Курс на снижение: подешевеют ли кредиты вслед за учетной ставкой НБУ (опрос банков)

16 июня 2020

Национальный банк Украины 11 июня принял решение о снижении учетной ставки до беспрецедентных 6%. По плану Регулятора, такой ход должен стать серьезным стимулом для развития экономика. Banker.ua решил спросить у украинских банков, насколько они готовы отреагировать на такое решение НБУ и действительно ли снижение учетной ставки повлечет за собой столь стремительное падение ставок по кредитам.

Андрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр:

Эффект от снижения учетной ставки с последующим падением ставок по депозитам будет возможен, если НБУ продолжит активно кредитоваить украинские банки и таким образом будет частично замещать дорогой клиентский ресурс. Теоретически украинские заемщики также могут получить доступ к более дешевому финансированию, однако, снижение учетной ставки никак не повлияет на риск-аппетит украинских банков, которые сейчас очень сдержанно относятся к кредитованию новых заемщиков.

Стоимость кредита – это не только стоимость фондирования, но и стоимость риска, которая в настоящее время слишком высока. Поэтому выгоду от снижения учетной ставки почувствуют только высококлассные клиенты, например, транснациональные корпорации и крупнейшие национальные холдинги с экспортным потенциалом. Но таких клиентов очень мало. Если говорить о малом и среднем бизнесе, далеко не все клиенты данного сегмента являются кредитоспособными. Кроме того, МСБ в целом оказался более уязвимым к введению карантина, особенно те компании, которые работали только на внутренний рынок. В любом случае решение относительно кредитования каждого конкретного клиента принимается банками в зависимости от специфики, текущей ситуации и планов развития.

Ипотека несет для украинских банков слишком много рисков. Говорить о полноценном запуске долгосрочной ипотеки станет возможным только при активной работе ипотечного агентства ГИУ, роль которого состоит в том, чтобы снизить эти риски, представляя инструменты рефинансирования или гарантирования для банков, выдающих ипотеку.

Сергей Наумов, председатель правления Пиреус Банка:

За снижением учетной ставки последует снижение кредитных и депозитных ставок. Однако, в связи с тем, что депозиты имеют срочность, стоимость ресурсов будет изменяться в течении некоторого времени, тогда как кредитные ставки пойдут вниз практически сразу, что, безусловно, повлияет на процентную маржу и прибыльность кредитов.

Мы уже отреагировали и наши кредитные ставки снизились сразу на 2 процента.

Я думаю, снижение продолжится, если инфляция и дальше будет показывать низкие значения. Если говорить достаточно ли это или нет, то для массового кредитования и кредитования ипотеки под низкие ставки, ставка должна еще ниже опуститься. В таком случае ипотека может быть и под 8% в конце этого года.

Домашнюю работу должен также сделать и бизнес. Пора уже выходить из тени и показывать прозрачную финансовую отчетность. Как и банки, компании должны заботиться о наличии достаточного капитала в своем бизнесе, обеспечении достаточного операционного денежного потока.

Евгений Заиграев, исполнительный директор направления корпоративного бизнеса и МСБ Кредобанка:

Снижение учетной ставки в краткосрочном периоде приведет к снижению ставок по депозитам физических лиц и бизнеса, а также ставок по сберегательным и текущим счетам. Кроме того, такое снижение даст возможность банкам понизить ставки по кредитам в борьбе за кредитоспособного заемщика. Однако нужно учитывать, что учетная ставка НБУ не является единственным параметром, который определяет ставки по кредитам. Одним из ориентиров при ценообразовании на кредиты – является стоимость привлечения средств Министерством финансов Украины. Например, на аукционе 9 июня 2020 года, Правительство привлекло 6,1 млрд грн. на срок от 9 до 18 мес. под ставку 10,7% – 10,8% в гривне. Стоимость кредитов для крупного бизнеса обычно дороже на 1-3% пункта (т.е. адекватная ставка, рассчитанная таким образом, может составлять 11,7 – 13,8%), а для клиентов МСБ – еще на 2-5% пункта дороже (13,7 – 18,8%). Я не думаю, что рентабельность кредитных продуктов изменится в короткой перспективе, т.к. банки будут стараться сохранить свою маржу, или компенсировать ее незначительное снижение за счет прироста комиссионных доходов. Нужно понимать, что банки – это такие же субъекты ведения хозяйственной деятельности, акционеры которых ожидают определенную норму прибыли на вложенный капитал, а также заработок, достаточный для финансирования развития и цифровой трансформации.

Мы ожидаем, что рынок будет реагировать снижением ставок. Первые изменения произойдут на межбанковском рынке уже в ближайшее время. В течение 2-3 недель, могут быть снижены ставки по клиентским депозитам и кредитам основными игроками рынка. Указанные изменения коснутся, в первую очередь, новых сделок. Кредиты и депозиты, ставки по которым были зафиксированы ранее, продолжат действовать с текущей доходностью. Запросы на изменение условий по действующим сделкам будут поданы клиентами и рассмотрены банками в течение ближайших 3-5 месяцев.

Считаем такое снижение более чем достаточным и обоснованным текущим уровнем инфляции. Дальнейшее снижение пока маловероятно. Результатом снижения учетной ставки станут снижение стоимости депозитов и кредитов на 1-2% пункта в течение июня-июля. Таким образом, экономика получит кредиты в гривне под 10 – 15% (в зависимости от сегмента бизнеса). Более доступными станут % ставки по ипотеке и автокредитам. Дорогими останутся потребительские, нецелевые кредиты наличными, главным образом, ввиду повышенного риска и расходов на их выдачу, обслуживание и колекшн.

Стоимость кредитов – не единственный параметр «доступности» кредитов. В этой части у нас есть перспектива дальнейшего снижения стоимости денег (считаю этот вариант пока мало вероятным), а также размера банковской маржи. Однако, чтобы банки могли снизить маржу, а кредиты стали более доступными необходимы системные изменения:

– повышение операционной эффективности банков (инвестиции в автоматизацию, в изменение модели и формата бизнеса, отделений и т.п.). Тут может быть ряд мер ведущих к укрупнению банков и стимулирующих собственников банков вкладывать деньги в инновации;

– реформа законодательства и судебной системы, которая должна защищать права кредитора;

– создание институтов долгосрочного инвестирования (пенсионные и прочие фонды), которые должны стать системным источником «длинных» и дешевых денег;

– развитие субъектов экономики (в т.ч. через снижение налогового и регулятивного давления), которые могли бы сформировать кредитоспособный спрос на банковское финансирование – сегодня в Украине банально мало крупных, средних и малых кредитоспособных клиентов;

– изменения в налоговое законодательство, которые бы стимулировали бизнес инвестировать в создание новых производств в Украине и в модернизацию уже действующих;

– полноценный запуск рынка земли, а не в той компромиссной форме, которая сегодня на повестке дня.

Прусов, Форвард банк Андрей Прусов, заместитель председателя правления Forward Bank:

Стоимость потребительских кредитов зависит от многих факторов-и от учетной ставки НБУ, в том числе. Но также немаловажную роль играют факторы риска – насколько хорошо население обслуживает и будет обслуживать кредиты. Плюс, процентная ставка по кредитам учитывает стоимость ресурса не только в текущем периоде, а в течение всего срока обслуживания займа. В среднем, для потребительского кредита – это 12 месяцев.

Соответственно, снижение учетной ставки НБУ в первую очередь приведет к пропорционнальному снижению стоимости гривневых депозитов -безусловно, при условии стабильного курса в течение нескольких месяцев. А уже снижение стоимости кредитов следует ожидать, в среднем, к августу – сентябрю.

Хочу отметить, что клиенты с хорошей кредитной историей уже имеют дисконты по новым кредитам.

Сергей Ермаков, член Правления АО «Укрэксимбанк» :

Повлияет позитивно в краткосрочной перспективе. С одной стороны, учетная ставка – индикатор максимальной платности по остаткам на текущим счетах корпоративных клиентов, особенно по концентрированным. И здесь банки смогут переоценить средства клиентов быстрее, чем изменить ставки по кредитам клиентов. С другой стороны, банки, у которых есть возможность получения кредитов рефинансирования НБУ, смогут заместить этим ресурсом более дорогое привлечение от клиентов. Но кредитные клиенты, безусловно, также обратятся за понижением процентных ставок, используя снижение учетной ставки как аргумент.

Безусловно, будем готовы к снижению ставок, особенно понимая, что в банковской системе сейчас наблюдаем избыток гривневой ликвидности, а большинство банков ведет настоящую охоту за качественным кредитным клиентом, постоянно предлагая рефинансировать долги. Полагаю, снижение кредитных ставок все же произойдет после коррекции цен привлечения по текущим счетам и коротким депозитам, а с учетом карантина и летнего периода это вероятнее всего произойдет ближе к осени.

Если снижение ставки приведет к удешевлению привлечения от клиентов, а это в свою очередь позволит снизить стоимость кредитных ресурсов и поддержать финансирование реального сектора экономики; если Министерство финансов продолжит успешно рефинансировать и удешевлять внутренний государственный долг – действие регулятора обосновано.

Стоимость кредита зависит от: а) стоимости привлечения; б) стоимости страховки риска ликвидности и процентного риска; в) кредитного риска клиента; г) желания банка заработать. Кредитный риск самый весомый – банк оценивает финансовое состояние клиента, твердый залог, готовность собственника давать личное поручительство, кредитную историю, и часто оценивает худший сценарий – принудительное взыскание залога. Полагаю, что наиболее остро сейчас стоит вопрос защиты прав кредиторов – законодательное усиление их позиций позволит снизить премию банков за кредитный риск и убрать несколько процентных пунктов из ставки кредитования.

Николай Войткив, директор департамента риск – менеджмента ПуАО «КБ «АККОРДБАНК»:

Снижение учетной ставки создает предусловия для уменьшения депозитных ставок и, как следствие, кредитных ставок на рынке. Но этот процесс постепенный, поскольку необходим часовой лаг для переоценки стоимости депозитной базы. В тоже время открытым остается вопрос, на сколько возможно снижение депозитных ставок на рынке и сохранения при этом прироста депозитной базы, потому что риски девальвации и макроэкономической нестабильности остаются и депозитные ставки должны их перекрывать.

Мы принимаем решение по кредитным ставкам с учетом ситуации на рынке и поведении его основных маркетмейкеров. Снижение процентных ставок по кредитам не будет равномерным по всем банкам и определяется, как динамикой снижения стоимости ресурсной базы, так и наличием свободной ликвидности для кредитования.

С учетом текущего уровня инфляции, курсовой динамики и состояния экономики в целом снижение ставки более чем ощутимое. Дальнейшие ее снижение если и возможно, то не более чем на 1%.

Для снижения процентных ставок по кредитам необходимо:

1) реализовать и упростить механизм компенсации процентной ставки со стороны государства, тогда количество заемщиков, которые смогут обслуживать кредиты, существенно увеличиться;

2) снизить уровень кредитного риска в цене процентной ставки, а это несколько % пунктов. Для этого нужно ужесточить ответственность за невозврат кредитных средств и сделать уклонение от выполнения взятых кредитных обязательств, в первую очередь в судебном порядке, невозможным. Банки предоставляют кредитные ресурсы за счет привлеченных депозитов, которые в будущем будут возвращать за счет своевременно погашенных ранее выданных кредитов, и это ключевой фактор финансовой стабильности и развития банковской системы.

Дмитрий Замотаев, начальник Департамента розничного бизнеса ГЛОБУС БАНКА:

Динамика изменения учетной ставка НБУ является своего рода сигналом, который указывает всем участникам банковского рынка на ближайший тренд его развития. При этом не стоит ждать синхронного и быстрого изменения ставок по кредитам, поскольку банки работают со сформированной ранее ресурсной базой. Соответственно, сначала банки должны пересмотреть стоимость привлечения пассивов, что с лагом в 1-3 месяца начнет влиять на общую стоимость пассивного портфеля банка, и лишь тогда у банков появится возможность постепенного удешевления стоимости новых кредитов.

Банк “Глобус” всегда держит руку на пульсе и готов оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры. Как мы и прогнозировали, выход из карантина возобновит тренд по снижению ставок по депозитам и кредитам. В течение ближайшей недели банком будет сделан первый шаг на пути пересмотра ставок по кредитам – это изменение ставок по депозитам. Соответственно, вопрос пересмотра ставок по кредитам стнет актуальным уже в начале июля, когда будет оценен эффект от работы Банка по новым депозитным ставкам.

Сейчас учетная ставка НБУ находится на рекордно низком уровне, и теперь задача банков – внести необходимые корректировки в свою ценовую политику с соблюдением баланса интересов как вкладчиков, так и заемщиков.

Стоимость ресурсов – это только часть (хоть и основная) в себестоимости кредитной операции. Еще одним весомым блоком в себестоимости больших залоговых кредитов является оценка кредитного риска, которая обеспечивается за счет проверки информации в разных базах данных (в т.ч. кредитных бюро). Текущая архитектура баз, которые банки используют для комплексной проверки заемщика, не позволяет полноценно автоматизировать подачу запросов и обработку полученных ответов, что вынуждает банки использовать дорогостоящие людские ресурсы, а также закладывать повышенный риск невозврата.

Виталий Годун, начальник отдела кредитных продуктов “УКРГАЗБАНК”:

Снижение учетной ставки приведет к сужению маржи, но при этом сделает кредиты более доступными как для бизнеса, так и для населения, и, как следствие, к увеличению платежеспособных заемщиков. В данной ситуации сужение маржи будет компенсироваться объёмом выданных кредитов. Все банки, безусловно, отреагируют на данное решение, но, как всегда, для этого потребуется определенный лаг во времени:        сначала подешевеют депозиты, за ними последуют кредиты. Снижение учетной ставки до 6%, конечно же, должно подстегнуть экономику, дальнейшие шаги НБУ в этом направлении, в первую очередь, будут зависеть от инфляции.

После снижения учетной ставки кредиты могут подешеветь, т.к. стоимость ресурсов будет снижаться.  Помимо учетной ставки, при расчете рентабельности кредитных продуктов влияют и другие факторы:  из-за пандемии Covid-19 банки более пристальное внимание обращают на финансовое положение заемщиков и долю невозврата по кредитам (NPL), а также на экономику страны и мира в целом.

Банк всегда оперативно реагирует на изменения учетной ставки и законодательства. В то же время банк реагирует на состояние экономики с учетом карантинных ограничений в стране и мире в целом. Возвращаясь к кредитованию, УКРГАЗБАНК уже сделал процентную ставку по ипотеке ещё меньше, чем она была до карантина.

Вследствие изменения учетной ставки, банком были снижены ставки привлечения средств на депозиты для бизнеса на 1,0 п.п. в национальной валюте, и они будут снижаться в дальнейшем при снижении учетной ставки. Ставка кредитования для бизнеса в национальной валюте недавно уже была снижена на 0,5-1,0 п.п. (в зависимости от программы кредитования). Дальнейший пересмотр ставок кредитования будет осуществляться по мере фактического снижения стоимости ресурсов в портфеле банка и положения дел на рынке.

Изменения, которые происходят на государственном уровне, в том числе на законодательном, а также уменьшение учетной ставки, пересмотр требований по резервированию, дают возможность говорить о дальнейшем улучшении условий кредитования  и уменьшении процентных ставок по кредитам в 2020 году. Для реального уменьшения ставки по кредитам необходимы не только понижение учётной ставки, а и удешевление  других компонентов, формирующих стоимость ресурса для отдельно взятого банка.

Основной фактор, который влияет на доступность кредитов, – снижение процентных ставок по депозитам и, как следствие, понижение ставок по кредитам. Также необходимо оптимизировать резервы и операционные затраты банков.