ico
Сб, 24 Июл
USD 27.048 ico
EUR 31.845 ico
RUB 0.36764 ico
RU
USD 27.048 ico
EUR 31.845 ico
RUB 0.36764 ico

Доход от транзита газа и кредитование бизнеса: обзор соцсетей экспертов с 17 по 21 мая

21 мая 2021

Текущая неделя была наполнена знаковыми событиями: страна отмечала День банкира, у Минфина сменился руководитель, а НБУ представил новую экономическую стратегию. Banker.ua разбирался, о чем писали эксперты в период с 17 по 21 мая.

Кирилл Шевченко о новой экономической стратегии

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко представил новую стратегию НБУ до 2025 года, которая включает три основных направления: содействие восстановлению и развитию экономики, цифровые финансы как драйвер для цифровизации экономики, институциональное развитие и операционная совершенство.

«Также в рамках усиления взаимодействия с нашими стейкхолдерами мы будем работать над созданием отдельного финансового суда. Достигая поставленных стратегических целей, мы будем воплощать в жизнь наше видение и миссию Национального банка – обеспечение ценовой и финансовой стабильности для содействия устойчивому экономическому развитию Украины», — написал банкир.

Подробнее в посте

Михаил Кухар об инфляции в Украине

Согласно расчетам экономиста Михаила Кухара, инфляция в этом году из-за “недооценки” основных макроэкономических параметров Минэкономики и Минфином составит не 7%, а 15%+ процентов (дефлятор ВВП). Уже в первом квартале из-за действия “инфляционного налога” идет перевыполнение бюджета по всем видам налогов.

«Но кто-то (а мы догадываемся, что фамилия этого кого-то Гетьманцев, конечно же) докладывает Президенту, что рост доходов бюджета – это результат успешной борьбы с теневой экономикой. (“Не может же быть, что экспорт и импорт в год ковида растет больше, чем в 2019 году”  – цитата)», — сообщил эксперт.

Подробнее о ситуации в посте

Богдан Данилишин об увеличении кредитования реального сектора

Глава Совета НБУ Богдан Данилишин сообщил о том, что рост реального сектора кредитования значительно увеличился. Объем предоставленных банками кредитов реальному сектору в апреле вырос на 1,8%, в том числе корпоративным заемщикам – на 2,1% (15,7 млрд грн), физическим лицам – на 1,0% (+ 2,0 млрд  гривен). Рост кредитного портфеля банков происходил главным образом за счет увеличения гривневого кредитования (в среднем на 13,7 млрд грн), тогда как в иностранной валюте задолженность корпораций перед банками росла более медленными темпами. При этом процентные ставки по кредитам банков корпоративному сектору выросли: в гривне – на 0,4 в. п., в иностранной валюте – на 0,6 в. п.

«Увеличению банковского кредитования способствуют увеличение депозитной базы и высокая адекватность капитала банков. Так, объем депозитов в банковской системе увеличился в апреле на 15,1 млрд грн, главным образом за счет увеличения гривневых депозитов домохозяйств (14,7 млрд грн). Зато вложения населения в банки в иностранной валюте, наоборот, сократились – на 51,5 млн грн. долларов США (в эквиваленте), учитывая близкие к нулю ставки по вкладам в иностранной валюте», — уверен эксперт.

Больше информации в посте эксперта

Виталий Шапран о снижении комиссий за переводы в системах MasterCard и Visa

Член Наблюдательного совета НБУ Виталий Шапран сообщил, что НБУ подписал меморандум об уменьшении комиссий за переводы  в платежных системах  MasterCard и Visa. Согласно новым договоренностями, с 1 июля 2021 года комиссия составит не более 1,2%; с 1 июля 2022 года – не более 1%; с 1 июля 2023 года – не более 0,9%.

“Мне особенно приятно, что меморандум подписан под эгидой НБУ. Думаю, другие участники рынка смогут также присоединиться к этой инициативе, создав тренд, который так нужен нашему рынку для закрепления позитивных cashless-тенденций последних лет”, — сообщил изданию “Коммерсант” Виталий Шапран.

Подробнее в посте

Сергей Фурса о риске создания «Северного потока-2»

Экономический эксперт и аналитик Сергей Фурса написал, что риск строительства “Северного потока-2” постоянно растет. По мнению эксперта, США собираются ввести ослабленные санкции против “Северного потока-2” и не собираются отправлять под санкции немцев. Это делает более вероятным то, что газопровод могут достроить.

«Это означает потерю для Украины на горизонте 4 лет доходов от транзита в размере 2 млрд долларов в год и существенно бьет по нашей энергетической безопасности. А может и не только по энергетической. А может, и раньше, чем 4 года. Можно сколько угодно быть уверенными в том, что Запад не даст обрушиться Украине и будет поддерживать ее. Можно строить себе супер геополитические теории в мозгу. Все можно. Только потом не надо расстраиваться, если поддержка Запада оказывается ниже, чем нам хотелось бы», — написал Сергей Фурса.

Как резюмирует эксперт, Украине остается, как всегда, надеяться на удачу, что “русские не успеют достроить свою трубу до того момента, как в Германии победят зеленые. Удача – наше все. Надежда на чудо – наша украинская традиция. Особенно после того, как мы сами все поломали”.



Авторизация

Мы используем файлы cookie для сбора аналитических данных о взаимодействиях с нашим веб-сайтом, чтобы улучшить взаимодействие с Пользователем. Подробнее о файлах cookie и персональных данных узнайте в Политике конфиденциальности.
Принять
×