Нацбанка Андрей Пышный решил поделиться новостью о том, почему важно создать инклюзивную финансовую систему в Украине.

В государстве сейчас большое количество людей являются участниками боевых действий, а также многие люди с инвалидностью.

«Эти люди – наши соседи, знакомые, друзья. И они должны быть интегрированы в украинский социум и финансовую систему. Это честно перед ними и ответственно перед государством. Наша реальность требует от нас, от общества новой философии – философии «без барьеров», – уверяют в Нацбанке.

Он подчеркнул, что каждый гражданин должен быть равноправной частью социума с одинаковыми правами и возможностями. Именно поэтому Национальный банк положил начало проекту по развитию доступной и инклюзивной финансовой системы. Для этого работники НБУ в течение двух дней углублялись в тему инклюзии, подробнее узнали особенности взаимодействия с людьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, с ментальными нарушениями и что делать, когда стали свидетелями приступа эпилепсии.

«Попробовали попасть на колесном кресле в аптеку или спуститься слишком крутым, неправильно сделанным пандусом в метро, не используя зрение перейти подземным переходом улицу, попросив незнакомого человека о сопровождении, воспользоваться услугами отделения банка и онлайн-банкинга, почувствовали. Почувствовали, насколько недружественной может быть окружающая среда. Через ощущение приходит осознание перемен», – утверждают в НБУ.

О следующих важных шагах по этому направлению читайте в полном сообщении на странице Андрея Пышного или на странице Нацбанка.

Алексей Кущ об олигархической vs эффективной государственной корпоративной модели

Экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ на этой неделе решил сравнить две модели управления страной. Он начал с того, что многие годы украинцам навязывали вредный миф об абсолютной полезности разгосударствления и приватизации. Мол, государство – это убытки и коррупция, а приватизированные активы – это прозрачность и прибыль. И эти тезисы доказывали априори, то есть без права на дискуссию.

«Но почему-то частные облгазы и облэнерго стали центром махровой коррупции, когда за должность газового инспектора в Бориспольском районе платили взятку в десятки тысяч долларов», – пишет эксперт.

Он уверяет, что олигархическая модель управления “ярко” проявила себя на примере Укрнефти. За 10 лет, с 2012 по 2022-1, компания получила убыток в размере почти 7 млрд грн. Пользы для государства от такого актива, который формально ему принадлежал, но находился в «частном» управлении, было практически никакого, считает экономист.

«В прошлом году Укрнефть была передана в государственное управление. И я, честно говоря, с нетерпением ждал ее финансовой отчетности за первое полугодие 2023 года – это должен быть впечатляющий тест на эффективное управление со стороны государства в условиях войны. Тем более что эта государственная компания работает без государственных субсидий, дотаций или огромных сумм докапитализации, как некоторые государственные корпорации – “монстры”. При этом Укрнефть поставляет ВСУ топливо по цене ниже рынка (при олигархическом управлении поставляло по цене выше рынка). А льготные поставки горючей армии не способствуют прибыльности как самоцели, хотя здесь компания делает все верно: кроме прибыли, должно быть и достижение социально значимого эффекта (некоторые госкомпании забыли о своей социальной функции). И вот данные из финреза компании обнародованы – за первое полугодие 2023 года «Укрнафта» заработала 12 млрд грн чистой прибыли», – пишет Кущ.

Он назвал это историческим рекордом, достигнутым во время войны, а не мирного времени. И такой показатель означает миллиарды гривен уплаченных налогов. То есть команде за короткое время удалось создать прибыльную бизнес модель, сохранив при этом и социальные функции компании.

Из этого Алексей Кущ делает вывод, что государственное управление все же может быть эффективнее «частного».

С полной аргументацией вы можете ознакомиться на странице Алексея Куща.


Все самое интересное за неделю в нашей рассылке: