Цифровая валюта и война банков с ритейлерами: обзор социальных сетей с 29 марта по 2 апреля

02 апреля 2021

Текущая неделя стала временем жестких дебатов между банками и ритейлерами. Причиной раздора стал готовящийся к принятию законопроект, который ограничит комиссию за эквайринг. Банкиры уверены, что такая инициатива даст торговым сетям лишь дополнительный способ увеличить прибыли. В то же время, финансовые эксперты готовятся к цифровизации экономики и рассуждают, сможет ли Украина стать лидером СНГ в этом направлении. Banker.ua разбирался, о чем писали банкиры, финэксперты с период с 29 марта по 2 апреля.

Елена Коробкова о поддержке банков 

Исполнительный директор Независимой Ассоциации банков Украины Елена Коробкова считает, что введение регулирования комиссий за эквайринг откровенно негативно отразиться для платежного рынка.

«Введение в Украине ценового регулирования комиссий будет иметь откровенно негативные последствия для развития платежного рынка и перечеркнет многолетние усилия его участников и государства по развитию cashless экономики», — пояснила Елена Коробкова.

Подробнее о ситуации с эквайрингом в посте

Олег Гороховский о дерибане в ритейле

Сооснователь monobank Олег Гороховский продолжает отстаивать интересы банковских учреждений в борьбе с ритейлерами. Сам эксперт уверяет, что снижение комиссий за эквайринг не приведет к снижению цен на товары, а, наоборот, позволит устроить дележку прибыли между самими продавцами.

«На вопрос, устраивает ли их предложение банков отдать сумму снижения комиссии эквайринга клиентам, г-н Чечеткин, который в своем посте уверял, что «если закон, регулирующий и снижающий эквайринг будет принят, мы как бизнес будем рады предложить вам лучшую цену», ответил дословно: «Это неприемлемое, ошалелое и глупое предложение», — написал Олег Гороховский.

Подробнее об этом в посте

Виталий Шапран о эквайринговом скандале

Член Совета НБУ Виталий Шапран заявил, что в целом поддерживает ограничения комиссий по эквайрингу, но на других условиях.

«С позиции банковского анализа считается, что чем больше доля комиссионного дохода в чистом доходе банка – тем лучше. Дело в том, что это часть доходов, которая, как правило, находится вне или кредитным процентным риском. На практике, когда оценивается стабильность доходной базы банка, то часто аналитики рассчитывают соотношение чистого комиссионного и чистого процентного дохода. По итогам 2020 года по банковской системе такое соотношение было зафиксировано на уровне 55%. Неплохие показатели имели Приватбанк (86%,) Сбер (62%) и Укрэксим (59%). То есть все три государственных банка имели показатель выше среднего по рынку. Добавьте к, что все три госбанка обслуживают крупные торговые сети (я имею в виду как сети типа АТБ, так и сети ФОПов). То у кого и что мы перераспределяем желанием снизить стоимость эквайринга?», — написал Виталий Шапран.

Подробнее о важности эквайринга для банков и ритейлеров в посте эксперта.

Михаил Кухар о шансах Украины на крипторынке

Профессор макроэкономики Международного института менеджмента Михаил Кухар уверен, что Украине далеко до лидерства в цифровой экономике и течения NFT (невзаимозаменяемых токенов), хотя  это направление уже стало мейнстримом на международном экономическом рынке.

«Перспективы нулевые, как, в конце концов, и в других отраслях», — сообщил Михаил Кухар.

Михаил Кухар напомнил, что было немало попыток ввести цифровые проекты за последние 20 лет, все эти попытки провалились. Экономист признался, что не понимает тех людей, которые вкладывают в NFT-технологию шестизначные суммы, правда, добавил, что он является пессимистом и, возможно, ошибается относительно перспективности этой технологии.

Подробнее в посте 

Анатолий Гулей о стратегии развития финансового сектора

Сегодня НБУ, НКЦБФР, ФГВФЛ и Минфин опубликовали обновленную стратегию финансового сектора Украины до 2025 года. Стратегия 2025 делится на пять стратегических направлений: финансовая стабильность, макроэкономическое развитие, финансовая инклюзия, развитие финансовых рынков и инновационное развитие.

Реализация дорожной карты Стратегии 2025 и достижение указанных стратегических целей будут способствовать повышению конкурентоспособности финансового рынка Украины в мире и приведению его регулирования и надзора в соответствие с лучшими мировыми стандартами. Это позволит достичь видения будущего финансового сектора Украины.

Подробнее в посте