Праздник гривны, игорный бизнес и экономика: обзор соцсетей экспертов с 30 августа по 3 сентября

03 сентября 2021

Текущая неделя выдалась небогатой на события, но украинским банкирам и экспертам было, о чем поговорить с аудиторией в соцсетях. Эксперты обсуждали сложившуюся экономическую ситуацию и финансовый рынок, легализацию игорного бизнеса и юбилей гривны. Banker.ua собрал самые интересные посты экспертов за неделю.

Кирилл Шевченко о 25-й годовщине нацвалюты

Глава НБУ Кирилл Шевченко в посте поздравил всех с двадцатипятилетием создания украинской валюты – гривны, а также рассказал об открытии выставки «Музей гривны под открытым небом», который создали совместно с Президентом Украины и участниками банковского рынка.

Главный Telegram-канал банкиров

«Друзья, поздравляю всех с 25-летием гривны! 2 сентября 1996 началась денежная реформа, в ходе которой в обращение была введена новая денежная единица – гривна», — написал Кирилл Шевченко.

Богдан Данилишин о ситуации в экономике и на финансовых рынках

Глава Совета НБУ Богдан Данилишин поделился личным экспертным пресс-дайджестом на тему экономической ситуации, бюджетной сферы, валютного рынка и финансового сектора.

«Восстановление экономической активности в Украине происходит медленными темпами и сохраняет зависимость от фискальных стимулов. По оперативной оценке Госстата, реальный ВВП во 2 квартале 2021 с учетом сезонного фактора уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,8% к предыдущему кварталу. По сравнению со 2 кварталом 2020 реальный ВВП Украины вырос на 5,4%, что ниже прогноза Национального банка (+ 7,5%), обнародованном в инфляционном отчете в июле 2021 года», — написал эксперт.

Подробнее в посте Богдана Данилишина.

Виктор Скаршевский о легализации игорного бизнеса и доходах

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский рассказал о потерях и проблемах, с которыми уже столкнулось государство, не легализировав раньше игорный бизнес в Украине.

«До легализации игорного бизнеса в августе 2020 года, с 2009 года он существовал в теневом сегменте с нелегальным оборотом, как минимум, $1 млрд в год – т.е. порядка $11 млрд за период «запрета», — написал Скаршевский.

Подробнее в посте: