Интеллигентный и консервативный: Ежи Яцек Шугаев (и.о. председателя правления Кредобанка) о хобби, банковских привычках и рок-музыке

09 апреля 2020

Коронавирус и экономические проблемы, безусловно, топ-темы для обсуждения в банковском комьюнити. Тем не менее, жизнь продолжается и она наполнена не только проблемами и болезнями. Именно поэтому Banker.ua начинает серию так называемых «лайфовых» интервью с украинскими банкирами. Сегодня о работе, хобби, секретах успешной карьеры, путешествиях и инвестициях нам рассказывает Ежи Яцек Шугаев, исполняющий обязанности председателя правления Кредобанка.

– Яцек, во сколько Вы начинаете день?

– Когда мои трое детей были маленькими, то просыпался в 6:00. Теперь они уже взрослые, женатые, живут отдельно. Я начинаю свой день позже – в 7:00 или 7:30. Время подъема варьируется от графика встреч в начале дня. Утром всегда завтракаю, читаю прессу. Это издания на польском, украинском, английском и французском языках. Из прессы узнаю все новости в Украине и мире.

– Какие издания читаете?

– На польском языке читаю известное издание Gazeta.pl о бизнесе и жизни, украинское “Украинские новости”, иностранные издания “The New York Times”, “Financial Times”, “Le Monde”. Чем больше времени имею, тем больше изданий прочитаю, когда немного, читаю – только на польском и украинском языках.

– Вы читаете одни и те же издания или меняете перечень время от времени?

– Я консервативный человек: читаю одни и те же издания регулярно.

– Делаете физические упражнения утром?

– Вы разочаруетесь: я хочу делать физические упражнения регулярно утром, но не делаю. Выполняю, когда напоминает жена. Спортом я занимаюсь в свободное время: большим теннисом хотя бы два раза в неделю после работы, с весны до осени гольфом через неделю, по выходным. Хотелось бы чаще заниматься спортом, впрочем у меня было много командировок по городам Украины в течение двух лет, что мешало заниматься спортом чаще.

– Ваш привычный завтрак?

– Это непростой вопрос: я помню про здоровый завтрак, например мюсли. Когда забываю об этом, ем любимые блюда: яичницу, круассан с джемом или медом и почти всегда пью кофе с молоком.

– Сколько времени тратите на дорогу?

– Я очень люблю управлять автомобилем. Я счастливый человек, потому что дорога из дома на работу занимает всего 10 минут. По сравнению с Варшавой это очень мало. Там я тратил не менее 45 минут, потому что жил на юге города, далеко от центра, к тому же в городе были огромные пробки. Время в пути – это мое время на себя, на любимую музыку. В дороге на работу я слушаю классическую музыку, рок, радио. Из классической музыки – это Чайковский, из рок-исполнителей – “Pink Floyd” и радиостанция “ХИТ FM”.

Я инвестирую в консервативные фонды, в государственные облигации, ценные бумаги, привязанные к американским или европейским биржам.
img
Ежи Яцек Шугаев, исполняющий обязанности председателя правления Кредобанка

– Во сколько начинается Ваш рабочий день?

– Позже всего – в 9:00, бывает, что и раньше. Работаю обычно до 19:00, время использую эффективно, потому что оно превыше всего.

– Вы управляете командой из скольких людей?

– Как председатель правления, я непосредственно работаю со 150 людьми в команде, всего в банке работают 2 тыс. человек.

– Распорядок Вашего рабочего дня?

– Провожу встречи ежедневно, по четвергам командировки в Одессу, Киев, другие города. Рабочий день начинается с чтения писем в электронной почте. Я отвечаю на срочные письма, потом подписываю важные документы. Можно сказать, что первая половина дня, на срочные вопросы, вторая – на стратегические. Во второй половине дня я занимаюсь перспективными вопросами, провожу встречи с партнерами и клиентами, украинским бизнесом, корпорациями. С ними говорим об имеющихся и будущих проектах.

– Что делаете в обеденный перерыв?

– Бывает по-разному. Всегда стараюсь выйти на перерыв, прогуляться Стрыйским парком, переключить мысли с рабочих вопросов на другие.

– По Вашему мнению, какие черты характера помогают строить карьеру?

– У меня было и есть желание услышать и понять людей. Поэтому я всегда прислушиваюсь к мнению других перед принятием решений. Кроме этого у меня неплохая память. Я помню договоренности и качество их выполнения. Помогает и дисциплина: я выполняю обещания и прошу такого отношения от других людей.

– Сколько времени проводите в социальных сетях?

– В вопросе социальных сетей я – “динозавр”. У меня есть страница в социальной сети LinkedIn, социальной сети для профессиональных контактов. Что касается других социальных сетей, то они являются непривлекательными для меня. Так происходит потому, что люди показывают не настоящее, а то, что хотят показать. В жизни я предпочитаю личное общение.

– Как проводите послерабочее время?

– По-разному: в первый год проживания в Украине мне было приятно прогуляться по городу. По вечерам иногда встречаемся с друзьями, иногда идем в оперу или филармонию. Иногда я остаюсь дома, чтобы почитать книги или нормативные документы. Я очень люблю читать классическую литературу, люблю и Харуки Мураками и современного автора Мюссо. К тому же я много читал нормативных документов – и постановлений Национального банка Украины, и законов, и об особенностях ведения бизнеса, чтобы разобраться, как все это работает после переезда во Львов. Это занимало у меня много времени, так как на украинском языке я читаю медленнее, чем на польском и французском. Надеюсь, теперь будет больше времени на литературу, потому что литература важна для души.

– Что делаете по выходным дням?

– Можем остаться во Львове, потому что здесь есть, что делать ежедневно: опера, филармония, экскурсии. Любим с женой путешествовать по Западной Украине, зимой – покататься на лыжах в Славском или в Буковеле. К первому курорту от Львова всего 1,5 часа езды на автомобиле, до Буковеля дольше – 4 часа. На первом не всегда есть снег, на втором хоть и бывает много людей, все остальное прекрасно: трассы, сервис и так далее. Весной, летом и осенью занимаюсь гольфом каждые две недели 4 часа времени, потому что мне это очень нравится.

– Куда обычно путешествуете на время отпуска?

– В течение последних 12 лет ежегодно путешествуем на север Польши. Мы с женой имеем там недвижимость у моря, отдыхаем там каждый год. Также любим путешествовать в Италию или Францию ​​на время отпуска. Любим путешествовать и по Украине – в Одессу, Ужгород, другие города.

– Во что инвестируете?

– Я консервативный человек. Я инвестирую в консервативные фонды, в государственные облигации, ценные бумаги, привязанные к американским или европейским биржам. Инвестирую в жилую недвижимость. У меня есть жилье в Польше, планирую приобрести в других странах Европейского союза.

Все самое интересное за неделю в нашей рассылке: