Энергетика Украины: 2024-2025 годов в тумане неопределенности

05 декабря 2024

Владимир Омельченкодиректор энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова, специально для Banker.ua

Главным фактором, влияющим на прохождение осенне-зимнего периода (ОЗП) 2024-2025 годов, безусловно, является дефицит мощностей в Объединенной энергетической системе Украины (ОЭС), вызванный беспрецедентным в истории уничтожением энергетической гражданской инфраструктуры Украины. С начала широкомасштабной агрессии в стране осталось лишь 25% доступного генерации по сравнению с состоянием до 24 февраля 2024 года. Все остальные мощности были оккупированы, уничтожены или повреждены, и сейчас нуждаются в длительных и сметных ремонтах.

Главный Telegram-канал банкиров

Следует четко осознать, что врагом реализуется сценарий «выжженной земли», задействованный в чеченских войнах, предусматривающий, прежде всего, разрушение критической инфраструктуры с целью принуждения к фактической капитуляции страны с потерей международной субъектности.

Сценарий с прохождением ближайшего осенне-зимнего периода без применения графиков почасовых отключений (ГПО) кажется нереалистичным. Насколько продолжительны такие графики — спрогнозировать невозможно, ведь это уравнение со многими неизвестными: уровень защиты ПВО, масштаб новых атак энергетики, устойчивость инженерной защиты, объемы импорта, погодные условия, эффективность государственного регулирования и т.д. Итак, все прогнозы от разного рода экспертов, которые называют конкретные термины ГПО, по моему мнению, в определенной степени спекулятивны.

В то же время, кроме военного фактора, существует еще проблема неэффективности функционирования с июля 2019 модели внутреннего рынка электрической энергии, предусматривающей постоянные административные и директивные ценовые ограничения. В результате, вместо инвестиций данная модель генерирует многомиллиардные долги, что крайне усложняет развитие нового децентрализованного поколения, которое является ключевым для решения вопроса преодоления дефицита мощностей.

Именно из-за нежелания правительства внедрить европейскую модель рынка Украина упустила возможность за эти годы построить минимум 7 ГВт ВИЭ-генерации и до 2 ГВт балансирующих мощностей на базе газовых электростанций. По этой же причине все новые правительственные планы по развитию децентрализованной генерации покрыты туманом неопределенности.

Одним из шагов по сохранению целостности энергосистемы Украины является решение долговой проблемы на рынках электроэнергии и природного газа, улучшение инвестиционного климата благодаря изменению модели функционирования этих рынков для достижения market coupling

Недавний жесткий удар государства по корпоративному управлению путем немотивированного увольнения главы правления НЭК «Укрэнерго» также не добавляет оптимизма сохранения устойчивости и восстановления генерации энергосистемы, а только увеличивает для него риски негативного сценария.

С каждым месяцем продолжения войны Объединенная энергетическая система Украины будет ухудшать свою надежность, а системы ПВО и инженерная защита являются необходимыми, но недостаточными факторами для ее спасения.

Поэтому предлагаю следующие шаги по сохранению целостности системы и восстановлению мощностей:

  • Строительство инженерной защиты первого-второго уровня на всех важных объектах энергетики и создание необходимых резервов оборудования.
  • Размещение инспекторов МАГАТЭ на подстанциях Укрэнерго по выдаче мощности от АЭС. Обеспечение приоритетной защиты таких подстанций со стороны ПВО и его усиление по защите других приоритетных энергетических объектов.
  • Формирование флота БПЛА и комплекта ракет для нанесения своевременных зеркальных ударов по энергетической инфраструктуре врага сразу после массированных атак на украинскую энергетику.
  • Решение долговой проблемы на рынках электроэнергии и природного газа, улучшение инвестиционного климата благодаря изменению модели функционирования этих рынков для достижения market coupling (совместимость с рынками ЕС).
  • Отказ на период войны от строительства чрезвычайно затратных проектов долгостроев – новых блоков АЭС – в пользу реализации в 2025-2027 годах проектов по сооружению 12 ГВт новых децентрализованных электростанций, включая 3 ГВт балансирующих мощностей.
  • Восстановление системы корпоративного управления в энергетике на принципах ОЭСР, в частности, в Укрэнерго и НАК «Нафтогаз Украины», и обеспечение ее имплементации в НАЭК «Энергоатом».

Все самое интересное за неделю в нашей рассылке: