Агросезон 2025: как повысить конкурентоспособность в условиях экономической турбулентности

25 апреля 2025

За более трех лет войны агросектор понес значительные потери: сокращение поголовья скота, разрушение производственных мощностей, перебои в поставках и рост цен на семена, удобрения и топливо. Острой остается потребность в восстановлении инфраструктуры и разминировании земель. Несмотря на вызовы, агропредприятия адаптировались, изменяя структуру посевов и внедряя технологические решения по оптимизации затрат.

Banker.ua исследовал, как агросектор находит альтернативу импорту, интегрирует ИТ-решения и повышает конкурентоспособность в условиях кризиса.

Главный Telegram-канал банкиров

Вызовы, с которыми сталкиваются аграрии

В результате военной агрессии России украинские аграрии столкнулись со значительными ограничениями в использовании земель для ведения сельского хозяйства. Поля остаются заминированными, загрязненными опасными веществами или расположенными в зоне оккупации. Речь идет об около 20% сельскохозяйственных угодий – более 6 млн га, которые до сих пор недоступны. Именно поэтому процесс разминирования пахотных земель критически важен для восстановления аграрной отрасли.

Уничтожено значительное количество предприятий по производству продовольствия, повреждена техника, разрушены склады и элеваторы. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, прямые убытки отрасли уже превышают $10 млрд.

Материал подготовлен для 16 номера журнала Banker, который можно приобрести здесь.

Кроме того, наблюдается дефицит квалифицированных кадров, выросли инфляция и потребительские цены, а логистические цепи остаются нарушенными. Сокращение объемов производства и экспорта продовольствия из Украины усложнило доступ производителей к финансовым ресурсам, необходимым для обеспечения их деятельности.

Война также сделала невозможным безопасное функционирование морских портов Украины, через которые до 2022 года осуществлялось около 95% экспорта сельскохозяйственной продукции. Подписание «зернового соглашения» несколько улучшило ситуацию, однако проблемы с логистикой остаются.

Отдельную угрозу представляют дезинформационные кампании россии, направленные против украинского агросектора. Российская пропаганда пытается убедить европейское сообщество в том, что Украина представляет угрозу фермерам ЕС. К сожалению, эти манипуляции работают, ведь не все понимают, что украинский агробизнес, напротив, может усилить экономику Евросоюза — при совместной переработке сельскохозяйственной продукции и развитии эффективных логистических маршрутов.

Стратегии сохранения конкурентоспособности

Диверсификация

Несмотря на все эти сложности, украинский агросектор сохраняет значительный потенциал для роста. Важным шагом на этом пути есть диверсификация деятельности. Она является основой стратегического развития агропромышленного производства, позволяет более эффективно использовать ресурсы, расширять ассортимент продукции и увеличивать объемы производства. Кроме того, диверсификация делает аграрное предприятие более устойчивым к кризисным ситуациям и открывает возможности для инвестирования в более прибыльные направления.

В сельском хозяйстве диверсификация может осуществляться разными путями: от внедрения новых направлений в растениеводстве и животноводстве, развития переработки и складского хозяйства — до освоения смежных отраслей, в частности сферы услуг, туризма и т.д.

Модернизация агросектора будет способствовать развитию смежных отраслей экономики, таких как аграрное машиностроение, переработка сельхозпродукции, биоэнергетика и цифровизация агропроизводства

Как выбрать оптимальное направление диверсификации? Каждое предприятие определяет свой путь, учитывая потребности рынка и собственные возможности. Для одних это может быть переработка зерна, для других производство биогаза или строительство производственных мощностей за рубежом. Главное – найти ответ на вопрос: что происходит с моим продуктом дальше? Если вы выращиваете подсолнечник, то каков его следующий этап? Производство масла? Если это томаты — речь идет о консервировании, переработке на пасту, сушке? Основная задача аграриев — стать более близкими к конечному потребителю и найти в цепочке создания ценности то звено, где можно реализовать свои идеи в виде готового продукта.

Модернизация как ключ к развитию

Важным фактором, позволяющим сосредоточиться на перспективных изменениях качественно нового уровня, есть инновационная модернизация. Инновации играют решающую роль в обеспечении конкурентоспособности, поскольку позволяют предприятиям снижать производственные затраты, улучшать качество продукции, повышать ее добавленную стоимость и осваивать новые рынки сбыта.

К примеру, внедрение современных технологий в сферу аграрной логистики способствует минимизации потерь урожая, оптимизации транспортных процессов, уменьшению расходов на горючее и техническое обслуживание. Передовые технологии помогают украинским аграриям повышать урожайность, снижать потери и повышать эффективность хозяйствования. Инновационные решения разрабатываются не только иностранными компаниями, но и украинскими производителями. Так, на рынке появилась компания K-Factor, специализирующаяся на производстве бункеров-накопителей, что способствует повышению производительности аграрного сектора.

На фото: бункер-накопитель BOOSTER от украинской компании K-Factor

Поиск новых рынков сбыта

Не менее важным вопросом для аграриев есть поиск новых рынков сбыта, поскольку они обеспечивают эффективное движение продукции от производителя к потребителю, способствуют развитию хозяйства, создают возможности для расширения производства и повышения рентабельности.

Основными каналами реализации сельскохозяйственной продукции есть товарные биржи, аукционы, выставки-ярмарки, система потребительской кооперации и аграрные рынки. Выйти на внутренний рынок можно через систему публичных закупок, например, платформы Prozorro, Госзакупки.Онлайн, SmartTender, Е-Тендер, Украинская универсальная биржа и т.д., позволяющие участвовать в публичных и коммерческих торгах через онлайн-аукционы.

В то же время, открытие международных рынков сбыта открывает еще более широкие возможности для украинских производителей. Это подразумевает экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции, международные соглашения и сотрудничество между аграрными секторами разных стран. Госпродпотребслужба и Министерство иностранных дел ведут переговоры с иностранными правительствами и партнерами по получению разрешений, сертификации, либерализации торговли и расширению доступа украинской продукции на международные рынки. К примеру, в прошлом году отечественные производители получили разрешение на экспорт 16 групп товаров в 9 стран:

  • муки из птицы и рыбы, а также масла и жиров для кормления животных – в Израиль;
  • меда – в Китай;
  • яичных продуктов — в Канаду и т.д.

Сегодня Украина имеет доступ к 360 торговым направлениям экспорта аграрной продукции, что открывает значительные возможности расширения присутствия в международной торговле.

Сотрудничество с государством и банками

Январь 2025 стал знаковым для украинского рынка разминирования. Впервые с начала действия государственной программы компенсации частные операторы полностью очистили территории по пяти заключенным соглашениям. В результате аграрии получили в пользование около 640 га сельскохозяйственных угодий. Стоимость разминирования этих участков составила 20,6 млн грн, и эти средства были компенсированы государством. Работы по очистке территорий по другим заключенным договорам продолжаются.

На фото: машина для разминирования «Змей» от украинской компании Rovertech. Источник: «Разминируем Украину»

Этот прорыв стал возможным благодаря урегулированию Кабмином процедуры разминирования земель. Операторам было разрешено подтверждать безопасность частично загрязненных кадастровых участков. Если ранее очистке подлежали только части земель, где наличие взрывоопасных предметов было подтверждено, то теперь предусмотрено проведение нетехнического обследования для определения безопасности всей территории. Об этом сообщила правительственная инициатива «Разминируем Украину».

Кроме того, в конце 2024 Фонд государственного имущества презентовал проект «Земельный банк». Он открывает для аграриев возможность арендовать государственные земли на конкурентной основе через онлайн-аукционы в системе «Прозорро.Продажи». Это решение будет способствовать развитию новых аграрных предприятий, создаст дополнительные стимулы для действующего бизнеса и привлечет инвестиции в агросектор.

С начала 2025 года к Государственному аграрному реестру (ГАР) присоединились 30 украинских банков, ставших участниками программы «5-7-9%». Это дало аграриям больше возможностей выбрать банк с выгодными условиями кредитования. В то же время банкам стало проще идентифицировать сельхозпроизводителей благодаря интеграции ГАР с семью государственными реестрами, в частности, Единым государственным реестром и Государственным реестром вещных прав на недвижимое имущество. В целом с начала года 951 агропредприятие привлекло почти 5 млрд грн банковских кредитов на развитие по разным программам.

Еще одним важным источником финансирования агробизнеса в Украине есть товарные кредиты. Этот механизм позволяет получать необходимые ресурсы без значительных финансовых нагрузок и помогает компенсировать сезонные колебания доходов. Товарное кредитование предусматривает целевое финансирование на закупку семян, удобрений, средств защиты растений, запчастей и других оборотных активов с дополнительными выгодами для аграриев.

Климатические изменения и перспективы украинского агросектора

Все сезоны в Украине стали теплее. Экстремально высокие температуры встречаются все чаще, а волны жары становятся продолжительнее. В последние годы уровень воды в реках в летний период стабильно остается ниже нормы. Вместе с увеличением засух и сокращением количества осадков это может привести к ухудшению ситуации, требующей от адаптации аграриев к новым климатическим условиям.

Приоритетными для аграрного сектора остается повышение рентабельности, внедрение экологических стандартов и гармонизация законодательства с нормами ЕС. Снижению затрат на энергоносители будет способствовать развитие проектов по производству биогаза, биотоплива и интеграции возобновляемых источников энергии. Война стала катализатором более быстрой интеграции Украины со странами Европейского Союза, а вопросы совершенствования логистических цепей и обеспечения безопасности остаются критически важными.

Несмотря на все вызовы, аграрная отрасль Украины остается одной из сильнейших в мире и имеет все предпосылки для сохранения и укрепления своих позиций в ближайшие годы

Одним из ключевых направлений развития есть наращивание перерабатывающих мощностей. Переход от сырьевой модели к перерабатывающей поможет снизить зависимость от стабильности логистических маршрутов, повысить добавленную стоимость продукции, создать новые рабочие места и способствовать экономическому росту. В 2025 году планируется активное увеличение экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью – масла, муки, кормов – что поможет уменьшить влияние логистических ограничений и повысить прибыльность агропредприятий.

География экспорта тоже меняется. В 2025 году ожидается усиление торговых отношений со странами Северной Африки, Азии и Ближнего Востока, где наблюдается рост спроса на украинские зерновые и масличные культуры.

Модернизация агросектора будет способствовать развитию смежных отраслей экономики, в частности, аграрного машиностроения, переработки сельскохозяйственной продукции, производства удобрений, биоэнергетики, а также цифровизации агропроизводства и логистики благодаря внедрению ИТ-решений.

Несмотря на все вызовы, украинский аграрный сектор остается одним из сильнейших в мире и имеет все предпосылки для дальнейшего роста и укрепления своих позиций в ближайшие годы.


Все самое интересное за неделю в нашей рассылке: