ico
Ср, 21 Окт
USD 28.3707 ico
EUR 33.5044 ico
RUB 0.36366 ico
RU
USD 28.3707 ico
EUR 33.5044 ico
RUB 0.36366 ico

НБУ внедряет новые стандарты работы финорганизаций: что ждет банки в ближайшие 4 года

12 октября 2020

Национальный банк Украины внедряет новый план регуляции банковских учреждений, который будет реализован в четыре этапа, а полное изменение регулирования финучреждений будет завершено в 2024 году. В основе нового регулирования лежат принципы управления банками согласно европейским стандартам и обозначены Базельским комитетом и директивами ЕС. Фактически принятие новых стандартов будет способствовать тому, что украинская финансовая система приблизится к европейской и будет базироваться на тех же принципах и положениях. Как изменится работа банков в ближайшие четыре года, разбирался Banker.ua.

Этап 1 – Введение новых стандартов ликвидности

С начала 2021 года НБУ обяжет все банки внедрить новые коэффициенты, которые будут характеризовать ликвидность финучреждения. К примеру, уже в первом полугодии банки должны использовать NSFR – коэффициент чистого стабильного финансирования. Это один из двух коэффициентов ликвидности, разработанных Базельским комитетом. На сегодня в Украине уже введен коэффициент покрытия ликвидностью (LCR), заменивший национальные нормативы ликвидности Н4 и Н5. Новый норматив NSFR будет стимулировать банки полагаться на более стабильные и более длинные по срокам источники фондирования, например, долгосрочные депозиты, уменьшая свою зависимость от краткосрочного финансирования. С учетом результатов тестовых расчетов НБУ в ноябре определится с графиком постепенного достижения банками норматива NSFR на уровне 100%.

Во второй половине 2021 года состоится переоценка и повышение веса риска для необеспеченных потребительских кредитов до 150%. Это будет стимулировать банки к проведению взвешенной кредитной политики и обеспечения покрытия капиталом рисков, присущих сегменту необеспеченного потребительского кредитования. Также это защитит сектор от накопления системных рисков, будет способствовать сохранению финансовой стабильности

Как отметила первый заместитель Председателя Национального банка Екатерина Рожкова, указанные требования сфокусированы на обеспечении достаточного уровня капитала и ликвидности, ведь это является залогом платежеспособности и надежности банка.

Для обеспечения сохранности средств вкладчиков и других кредиторов, регулятор удостоверится, что все существенные риски, присущие деятельности банка, покрыты капиталом. Именно капитал призван поглощать неожиданные убытки, которым подвергается банк
img
Екатерина Рожкова, первый заместитель Председателя Национального банка

В это же время будет положено начало имплементации требований по внедрению процессов ICAAP / ILAAP (оценка достаточности внутреннего капитала и внутренней ликвидности), что станет итоговым шагом в введении новых стандартов организации системы управления рисками в банках. Банки будут определять потребность в капитале и запасе ликвидности для покрытия всех существенных рисков, присущих их деятельности на трехлетнем временном горизонте. Внедрение ICAAP / ILAAP будет способствовать созданию эффективных процессов планирования и управления капиталом, которые должны обеспечить достаточность капитала и ликвидность банков на уровне, необходимом для их устойчивости как в обычных, так и в стрессовых ситуациях.

Этап 2 – Снижение операционных рисков

Второй этап внедрения обновленных требований к финучреждениям, который запланирован на 2022 год, будет проходить под эгидой снижения операционных рисков. 

На сегодня в пределах расчета минимальных требований к капиталу банки должны держать капитал лишь на покрытие кредитного риска и частично – рыночного риска (в части открытой валютной позиции). С начала 2022 года банки должны будут рассчитывать достаточность капитала также и с учетом операционного и рыночного рисков. 

Национальный банк уже утвердил порядок определения банками минимального размера операционного риска и учитывания его во время расчета нормативов достаточности капитала.

Результаты проведенных банками тестовых расчетов свидетельствуют, что учитывание операционного риска приведет к росту рисковзвешенных активов на 25%, что есть сопоставляемым с данными других стран

Учитывая незначительный объем торговой книги банков, требования о покрытии капиталом рыночного риска несущественно повлияют на показатели достаточности капитала.

Операционный риск отображает вероятность убытков или недополучения банком доходов вследствие: 

  • недостатков или ошибок в процессах; 
  • умышленных или неумышленных действий третьих лиц; 
  • сбоев в работе информационных систем; 
  • влияния внешних факторов, наподобие карантинных ограничений. 

Рыночный риск – это вероятность потерь через неблагоприятное изменение курсов иностранных валют, процентных ставок, стоимости финансовых инструментов и тому подобное. Покрытие капиталом операционного и рыночного рисков уже свыше 15 лет является устоявшейся практикой в европейских странах, а кризис, который развернулся на фоне пандемии COVID – 19, подтвердил необходимость ввода таких требований для украинских банков.

Этап 3 – Изменение структуры капитала

На этом этапе будут введены: трехуровневая структура капитала (основной капитал 1 уровня, дополнительный капитал 1 уровня и капитал 2 уровня), новые требования к составляющим капитала и порядка вычетов из капитала, ввода коэффициента левериджа, который устанавливает требования к достаточности капитала в зависимости от общего объема активов (без применения коэффициентов риска взвешивания). Он усилит уже имеющиеся требования, станет завершающим этапом формирования целостной системы требований к достаточности капитала банков и обеспечит ее унификацию с европейскими подходами.

Перед вводом всех перечисленных требований к капиталу Национальный банк тщательным образом проанализирует послекризисное состояние банковской системы, в частности путем проведения оценки качества активов, запланированного на первую половину 2021 года

По ее результатам будет определена готовность сектора к введению новых требований к капиталу и установлена соответствующая длительность переходных периодов

Национальный банк может повысить индивидуальные нормативы достаточности капитала для каждого отдельного банка, если выполнение минимальных общих требований к достаточности капитала не будет гарантировать его финансовой стойкости. Индивидуальные нормативы будут базироваться на результатах наблюдательного процесса SREP, который, среди прочего, будет включать оценку эффективности процесса ICAAP.

Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.
Принять
×