Сокращение количества ФОП и смягчение политики МВФ: обзор соцсетей экспертов (7 -11 декабря)

11 декабря 2020

Уходящая неделя стала богатой на события. Верховная Рада проголосовала за введение жесткого локдауна с 8 января, Международный валютный фонд смягчил свои требования к Украине и готов выдать очередной транш. Banker.ua проанализировал социальные сети экспертов и узнал, о чем они писали с 7 по 11 декабря.

Денис Шмигаль, премьер-министр Украины

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль ответил на самые актуальные вопросы не только подписчиков, но и всех украинцев. Чиновник рассказал о бюджете Украины на 2021 год и о получении необходимого транша в 640 млн долларов, который существенно перекроет дефицит бюджета.

Отдельно Денис Шмигаль коснулся вопроса карантина, который запланирован на 8 января 2020 года.

“Относительно карантина выходного дня. Украина предложила свое сочетание карантинных ограничений, без введения комендантского часа и жестких запретов. Наша модель дала возможность частично разгрузить медицинскую систему и приостановить увеличение динамики заболеваемости”,- написал он.

Кроме того, Денис Шмигаль отметил, что уже весной Украина получит вакцину от коронавируса. Первые 8 миллионов доз поступят в начале весны. В это же время будет составлен список групп, подлежащих вакцинации.

Сергей Наумов об инвестициях в Украину

Председатель правления  “Ощадбанка” Сергей Наумов считает, что у Украины есть все шансы привлечь иностранных инвесторов уже в наступающем 2021 году. Об это он написал на своей странице в Facebook. 

“В своем выступлении я также добавил, что для Ощада важным фактором является диверсификация портфеля: увеличение объемов бизнеса в розничном сегменте и МСБ. Чтобы стать более привлекательными для инвесторов, нам следует быть стабильно прибыльными, с качественными внутренними процессами, стабильной ИТ-инфраструктурой и лучшим сервисом для клиента. Для малого бизнеса особенно важна скорость принятия решений – об этом неоднократно упоминалось во время обсуждений”,- написал Сергей Наумов.

О том, как “Ощадбанк” будет привлекать инвесторов, рассказано в обновленной стратегии банка. Ознакомиться с ней можно в посте Сергея Наумова.

Дмитрий Дубилет и сокращение количества ФОП

Еще один со-основатель monobank поделился новостью, что количество ФОП (физическое лицо-предприниматель) будет постепенно сокращаться. И как заявляет сам финэксперт, это к лучшему.

Дело в том, что закон предписывал ФОПам пользоваться кассовым аппаратом при достижении лимита 1 млн грн (со следующего года 1.3 млн). Из-за того, что кассовые аппараты всегда стоили дорого, бизнесмены при достижении этого лимита часто просто открывали новый ФОП”, – написал Дмитрий Дубилет.

При этом на смену устоявшейся системе придет Checkbox, который позволит не платить за новые кассы. Поэтому бизнесменам не придется открывать все новые и новые ФОПы.

Эрик Найман и экономический пессимизм

Управляющий партнер HUGS’FUND и известный украинский финансовый эксперт Эрик Найман поделился результатами опроса по поводу экономической ситуации в Украине. Большинство респондентов отметили, что ожидают ухудшения экономической ситуации в стране в ближайшее время.

“Возможно, на результаты опроса повлияло отсутствие 4-го варианта “Не имею понятия” – раньше мы давали возможность людям уйти от прямого ответа и сразу посмотреть на результаты опроса. Если это так, то в следующем опросе мы увидим возврат к результатам октября-ноября и это даст неплохое понимание психологии ответов”, – написал Эрик Найман.

Виктор Скаршевский и страсти по карантину

Виктор Старшевский поделился с читателями на Facebook информацией о введении нового карантина с 8 по 24 января 2021 года. По мнению эксперта, предстоящий локдаун будет гораздо мягче, чем мартовские ограничения и пройдет практически бесследно для украинской экономики.

Во-первых, январский карантин объявлен заранее – за месяц до его введения. Весенний карантин вводился практически день в день. Во-вторых, январский карантин в 3,5 раза короче весеннего – 16 дней против 57 дней. В-третьих, в отличие от первого карантина, январский карантин не является тотальным или жестким. Ведь будет работать общественный транспорт (в т.ч. метро), горнолыжные курорты, религиозные заведения”, – написал Старшевский.

Сам эксперт уверен, что такая мера не решит вопрос заболеваемости, но поможет растянуть эпидемию во времени, чтобы медики успели подготовится к новой волне.