ico
Чт, 24 Июн
USD 27.2737 ico
EUR 32.6003 ico
RUB 0.37596 ico
RU
USD 27.2737 ico
EUR 32.6003 ico
RUB 0.37596 ico

Кирилл Чихрадзе (Blockchain Crystal): «Банки Украины начнут отслеживать и регулировать криптотранзакции»

15 февраля 2021

Поставщики услуг виртуальных активов (VASP) ищут эффективные решения для соблюдения регуляций в работе с криптовалютой, поскольку во всем мире вводятся новые правила для борьбы с незаконной деятельностью в блокчейне. Какие решения сегодня доступны для банков Украины, Banker.ua узнавал у директора по развитию продукта Blockchain Crystal Кирилла Чихрадзе.

Кирилл, зачем украинским банкам и финансовым организациям нужен софт для криптокомплаенса?

К.Ч.: В первую очередь, чтобы соответствовать действующим нормативным стандартам. Банки и финансовые учреждения, которые начинают работать с цифровыми активами, как с прямыми, так и непрямыми поставщиками услуг, должны соблюдать требования  по борьбе с отмыванием денег (Anti-Money Laundering, AML) и принцип “Знай свои транзакции” (Know Your Transaction, KYT) в рамках более широкой концепции “Знай своего клиента” (Know Your Customer, KYC). Для этого они должны иметь возможность эффективно отслеживать риски, связанные с блокчейн-транзакциями.

Кирилл Чихрадзе

А как банки сейчас работают с криптовалютой?

К.Ч.: По состоянию на 2020 год банки имеют разный уровень взаимодействия с криптовалютами, но большинство из них так или иначе подвержены риску. В настоящее время банки можно разделить на две категории, в зависимости от уровня взаимодействия с криптовалютой.

Первые – это организации с непрямым контактом. Это банки, которые не занимаются криптовалютами напрямую, но позволяют поставщикам услуг виртуальных активов иметь счета. При этом, эти же поставщики должны убедиться, что средства, поступающие на их банковские счета, являются «чистыми» и не связаны с какой-либо подозрительной деятельностью, прежде чем они будут переведены из цифровых активов в фиат.

Вторая группа –  это криптобанки, трастовые фонды или финансовые учреждения, которые имеют прямой контакт с криптовалютами, – например, в качестве хранителей цифровых активов для своих клиентов. В США и Германии теперь законно для банков иметь лицензию на хранение цифровых активов, а для подобных финансовых услуг требуется дополнительный уровень due diligence отслеживания транзакций и профилирования рисков.

– Это как-то соответствует тем процедурам, которые банки уже соблюдают?

К.Ч.: Согласно Базельскому комитету по банковскому надзору, главному разработчику мировых стандартов пруденциального регулирования банков, «система управления рисками банка для криптоактивов должна быть полностью интегрирована в общие процессы управления рисками, в том числе связанные с борьбой с отмыванием денег, […] а также усиления контроля за мошенничеством». Комитет также рекомендует своевременно обновлять профили рисков и оценки рисков для банков, которые работают с криптоактивами.

Т.е. банкам необходимо найти способ включить мониторинг криптовалютных транзакций и профилирование рисков в свои уже существующие процедуры. В настоящий момент на рынке есть несколько программных решений для анализа криптовалют, и большинство из них закрывает задачи по KYT (как часть процедур соответствия KYC) и AML в криптовалюте, а также дает возможности полноценного расследования по виртуальным активам.

Как работает софт для AML-комплаенса криптовалюты?

К.Ч.: Платформы криптокомплаенса работают как автоматические профилировщики рисков, которые оценивают взаимодействия сущностей блокчейна, а также отслеживают потенциальные связи с другими сущностями. В создании профилей риска программное обеспечение полагается на алгоритмы и модели поведения, а также исторические факторы. 

Одним из основных преимуществ этих решений является то, что банк, в зависимости от того, имеет ли он дело с криптовалютами прямо или косвенно, может настроить свои системы мониторинга в соответствии с требованиями регулятора. Этот же принцип применим и к другим поставщикам услуг, таким как криптобиржи. После того, как клиент настроил параметры риска, он может установить системы оповещения.

Много ли ручной работы проделывается для отслеживания блокчейн-транзакций?

К.Ч.: Поскольку все транзакции отслеживаются системой автоматически, в режиме реального времени и круглосуточно, дополнительная ручная работа, обычно необходимая для понимания происхождения средств, в основном сводится к минимуму. Кроме того, меньше времени нужно для адаптации и обучения.

Поскольку банки теперь следят не только за обычными транзакциями из фиата в фиат, а также за транзакциями из криптовалюты в фиат и из фиата в криптовалюту, им нужно будет работать с технологией блокчейна, на которой построены эти транзакции.

Какие еще трудности могут возникнуть у финансовых институтов в рамках соблюдения требований по регуляции криптовалют?

К.Ч.: Один из вопросов для банков и финансовых учреждений, которые должны уделять первоочередное внимание конфиденциальности и безопасности данных, особенно с учетом Travel Rule от FATF, заключается в том, как обеспечить безопасность данных с помощью стороннего софта для комплаенса. Одно из возможных решений – размещение выделенных серверов, на которых все данные хранятся внутри компании в серверной инфраструктуре банка.

Помимо этого, регулирование технологии блокчейн и цифровых активов развивается все более быстрыми темпами, и разработка программного обеспечения для соответствия регуляциям должна идти в ногу с этими изменениями.

Одним из вариантов программного решения для обеспечения соответствия комплаенса является Crystal Blockchain, аналитическая платформа, которая обеспечивает безопасный и автоматизированный мониторинг транзакций и денежных потоков для банков и финансовых учреждений и постоянно обновляется в соответствии с требованиями FATF и 5AMLD.



Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.
Принять
×