Экономика держится несмотря на все вызовы: что имеем по состоянию за 1 квартал 2025 года

11 апреля 2025

Первый квартал 2025 года стал для украинской экономики периодом сдержанного оптимизма на фоне продолжающейся войны и глобальных экономических потрясений. Несмотря на риски безопасности, разрушение инфраструктуры и дефицит квалифицированных кадров, экономика Украины продемонстрировала признаки восстановления. Banker.ua подробно проанализировал ключевые макроэкономические показатели за 1 квартал 2025 года.

Главный Telegram-канал банкиров

Состояние международных резервов

Международные резервы Украины в первом квартале 2025 года оставались на стабильном уровне и даже выросли, что стало возможным благодаря значительной внешней финансовой поддержке. По состоянию на 1 апреля 2025 года международные резервы Украины составляли $42,38 млрд. В марте они выросли на 5,6%. Такая динамика обусловлена ​​значительными объемами поступлений от международных партнеров и уменьшением чистой продажи валюты Нацбанком на валютном рынке. Текущий объем интернациональных резервов обеспечивает финансирование 5,2 месяца грядущего импорта.

Основным источником пополнения резервов являлась финансовая помощь от международных партнеров. В марте от международных партнеров Украина получила $5,172 млрд и $398,6 млн от Международного валютного фонда в рамках программы Механизма расширенного финансирования. Эти средства позволили покрыть большую часть бюджетного дефицита и поддержать стабильность валютного рынка.

В то же время на резервы давили выплаты по внешним долгам. За обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте выплачено $786,7 млн, из которых $688,7 млн ​​– обслуживание и погашение валютных ОВГЗ; $55,9 млн – обслуживание и погашение долга перед Всемирным банком; $42,1 млн – уплата другим международным кредиторам. Кроме того, Украина уплатила Международному валютному фонду $729,2 млн.

НБУ прогнозирует уменьшение международных резервов Украины до $40,5 млрд до конца 2025 года. В 2026 году резервы могут сократиться до $38,5 млрд. Однако ключевым фактором для сохранения этого уровня будет своевременность поступления внешней помощи.

Медленный рост ВВП на фоне войны

ВВП Украины вырос на 1,1% за январь-февраль 2025 года, в частности, за счет промышленного производства и расширения оборонно-промышленного комплекса. В то же время, инфляция, разрушение инфраструктуры и другие вызовы войны значительно сдерживают экономическое развитие. В январе рост составил 1,5%, но уже в феврале темпы замедлились до 0,7% из-за ракетных обстрелов объектов газодобычи и временного снижения активности экспортеров.

Основными драйверами роста экономики стали бюджетное финансирование восстановления критической инфраструктуры, в частности через программы “еВосстановление” и “еОселя”, а также оживление внутренней торговли. Кроме того, высокий уровень государственных расходов на оборонно-промышленный комплекс и закупки отечественной продукции частично компенсировали негативные факторы, такие как энергетический дефицит и логистические проблемы. Однако прогноз роста ВВП на 2025 год, заложенный в бюджет, составляет 2,7%, что указывает на сдержанные ожидания правительства.

НБУ, в свою очередь, прогнозирует рост реального ВВП на 2025 год до 3,6%, что является более оптимистичным показателем. Этот рост должен быть обеспечен за счет мягкой фискальной политики, оживления внутреннего спроса и инвестиций в восстановление, в том числе энергетики. Однако риски безопасности, дефицит рабочей силы и медленная нормализация экономических условий остаются ключевыми сдерживающими факторами.

Пик инфляции еще не наступил

Инфляция в первом квартале 2025 года продолжала расти, что соответствовало прогнозам НБУ. Согласно данным Государственной службы статистики Украины, в январе потребительская инфляция ускорилась до 12,9% в годовом исчислении, в феврале – до 13,4%, а в марте – до 14,6%. В то же время с начала года инфляция ускорилась до 3,5%. Основными причинами стали ограниченное предложение продовольствия из-за худших урожаев 2024 года, роста производственных затрат, в том числе на энергоносители и оплату труда, а также оживленный потребительский спрос.

Нацбанк прогнозирует, что инфляция достигнет пика во II квартале и с середины года начнет снижаться. Прогнозируется замедление инфляции до 8,4% в конце 2025 года, а в 2026 году она должна вернуться на целевой уровень регулятора – 5%. Этому будут способствовать меры монетарной политики, рост предложения продовольственных товаров с новым урожаем, а также уменьшение энергодефицита.

По данным исследования Info Sapiens «Потребительские настроения в Украине», индекс потребительских настроений в марте 2025 года составил 84,3 пункта. Население Украины более положительно оценивает текущее положение, это максимальное значение индекса за последние 2 года наблюдений. Кроме того, индекс экономических ожиданий вырос до 100,2 пункта.

Жесткая политика НБУ для сдерживания инфляции

Национальный банк Украины в первом квартале 2025 года продолжил жесткую монетарную политику, чтобы сдержать инфляционное давление и поддержать стабильность валютного рынка. В марте 2025 года НБУ повысил учетную ставку до 15,5%, что было очередным шагом повышения ставки за последние месяцы. Это решение было направлено для поддержания привлекательности сбережений в гривне, сохранения устойчивости валютного рынка и контролируемости инфляционных ожиданий, что позволит вернуть инфляцию на траекторию устойчивого замедления до 5%.

Повышение учетной ставки имело целью развернуть ускорявшийся в начале года инфляционный тренд. По оценкам НБУ, доходность ОВГЗ остается выше инфляции в реальном измерении, что позволяет инвесторам оградить свои средства от обесценения. В то же время повышение ставки повлияло на рост процентных ставок по гривневым депозитам, что частично переориентировало потребительские расходы домохозяйств на сбережения, снизив давление на валютный рынок.

НБУ прогнозирует, что жесткая процентная политика будет продолжаться в первой половине 2025 года, но уже со второго полугодия возможно постепенное смягчение, если инфляция начнет снижаться, как ожидается.

Рост гривневых ссуд

Кредитование в первом квартале 2025 года продемонстрировало положительную динамику, особенно в гривневом сегменте. По данным Центра экономической стратегии, в январе 2025 года объем гривневых кредитов для физических лиц и корпоративных заемщиков превысил довоенные уровни. Сильнейший рост наблюдался в кредитовании физических лиц, что частично объясняется оживлением потребительского спроса.

В то же время, корпоративные кредиты в иностранной валюте оставались стабильными, а кредиты в иностранной валюте для физических лиц уменьшились из-за ограниченного спроса и более строгих условий кредитования. Этот тренд указывает на возобновление кредитования в гривне, несмотря на высокие процентные ставки.

В общем, рост гривневого кредитования является положительным сигналом для банковского сектора, ведь оно способствует оживлению экономической активности. Однако высокие ставки сдерживают скорее восстановление кредитного рынка. Ожидается, что во втором полугодии 2025 года, при снижении инфляции и смягчении монетарной политики, кредитование станет доступнее.

Безальтернативность “еОсели” и “5-7-9”

Государственная программа “еОселя” в первом квартале 2025 года продолжила поддерживать спрос на жилье, способствуя восстановлению строительного сектора. В 2024 году объем выданных кредитов по программе вырос на 65% до 14,6 млрд грн, и эта тенденция сохранилась в начале 2025 года. В январе-марте текущего года было выдано почти 1,5 тысячи кредитов на сумму около 2,7 млрд грн.

Программа стала важным драйвером роста ВВП, ведь строительство жилья за “еОселей” стимулировало спрос на стройматериалы, рабочую силу и сопутствующие услуги. По словам первого заместителя Министра экономики Украины Алексея Соболева, бюджетное финансирование таких программ, как “еОселя” и “єВосстановление”, компенсировало негативное влияние войны на экономику, в частности в сфере внутренней торговли и строительства.

Другим важным инструментом поддержки бизнеса оставалась госпрограмма “Доступные кредиты 5-7-9%”. По данным Министерства финансов, в январе-марте 2025 года по программе было выдано 6002 кредита на общую сумму 18,6 млрд грн.

Программа “5-7-9” позволила бизнесу инвестировать в возобновление производства, адаптацию к военным условиям и создание новых рабочих мест. Однако процентные ставки и жесткие требования банков к заемщикам сдерживали более широкое использование программы. Согласно данным НБУ, рост заработных плат и конкуренция за квалифицированных работников заставляли бизнес направлять значительную часть доходов на оплату труда, что уменьшало возможности для инвестирования. Несмотря на это “5-7-9” оставалась эффективным инструментом поддержки бизнеса, особенно в условиях войны.


Все самое интересное за неделю в нашей рассылке: